Работая в разных заведениях я постоянно встречаю людей которые любят роллы Филадельфия, есть даже те кто приходят ради него и многие формируют мнение о заведении глядя на этот ролл.
Но всегда находятся люди которые ошибочно думают, что в Филадельфии должен быть обязательно огурец, авокадо, рыба вокруг и стоить она должна от 600₽ не меньше.
Но чтобы в этом разобраться давайте по порядку, заглянем в историю появления этого ролла на свет, какой её состав был вначале, посчитаем себестоимость и сделаем фундаментальный вывод.
Филадельфия – определенно самый популярный ролл во всем мире, придуманный в Америке, но тем не менее именно он стал лицом японской кухни.
Ошибочно полагать, что ролл придуман в городе Филадельфия, якобы придумали его там и назвали в честь него.
На самом деле ролл придуман в Нью-Йорке и своему названию он все же обязан вкусному сливочному сыру, который тоже был придуман в Америке.
Впервые ролл филадельфия приготовил нью-йоркский повар в середине 80-х годов. Его вдохновило сочетание лосося и сыра филадельфия в рецепте бейглов, что он решил адаптировать его в японском стиле.
Бублик или бейгл (это хлебобулочное изделие, которое совершенствуют с помощью различных начинок – от сладких до рыбных и овощных) - это традиционное еврейское угощение привезли в Америку еврейские эмигранты и оно очень быстро прижилось не только в Штатах, но и в других англоязычных странах. Самый распространённый вариант бейгла – со сливочным сыром и лососем.
Находчивый повар увидел в популярной закуске потенциал и обыграл ее в сочетании с рисом и нори, чтобы удивить гостей японского ресторана, в котором тогда работал.
Как мы видим сегодня, это было отличным решением: ролл филадельфия пришелся по вкусу не только американцам, но и практически завоевал весь мир.
Со временем рецептура ролла филадельфия совершенствовалась, добавлялись и убирались ингредиенты, но сливочный сыр и нежный лосось оставались неизменной основой популярного американско-японского блюда.
Что касается себестоимости ролла то здесь всё просто, возьмём за основу всеми полюбившийся вариант филадельфии из 5-х ингредиентов.
120 гр суши риса = 10 ₽
1/2 шт нори = 3,5 ₽
60 гр творожного сыра = 23 ₽
80 гр сёмга = 183 ₽
15 гр огурец = 6 ₽
Себестоимость: 225 ₽
Подведу итоги всего вышесказанному.
1. Филадельфия это всё где есть сыр, лосось, рис, нори.
2. Продажная цена -это зачастую показатель количества рыбы на ролле
3. В ролле не обязательно должен быть огурец
4. Филадельфия классика - это ролл без огурца
Филадельфия ролл - это без спорно лицо любого заведения, по ней можно сложить мнение, ведь только на этом ролле можно разглядеть качество и количество рыбы.
Рецепт этого вкусного ролла вы найдёте меня в сообществе Сам себе сушист.
Если Вам было интересно то поддержите мою первую статью лайком ❤
РS: цены взятые в расчёт
Сыр 3,3 кг 1300₽
Рис 1 кг 100₽
Нори 100 листов 700₽
Заправка 20л = 1600₽
Сёмга 1 кг = 2300₽
Огурец 1 кг = 200