Замедление сквозняков в деревянном доме - задача поважности, мож даже и не менее крутая, чем отопление и утепление. И вот - почему:
1. Холодает....недотапливаем?....всё выветривается?....В прошлом году так не было. Эти наши с женой наблюдения и оценки происходят от того, что ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО УСУШИВАЕТ ДРЕВЕСИНУ ДОМА, И ЩЕЛИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. Мы рассчитываем на этот процесс, он плановый, и не надо удивляться.
2. Примыкания разнородных материалов - пластик-дерево, металл-дерево всегда создают мостики холода. И ЭТИ СОПРЯЖЕНИЯ СКРЫТЫ, А ВИДИМ МЫ ИХ ТОЛЬКО ПО ФАКТУ УТЕЧЕК ТЕПЛА ИЛИ ПРИТОКА ХОЛОДА. ЭФФЕКТ - КОГДА КАК БУДТО ДУЕТ ИЗ СТЕНЫ.
3. Неплотно закрыиые окна и двери порождают воздушный обмен, увеличивающий СКОРОСТЬ МИКРОСКВОЗНЯКОВ.
ЭТО ИСХОДНЫЕ ПРИЧИНЫ. ТЕПЕРЬ - КАК БЫТЬ?
1. Вилатерм и другие способы закладки и заклейки окон, которыми Вы явно не будете пользоваться зимой.
2. Размещение плотных гардин над оконными и дверными проемами.
3. Создание тепловых завес и тепловых тамбуров
Вот эти способы замедляют ветерок, воздух задерживается, и теплообмен происходит эффективнее.
Есть еще такая штука, называется "выставочный ковролин". Этот нетканый материал РАЗНЫХ ЦВЕТОВ на столько дешевый, что его можно использовать как зимние завесы для стен. Просто покупается такой материал, напоминающий тонкий войлок или шинельную ткань, и и крепится в режиме стеновых панелей (метр от пола по стене) на планку или на тросс с люверсами. Весной снимаем. Это дает подъем теплого воздуха чуть выше, с нагревом и последующей конвекцией в помещение. А не то, что сразу от уровня пола холодный воздух заходит в помещение.
Кто-то скажет: надо было нормально строить. Соглашусь. Только тогда почему у нас 90% домов ненормально построены. Соответственно - на безрыбье и жопа - соловей (как говорил мой командир в советской армии). И пользуемся тем, что имеем.