Часто вместо полноценного обеда мы выбираем перекус на ходу. Поэтому не стоит удивляться, когда наши дети предпочитают фаст-фуд, а не еду в школьной столовой.
И дело не только в том, что сама еда в павильонах со стритфудом не полезная, она может быть и небезопасная, потому что мы не можем быть уверены, что все нормы соблюдены.
Правилами Роспотребнадзора допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
- Павильон (палатка, тент и прочее) должны быть подключены к сетям водопровода и канализации. Если из нет допускается использование автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения.
- Необходимо наличие специального холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов.
- Должны присутствовать одноразовая посуда и столовые приборы;
- Готовить продукт должны непосредственно перед его реализацией;
- Есть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Вы уверены, что все эти требования соблюдаются на таких объектах?
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
Школьная столовая - наиболее безопасное место для обеда вне дома. Ведь к ним предъявляют более высокие требования по пищевой безопасности. Да и еда в школе более правильная и здоровая.
Возможно все написанное выше - очевидные вещи, но может напоминание о них поможет нам сделать лучший выбор?