В конце 2021 года я села писать цели на будущий год. Больше всего планов было связано с досугом: путешествия, выставки, живое общение с друзьями и т. д. После шести лет декрета мне хотелось наполнить свою жизнь новыми впечатлениями и эмоциями, хотелось вырваться из круговорота "дом-дети-садик-кружки-работа".
Из путешествий я поставила себе две глобальные цели:
- Посетить 3 новых города в России
- Посетить 3 новых страны
Когда писала это, испытывала страх и неверие к самой себе. Как я буду путешествовать с классической работой в офисе, тремя отпусками в году, детьми, их садиками и кружками. Мне казалось, что из всех целей на 2022 год, эти я однозначно провалю.
А уже в августе 2022 года я ставила галочки в заметках, досрочно их закрыв. Более того, до конца года меня ждали ещё две большие поездки. Итого за год я совершила восемь полноценных путешествий!
Мои лайфхаки:
1. Планировать поездки заранее. Самый банальный совет, но он действительно рабочий. Думаю здесь всё понятно, но добавлю кое-что неочевидное: мы часто планируем наперёд рабочие дела, а досуг и отдых стараемся впихнуть в своё расписание уже по остаточному принципу. Когда ты знаешь, что тебя ждёт классный досуг в запланированный период, время занятое работой и делами пролетает легче и продуктивнее.
2. Состыковать свои отпуска с людьми, которые могут помочь с детьми. В моём случае это муж и бабушки. Я взяла отпуска ровно в те же периоды, что и моя мама. Муж уже брал отпуска под нас двоих. Логика такая, что когда отпуск у бабушки, она может взять детей себе, а мы с мужем могли бы отправиться в поездку. Опций, как вы понимаете здесь больше, например оставить детей мужу и уехать отдыхать с бабушкой / подругой / братом.
3. Не бояться путешествовать с детьми. Честно я очень мало путешествовала, когда дети были маленькие. Только в этом году решилась попробовать поездку в другой город и распланировать там насыщенную культурную программу. Оглядываясь назад я бы дала самой себе совет, начинать пробовать такие поездки гораздо раньше. Знаю, что некоторые родители путешествуют даже с грудничками и им действительно удаётся качественно отдохнуть.
4. Пробовать разный формат путешествий. У меня в этом году были самые разные поездки: от продолжительных длиною в пару недель, до коротких в несколько дней. Но ни одна из них не получилась проходной. Чтобы короткая поездка вышла не менее интересной, чем длинная, я заранее составляла примерный план, что хочу посмотреть в городе, куда сходить, что попробовать. Даже три дня в новом месте насытили меня впечатлениями.
5. Окружить себя людьми, которые тоже любят путешествовать. У меня есть подруга, которая живёт путешествиями, любит это дело всей душой и активно практикует. За 2022 год она уже совершила 11 путешествий и планирует на декабрь 12 поездку. С такими людьми легко скооперироваться и организовать путешествие. Так мы с ней слетали в феврале в Венгрию и заодно организовали сами выезд в Словакию из Будапешта. Кстати своими заметками из поездок она делиться на своём канале в Дзене.
Я подробно рассказываю о местах, что посетила в своём телеграм-канале. Там же идеи для культурного досуга, что посмотреть и куда сходить. Можно использовать как готовые маршруты в своих поездках. Загляните в гости и сами решите, стоит ли задержаться.
А вы уделяете время путешествиям? Какие-бы советы добавили к моему списку?