В данном рецепте дана рекомендация, как сделать солянку менее жирной. Поэтому готовить ее будем в два этапа. В первый день — отварим мясо, и уберем его в холодильник. А само блюдо будем готовить на второй день. А тот жир, что образуется на мясном бульоне и застынет, мы соберем и будем использовать для обжарки. Но если вы не хотите растягивать процесс на два дня, то готовьте солянку сразу и для обжарки используйте обычное растительное масло.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Грудинка свиная (ребра) — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Репчатый лук — 70 г
- Морковь — 80 г
- Картофель — 250 г
- Копченая колбаса — 80 г
- Маринованные огурцы — 50 г
- Оливки или маслины без косточек — 45 г
- Томатная паста или кетчуп — 60 г
- Стебли укропа и петрушки — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Вода
Способ приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю положите свиные ребра залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, которая образовалась при варке. Добавьте лавровый лист и варите бульон еще полтора часа на медленном огне.
Шаг 2. Из готового бульона выньте мясо и отделите его от костей. Разрежьте на маленькие кусочки и верните в кастрюлю. Дайте бульону остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник до следующего вечера.
Шаг 3. Подготовьте ингредиенты для солянки. Нарежьте лук полукольцами. Грибы — кусочками или пластинками, ориентируйтесь по величине. Картофель — кубиками. Оливки разрежьте пополам. Измельчите мелко маринованные огурцы. Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте зелень. И мелким кубиком нарежьте копченую колбасу.
Обратите внимание на количество ингредиентов и объем получившегося бульона. Если вы считаете, что жидкости мало, то разбавьте его водой перед тем как начнете готовить. В готовое блюдо воду лучше не добавлять, она повлияет на вкус.
Шаг 3. Снимите жир с поверхности бульона и положите его на разогретую сковороду.
Сразу добавьте лук, морковь и грибы. Обжаривать до румяной корочки не нужно, просто слегка припустите.
Шаг 4. Поставьте бульон на огонь, посолите и добавьте душистый перец горошком, доведите до кипения. Добавьте зажарку, картофель, зелень, копченую колбасу. Положите кетчуп и соленые огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и варите солянку до готовности, примерно 30 минут.
Шаг 5. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок. Готовую солянку потомите под крышкой еще минут десять, чтобы ингредиенты хорошо обменялись соками друг дуга.