Что такое триггерные точки? Это обыденные вещи, которые вызывают у нас гораздо более сильную эмоциональную реакцию, чем можно было того ожидать от пустякового, на первый взгляд, события.
Приведу пример: я езжу на мини-купере. И уже много лет моя машине — единственный мини-купер в нашем дворе. Но иногда на стоянке нет-нет да и появляются заезжие автомобили той же марки. Казалось бы, что тут такого. Но меня это очень злит. Я начинаю думать: «Так, это он тут надолго обосновался или приехал к кому-то погостить и скоро уедет?» С точки зрения здравой логики мне ничем не мешает пришлый автомобиль, парковочных мест достаточно. Но не о парковочных местах я переживаю. Я хочу быть единственной обладательницей мини-купера в нашем двое. Мне и самой эта ситуация кажется странной, но со своим чувствами я поделать ничего не могу. .
С чем же на самом деле связано мое раздражение и желание изгнать пришлую машину из моей вотчины? Думаю, с рождением моего брата, когда мне было 4 года. Причем сознательно я не помню, чтобы я сильно страдала из-за этого события или мне стали уделять значительно меньше внимания. Более того, когда тема рождения брата возникала в моем собственном анализе, она никогда не вызывала у меня отклика. Мне казалось, что появление сиблинга не стало для меня трагедией. Вероятно, так и есть, но несмотря на то что переживания по поводу рождения брата не были для меня травматичны, они все равно не прошли бесследно. Осознание, что я больше не единственный ребенок в семье, видимо, все же ударило в тот момент по моей самооценке.
Для чего я все это рассказала?
В первую очередь для того, чтобы попытаться донести до своих читателей мысль, что то, что мы помним, и то, что на самом деле было в нашем прошлом, может сильно отличаться одно от другого. И когда мы слушаем наших пациентов, то в первую очередь должны обращать внимание на их ассоциации, а не только на факты личной истории, которые они нам рассказывают. Точнее, мы должны связывать ассоциации с фактами личной истории пациента, для того чтобы понять его бессознательное и получить доступ к тем аффектам, которые могут быть подавлены.
Также зная свои триггерные точки, мы можем использовать это знание для лучшего знакомства с самим собой. . Если какая-то ситуация сильно нас задевает, значит она так или иначе активизирует в нас какой-то аффективно заряженный опыт.
По такому же принципу работает травма. Любая ситуация, ассоциативно связанная с травматическим опытом, выбрасывает человека в состояние тревоги и беспомощности независимо от того, насколько в настоящем времени эта ситуация тяжела или опасна.
А вы знаете свои триггерные точки? Поделитесь в комментариях!
Автор: Ирина Калинина
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru