Найти тему
Мария Рачинская

Синий всадник, летящий к башне синих коней

Василий Кандинский "Синий всадник" (1903)
Василий Кандинский "Синий всадник" (1903)

Газдановская проза. Какая она? Летящая. Нет, это не тройка с бубенцами. Это красный конь с картины Петрова-Водкина или синий всадник Кандинского, двигающийся в сторону башни синих коней Франца Марка … Слова как кони, стремительные пышущие меланхолией тоски … призрачные путешествующие странники … окружение напоено ими. Как прозрачным недвижимым воздухом. Вдох. Ты закрываешь глаза. Чувствуешь, как воздух в твоём теле опускается ниже и ниже. Хочешь удержать это чувство парения тела. Но не успеваешь и делаешь выдох. А вот уже в предместье Фонтенбло усталый конь обретает очертания задумчивого пловца… Брас, кроль или butterfly? И ты уже вместе с ним входишь в воду и идёшь, пока вдруг ноги не ухнут вниз, не ощутив дна и тело не начнёт погружаться на спокойную глубину и резко усилием рук раз, как крыльями выберется на поверхность песчаного шумного побережья, выбрав свой стиль движения в безвременье замёрзшей паузы времени. Будет то Чёрное море у Севастополя или побережье Французской гавани, не так и важно. Чувства. Как ожидающей превращения гусеницы в бабочку или кропотливого муравья - труженика с удивлением смотрящего на скачущую по воздушной подушке стрекозу… У каждого своё состояние души и тела. Как их соединить воедино? Как понять живешь ты или просто существуешь?

Из каких путешествий сложится жизнь, на что обречена и где найдёт спасение? В движущемся вперёд или назад поезде? Каламбуры. Встречи. Расставания. Вот уже и промелькнула Аглая Николаевна в вагоне. Отъехала в Берлин. За ней пришла Жермен. Русский я или француз, а может немец или англичанин? Кто же я в этой толпе на бульваре Сен Жермен? Куда я иду ? Вот и брат Николай со своей супругой Вирджинией. Как всегда доволен собой, побрит, напомажен и счастлив. Предприимчив. Изобретателен. А кто я, Володя? Фантазёр, мечтатель, путешественник? На что право имею? Вот Александр Александрович философ, художник, настоящий творец, мечущийся во тьме, спасется ли его русская душа? А вот и Артур, кто он, какую тайну носит в своем могучем мускульном теле заграничного пианиста-теннисиста? Почему же его душа не спокойна и часто отлетает в Вену? У сводов моста тихой Парижской ночью Дьявол - искуситель встретится с этим мучеником страданий. А я, да, пишу роман, но так и не знаю, смогу ли, будут ли силы его закончить… под шум падающих перезревших каштанов на бульваре Сен Жермен… по дороге в Каир , вспоминая во сне синеватое облако в виде бегущего с азартом коня над церковью Сен Сюльпис под звуки музыкальной композиции мужа дивы Виктории … Le monde du Paris soir …

Франц Марк "Башня синих коней" (1913)
Франц Марк "Башня синих коней" (1913)

«Звезды были очень светлые и далекие; мотив серенады еще звучал в ушах Володи. Артур медленно шел, глубоко засунув руки в карманы пальто.

- Вам не приходилось думать, - сказал Володя, - что если внимательно следить за всеми, решительно всеми впечатлениями одного только вечера, - то это будет чуть ли не изображением целой человеческой жизни? Я хочу сказать: так же много.

- Потому, что этому предшествует все, что вы знали, и за этим следует все, на что вы надеетесь?

- Возможно, не знаю. Очень часто кажется, что вот-вот поймаешь самое главное - и все никак не удается. Вам не кажется?»

Отрывок из романа "История одного путешествия" (1935).

Этюд в день рождения Гайто Ивановича Газданова. 23 ноября 1903 года Петербург-23 ноября 2022 года Петербург.

#петербуржскийсплин #гайтогазданов #историяодногопутешествия #мариярачинская