Найти тему

Кадастровый номер: как присваивается и для чего необходим?

Кадастровый номер - это номер, по которому проводится идентификация объекта недвижимости. Он присваивается каждому объекту недвижимости при постановке на кадастровый учет в связи с его образованием или созданием, а также при включении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. При этом учитывается местоположение объекта недвижимости. Кадастровый номер состоит из разделенных двоеточиями цифр, обозначающих кадастровый округ (регион), кадастровый район (город или район), кадастровый квартал и порядковый номер самого объекта недвижимости в квартале. Кадастровый номер является уникальным, так как не повторяется на всей территории России. Если у объекта недвижимости изменились характеристики, то сведения, которые содержатся в ЕГРН изменяются, при этом кадастровый номер остается неизменным.

Зная кадастровый номер объекта недвижимости, можно получать сведения об объекте недвижимости или совершать сделки с недвижимостью. Для этого можно обратиться в офис МФЦ или подать заявку на сайте Росреестр. Также можно проверить первичные данные о земельном участке, воспользовавшись Публичной картой на сайте Росреестра. На ней отображены все объекты, которые стоят на кадастровом учете, категория земель и вид разрешенного использования, площадь земли и ее границы.

Если у объекта земли нет кадастрового номера, значит с ним невозможно совершать любые гражданско-правовые операции.

Кадастровый номер можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», обратиться к специалистам Кадастровой палаты в рамках предоставления консультационных услуг или с помощью Публичной кадастровой карты — по адресу объекта, или выбрав его местоположение на самой карте. Также кадастровый номер объекта недвижимости указан в выписке из ЕГРН.

КартГеоЦентр