Имя ребенку мы с мужем выбрали заранее, пол нам сообщили на прошлом УЗИ. Никому не посвященное, просто красивое имя мальчику, которое устроило обоих родителей - Максим. Врачи в детской реанимации у нас были хорошие, регулярные обследования и хорошее знание проблем, которые могут возникнуть у недоношенных позволили нам предотвратить крайне серьезные проблемы ребенку.
Например, ретинопатия недоношенных — это тяжёлое заболевание глаз, при котором у недоношенных детей нарушается рост сосудов сетчатки. Чаще всего болезнь завершается самостоятельно, без критических изменений на глазном дне. Однако иногда ретинопатия приводит к отслойке сетчатки (из-за сильного натяжения), что в 4–10 % случаев может закончиться необратимой слепотой.
Именно в эти 10% и попал Максим, окулист у него обнаружил начавшееся отслоение сетчатки. К сожалению, в нашем небольшом городе не было необходимого оборудования и специалистов для спасения зрения. Срочная лазерная операция по прижиганию сетчатки помогла только замедлить процесс, подарив нам несколько недель отсрочки. Требовалось срочно везти ребенка в Санкт-Петербург, в специализированную клинику глазной хирургии.
Эти несколько недель очень помогли Максиму, поскольку ему требовалось окрепнуть и набрать вес, научиться питаться самому, а не через зонд. Да и подготовка сопроводительных документов с анализами тоже требовало времени.
Так что, спустя примерно месяц после рождения, ребенок в переноске отправился в свое первое большое путешествие. У нас как раз проходит через город скоростной поезд в Москву и дальше в Питер. Муж проводил до поезда, а дальше сама.
Доехали за одну ночь, такси с вокзала до больницы - это отдельная тема, вель перевозка таких маленьких детей требует специальных люлек. Но справилась. По планам Максиму должны были прооперировать один глаз, затем мы едем домой, восстанавливаемся неделю-другую, и опять к ним на вторую операцию. Но мы предполагаем, а Бог располагает. В общем вышло так: Понедельник - осмотр и анализы. Вторник - одна операция, Среда - вторая операция. Четверг - наблюдение. Пятница - наблюдение. В субботу - домой.
Врачи пошли на риск с этими постоянными наркозами, потому что началось резкое прогрессирование болезни (может переезд сказался).
Вообще с больницами до этого я сильно не сталкивалась, а тут была приятно удивлена качеством оказываемых услуг, особенно детям. И выхаживают таких крох, от которых 30 лет назад просто отказывались, и опрерируют на современном оборудовании, пусть и одно в стране, уникальное, но оно есть. Например, ради поездки на подобную операцию в Германии или во Франции нам бы пришлось залезть в большие долги, да и не уверена я, что мы смогли бы это организовать в приемлимые сроки.
Ладно, расхвалила я тут отечественную медицину, но позже у меня появился и негативный опыт подобного сорта, но об этом я расскажу позже.
Сейчас вернемся к зрению Максима. Оно сохранено. Он носит очки. На обоих глазах уже несколько лет стабильные -5. Тьфу-тьфу-тьфу. Тук-тук-тук по дереву. Ох, сколько он переломал очков, но это так, деньги можно заработать, а вот зрение сохранить - очень важно.
Похоже, на сегодня мой запал иссяк. Берегите своих детей.
2