Найти тему
ForPost. Лучшее

Идеальный шторм: российский рынок недвижимости рухнет?

Что будет с ценами на недвижимость и почему купить квартиру сейчас можно с двойной выгодой?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В Российской Федерации на рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция. Из-за высокого уровня конкуренции в погоне за покупателем девелоперы снижают аппетиты. Скидки немаленькие — по 30%, а спрос, который упал в начале осени на фоне проведения частичной мобилизации, заметно оживился.

О том, что повлияло на российский рынок недвижимости, — в
материале ForPost.

Российский регулятор отмечает, что рынок квартир может рухнуть из-за слишком низких процентов по ипотеке. Это относится к займам, где ставки фиксируются на уровне порядка 0,1% годовых. И при всём этом реальная цена на квартиры завышена на 20–30%.

Как рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев, при таких обстоятельствах россиянин может позволить себе купить квадратные метры по более высокой стоимости за счёт низких процентов.

При этом на деле получается, что финансовые организации, предоставляющие кредит, попросту маскируют личную выгоду, которая увеличивается за счёт более высокой стоимости недвижимости.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин подчёркивает, что в данной ситуации далеко не все россияне могут правильно оценить, смогут ли они выплачивать кредитную задолженность. Именно поэтому и высказывает свои опасения российский Центральный Банк.

«ЦБ беспокоит, что число неплатёжеспособных клиентов может расти. Значит, банки будут выселять людей из ипотечных квартир, а сами квартиры выставлять на рынок по рыночным ценам (а не по завышенным, как было при выдаче ипотеки, — прим. авт.), что в конечном счёте может привести к обрушению цен. В итоге и люди, и банки понесут потери», — отметил в беседе с ForPost Дискин.

Чтобы изменить тенденцию, необходимо привлекать государство, которому в такой ситуации ничего не останется, кроме как помогать банкам. Естественно, что это дополнительные расходы, которые лягут на плечи страны.

Для понимания: в Российской Федерации девять из десяти самых крупных банков — это банки с государственным участием. Между тем, по мнению Дикскина, в данный момент не всё так плохо, а ситуация попросту вызывает опасения.

Ещё по теме: Почему россияне поставили на паузу переезд к Чёрному морю

То, что при таких обстоятельствах придётся задуматься о завершении программ льготной ипотеки уже в 2023 году, заявили и в Минфине России. По мнению специалистов государственного ведомства, сворачивание не даст обрушить ипотечный рынок.

В то же время Минфин также сообщил, что никто не собирается сокращать ипотечную поддержку для российских семей с детьми.

Реакция на данное заявление не заставила себя долго ждать. Застройщики уже урезали свои аппетиты на стоимость квартир в новостройках на некоторых объектах до 30%.

Хотя не исключено, что это обычная компания для привлечения покупателей, так как стоимость упала от завышенного ценника, а не от реального.

После проседания рынка недвижимости, которое наблюдалось на фоне объявленной в Российской Федерации частичной мобилизации, сегодня картина выравнивается.

Спрос на квартиры вырос, к примеру, в федеральном центре на 16%. И эти цифры на 33,4% выше ноябрьских прошлогодних данных.

Еще по теме: Аналитик рассказал о динамике рынка недвижимости в Крыму

Между тем анонсированная возможная приостановка льготного кредитования является фактором, который может нивелировать имеющийся спрос. Он может просесть на 10–15%.

В итоге девелоперам придётся значительно уменьшать объёмы запланированного строительства. А после этого следом могут упасть и цены на новое жильё.

Труднореализуемые объекты могут стать значительно дешевле — 20%.

Проще говоря: сегодня застройщики прилагают все усилия, чтобы найти покупателей на условиях пока ещё действующей льготной ипотеки.

Это означает, что для россиян, которые намерены успеть приобрести квадратные метры в текущем году, сложились идеальные условия — купить квартиру и на условиях ипотеки, и использовать скидку девелоперов. А это двойная выгода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.