Найти в Дзене

Путешествие по Пакистану к Нанга-Парбат, в долину Хунза и обратно. часть 3

В Пакистане нельзя просто так взять и с самолета попасть в горы. Пока прилетишь, пока доедешь, наш треккинг начался только на третий день.

Солнце встает на берегах Инда рано. В семь утра уже светло как днем, приятный бонус для любителей утренней зарядки - легкая прохлада от реки.

Завтрак в отеле Шангри Ла - шведский стол. Вежливые официанты спрашивают, как именно пожарить яйца. На тарелках разложены лепешки, фасоль, джем, тосты и что-то там еще, я уже и не вспомню. Из напитков: чай с молоком или без, растворимый кофе, для любителей риска - есть кипяченое молоко. На протяжении поездки откровенно не хватает, нормального заварного кофе. Этот пробел в следующих поездках придется восполнять мне лично, благо опыт есть.

От Чиласа по каракорумскому шоссе мы ехали 50 километров до моста через Инд, в местечке под названием Райкот. Здесь расположился отель с рестораном, а рядом на парковке собираются местные джиперы, которые забрасывают туристов в горы к началу треккинга в Фейри Медоус.

-2

Вдоль забора припаркован целый музей ретро техники, большей частью это Jeep willys модель 67 года. Мы разделились по машинам, раскидали вещи. Дорога в горы поначалу была нормальной грунтовкой, постепенно переходящей в узкий горный серпантин. От красоты пейзажей, меня отвлекало лишь легкое щекотание нервов, когда я смотрел вниз. Местами колеса авто проезжали в шаге от пропасти.

Джип, на котором ехал я, всячески сопротивлялся водителю и периодически глох. Что бы его завести с толкача приходилось останавливать колонну и ждать помогаторов. В конце-концов у главного не выдержали нервы и он вызвал другую машину.

-3

Самый аттракцион начался, когда наше авто стали разворачивать. Ширина дороги была всего на полтора метра больше длинны джипа. В самый ответственный момент мне показалось, еще чуток и водилы таки сбросять несчастную машину в пропасть, но обошлось. Надеюсь дорога вниз у них прошла без приключений.

Серпантин заканчивается у деревни Тато на высоте 2600 метров. Долина в этом месте узкая ни полей ни пастбищ. Только несколько кафешек у дороги да небольшие домики повыше. Сейчас это перевалочный пункт между Фейри Медоус и каракорумским шоссе, а что тут было раньше... Да наверное ничего и не было. Как мне объяснил Хусейн, местные жители все время кочуют. Лето проводят на склонах Нанга-Парбат, а зимуют в долине Инда.

-4

Высота Фейри Медоус 3300 метров и первый раз набор 700 метров пугает. На практике тропа комфортная, много тени от кедров и сосен в изобилии растущих вокруг. Ближе к середине перехода открывается вид на сверкающую ледовую стену, которая и есть Нанга-Парбат. Вид впечетляет, относительная высота 4600 метров, это то что мы видим. К примеру, когда смотришь на Эверест с вершины Калапатар, то видишь гору от подножия до вершины которая 3500 метров.

-5

Абсолютная высота Нанга-Парбат от уровня моря 8125 метров, девятое место по высоте. Это самый западный восьмитысячник Гималайского хребта. Еще его называют немецкой горой. Для этого есть три причины:

1. Немец по имени Адольф Шлагинтвейт первый из европейцев описал эту гору в конце 19 века.

2. Прежде чем удалось подняться на вершину Нанга-Парбат германские альпинисты совершили 6 попыток, больше чем все остальные вместе взятые. В том числе пытался и Генри Харрер известный по фильму 7 лет в Тибете.

3. В 1953 году первое успешное восхождение на Нанга-Парбат совершил немец Герман Буль.

4. Не удивительно, что именно с подачи немцев долина перед базовым лагерем получила название сказочной.

Пакистан
1162 интересуются