Не торопитесь идти в аптеку за ромашкой или глицином, если ребенок долго засыпает, часто просыпается ночью или мало спит днем.
Проблемы со сном часто не требуют медикаментозного лечения. Помочь ребенку уснуть можно другими способами!
1. Не переутомляйте чрезмерно ребенка. Многие мамы любят угуливать малыша на улице или ж укладывать его слишком поздно вечером, надеясь, что он так быстрее уснет. Но долгое бодрствование приводит к переутомлению ребенка и долгому засыпанию. Поэтому важно понять, сколько может бодрствовать без накопления усталости ваш ребенок и исключать перегулы.
2. Введите ритуал перед дневным и ночным сном. Ритуал помогает ребенку замедлиться, понять, что скоро нужно спать, и дополнительно расслабиться. Что приводит к более быстрому засыпанию.
Ритуал должен быть четким и понятным, подходящим возрасту малыша.
Чем проще ритуал, тем лучше.
До 1,5-2 лет в ритуале не нужны книги.
Если днем ребенок спит в коляске, ритуал не нужен. Одевание на улицу и укладывание в коляску - уже ритуал.
3. Создайте подходящие условия для сна - не перестаем говорить о важности затемнения комнаты на все сны, использования белого шума на все время сна (особенно, если ребенок чутко спит) и подходящей температуры.
4. Попробуйте дополнительно успокоить малыша легким массжем, объятиями, колыбельной и ношением на руках перед сном.
5. Используйте тот способ укладывания, который помогает малышу уснуть. Если грудь больше не помогает, пробуйте укачивать. Если укачивания не работают - носите на руках, предложите пустышку. Если уже ничего не действует, обучите малыша саморасслаблению и засыпанию без помощи взрослого. Часто наши дети нам показывают, что готовы к этому. Например, когда старый способ укладывания уже не помогает.
___________
Больше рекомендаций на нашем канале - подписывайтесь