Найти тему

Золотые правила общения в семье

Подчинению определённым нормам этикета, а также правилам общения в семье, нас вынуждает общество и наша активность в его рамках. Кажется, миллионеры могут позволить себе превышение скорости на дороге, грубое отношение к прислуге и подчинённым. Но разве могут деньги или власть стать оправданием хамства? Может ли супруг на правах «добытчика» денег и превосходства в физической силе быть грубым, практиковать рукоприкладство и попирать права женщины?

Соблюдение правил общения в семье не только говорит о нашей человечности, но и помогает дожить до «бриллиантовой свадьбы», воспитать новых граждан общества в лице наших детей, сохранить гармонию в браке.

К примеру, наша готовность идти на компромисс, не «задирая нос», не ставя свои интересы во главе чужих, думая о правах и выгодах членов семьи. Если же каждый будет отчаянно «тянуть одеяло» на себя, то можно легко «остаться без него», в выигрыше никого не будет, либо расплата за вашу эгоистическую выгоду будет слишком высока.

Напрасны будут попытки переделать друг друга, тем более если ваш супруг и до свадьбы любил носить открытую обувь с носками, футбол с тарелкой чипсов и баночкой прохладного пива и мог похвастаться традицией каждый новый год ходить с друзьями в баню, то не стоит надеяться, что он бросит эти увлечения и привычки. Ваша обязанность — сохранить его личное пространство, хобби, при этом вы можете составить ему даже компанию. Вывод один: или смириться с чужими интересами и не вмешиваться или составить компанию в его «посиделках».

Ваш партнер не должен и не может разделять все ваши взгляды, в противном случае, вы получите образец «подкаблучника» или мужчины без «стержня», за что потом сами его возненавидите.

Не выплёскивайте свой негатив на домочадцев, найдите себе другого рода разрядку. К примеру, спорт с выбросом адреналина или посещение бассейна. Упрекаете мужа, что он мало уделяет вам внимание и «утыкается» в компьютер по вечерам? Найдите себя занятие, пусть даже это будет собирание пазлов из 2000 фрагментов, посещение солярия или прогулки с ребёнком или подружками. Вы сохраните свои нервы и получите море положительных эмоций.

Не допускайте вмешательства в ваши супружеские отношения, в манеры воспитания детей даже самых близких людей, а тем более не руководствуйтесь настояниями подружек или соседок по лестничной клетке.

Попытайтесь анализировать свои поступки, осознавать свою неправоту, будьте самокритичны, работайте над собой и это обязательно пойдёт вам на пользу.

Блог психолога Консультация психолога по телефону