Иди по радуге, малыш....
Часто в нашей жизни мы прибегаем к помощи животных и делаем это под час бессознательно. Столкнувшись с той или иной проблемой, и не получая эмоционального отклика, мы заводим питомца. Иногда просто подбираем на улице бедолагу и несем его домой, что бы отдать часть своей любви и заботы. Любимый кот или пес становится членом семьи.
Читаем информацию о том, как воспитывать и ухаживать, как дрессировать и лечить. Тратим довольно приличные суммы на создание комфортных условий для него, и приходя с работы, нас с радостью встречает кошка, собака, кролик… Он молча разделяет все ваши переживания и страдания, является той самой поддержкой, которую так сложно под час найти среди родных, друзей и знакомых.
Четвероногий друг становится ближе многих и многих вокруг. Он дарит радость и поддержку молча, беззаветно, ничего не требуя взамен. Чувствует ваше настроение и разделяет его с вами. Кошка залезет на грудь и будет урчать. Кролик будет тихо лизать щеку. Собака уткнется в колени или попросится на прогулку.Ваш питомец никогда не предаст и не оставит…
Но наступает тот роковой день.
Приходит чудовищная боль опустошения, страдания.
Мы отрицаем случившееся, не можем поверить во все произошедшее, чувствуем все как в тумане.
Следующая стадия гнева, обиды и вины.
Мы злимся на ветеринара, который как нам кажется мог ошибиться. Мы виним себя, что не досмотрели, не оказали должного внимания, что слишком поздно обратились за помощью. Иногда, чувство вины сохраняется на долгие годы, и тогда малейшее воспоминание приводит к слезам и новой вспышке боли.
Так же выделяют стадию торга, «если бы вернуться в прошлое…».
Затем следует стадия депрессии, когда мы все таки осознаем, что случившееся, уже нельзя изменить. Весь мир воспринимается в мрачном свете, ничто не радует, только боль и отчаяние.
Следующая стадия принятие, когда наступает понимание необходимости жить дальше, что прошлое осталось в прошлом.
Выделение этих стадий достаточно условно, они часто накладываются друг на друга.
И несколько слов о клиенте, который довольно давно в терапии и в очередной раз сообщил, что хотел бы разобрать именно ситуацию, связанную с потерей питомца. Прошло уже более 10 лет, а боль, все так же держит и не отпускает, и слезы на глазах... Много слез и боли…
На сессии мы разобрали, что под болью скрывается в значительной мере чувство вины с одной стороны, что не сделал всего того, что мог бы, а с другой, ощущение, что питомец предал, ушел из жизни слишком рано.
Что же делать?!
Обратиться за поддержкой к тем, кому был симпатичен ваш питомец. Не винить себя, вы сделали все, что могли и даже больше! Мы не можем опровергнуть законы биологии, законы жизни и смерти. И самое главное, вспоминайте самое хорошее, что было у вас с питомцем, те встречи и те эмоции, что он вам подарил.
Если у вас случилось несчастье потерять любимого друга, я очень вам сочувствую и призываю не замыкаться в себе.