Найти тему
СоцПит Волгоград

Действительно ли так опасен фаст-фуд?

Часто вместо полноценного обеда мы выбираем перекус на ходу. Поэтому не стоит удивляться, когда наши дети предпочитают фаст-фуд, а не еду в школьной столовой.

И дело не только в том, что сама еда в павильонах со стритфудом не полезная, она может быть и небезопасная, потому что мы не можем быть уверены, что все нормы соблюдены.

Правилами Роспотребнадзора допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

  • Павильон (палатка, тент и прочее) должны быть подключены к сетям водопровода и канализации. Если из нет допускается использование автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения.
  • Необходимо наличие специального холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов.
  • Должны присутствовать одноразовая посуда и столовые приборы;
  • Готовить продукт должны непосредственно перед его реализацией;
  • Есть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Вы уверены, что все эти требования соблюдаются на таких объектах?

-2

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.

Школьная столовая - наиболее безопасное место для обеда вне дома. Ведь к ним предъявляют более высокие требования по пищевой безопасности. Да и еда в школе более правильная и здоровая.

Возможно все написанное выше - очевидные вещи, но может напоминание о них поможет нам сделать лучший выбор?