Этот замечательный праздник, у нас, по традиции, отметят в последнее воскресенье ноября. Расскажем о том, какими презентами одаривают своих родительниц в других странах.
Совсем скоро, 27 ноября, страна будет отмечать День матери. Вместе с маркетплейсом цветов и подарков Flowwow разбираемся, какие подарки уместны в этот день, а какие дарить считается дурным тоном — в Германии, Японии, Австралии и других странах мира.
Финляндия
Это почти идеальная страна для материнства, где царит культ детства, папы любят уходить в декрет, а государство с радостью предоставляет разные социальные гарантии семьям с детьми.
На День матери здесь не принято дарить срезанные цветы: это считается излишним расточительством. Зато есть специальный сорт кустовой розы, которая отлично растет в горшке. Вот ее-то и принято дарить! Если нет роз — вручают орхидеи и любые живые растения.
Япония
Здесь ни в коем случае нельзя дарить маме белые цветы, особенно гвоздики и хризантемы. Это символ скорби, подходящий скорее для поминовения усопших матерей, чем для чествования живых. А подарок может быть и вообще нематериальный: приготовленный завтрак, спетая песенка – как раз то, что нужно.
Германия
Немцы обожают матерей, поддерживают с ними тесный контакт всю жизнь. Но здесь не очень вежливо дарить дорогостоящие подарки: лучше что-то недорогое, но полезное. Что касается цветов, то дюжина роз – классический вариант. Больше не нужно: это смутит маму и заставит беспокоиться, что ее дитя тратит столько денег понапрасну.
Австралия
А здесь все наоборот: подарок от взрослых детей может быть очень даже солидный. Нередко мамы заранее делают детям заказы: новомодный пылесос, красивое пальто, украшения, посуда… И дети из многодетных семей с радостью скидываются на подарок самой любимой.
Франция
Здесь не считается уместным подарок «для хозяйства»: мама – не домработница, а человек. Если кулинария – ее страсть, можно подарить и форму для выпечки, и набор ультрамодной посуды, но в других случаях лучше опираться на ее интересы: искусство, живопись, аксессуары, украшения, парфюм – гораздо более одобряемые презенты.
Канада
Тут в чести подарок, воплощенный не в вещах, а в нематериальных ценностях: помощь по хозяйству, добрые слова, совместно проведенное время. Так что, букетом тут не отделаешься: нужно планировать совместный поход в театр, на пикник или полезный мастер-класс.
А подарки мама купит себе сама: в День матери ритейлеры устраивают даже специальные экскурсии для мам по огромным магазинам с желанными товарами.
Италия
Запретов на подарки тут нет, а вот самый предпочитаемый подарок – сладости: торты, капкейки, пирожные, шоколад… Говорят, итальянские мамы иногда любят побаловать себя и даже принимают ванны с растопленным горьким шоколадом. Полезно для кожи и для самооценки!
Россия
Похоже, здесь к подаркам относятся намного легче, чем в других странах. Если мама хочет белые хризантемы — можно подарить и их, если просит в подарок бельевую корзину или набор мерных ложечек для приготовления теста — дарим их смело.
Каждый год тысячи россиян покупают мамам чудесные букеты — такие, какие они любят, а не продиктованные этикетом. И это здорово! Поздравляйте мам от всей души, заказывайте им то, что они на самом деле любят.
О том, как звездные родительницы отмечают День матери - читайте в статье на нашем сайте.