Найти тему

16 уловок нашего мозга. Часть 2

Как наш мозг хитрит и переворачивает информацию с ног на голову? Продолжаем разбирать на примерах.🔻 Первая часть здесь. А в конце этой статьи вы найдете подарок🎁

  • Начнем с некритического восприятия критики.

📌Вопросы к окружающим из разряда «Как думаешь, мне остаться в офисе или уйти на фриланс?» и «Как считаешь, я выбрал правильное хобби?», сопровождаемые уверенностью, что «со стороны виднее» и «он мне плохого не посоветует» (даже если человек разнес в щепки то, что мне нравится).

  • Следующее искажение похоже на предыдущее. Это выборочное рассмотрение ситуации.

📌«Мне не ответили по вакансии потому, что у меня портфолио слабое и опыта мало». А на самом деле у человека сотня непрочитанных чатов в Телеграм, и отклик просто затерялся. Но эти факты нам уже не интересны, увы.

  • Моя любимая ошибка мышления — чтение мыслей.

📌Даже самый проработанный человек нет-нет, да и додумает что-нибудь за другого🙃 «Начальник прохладно принял мою идею. Наверное подумал, что я предложила ерунду». На самом деле идея отличная, а начальник переживает о заболевшей кошке. Но идею больше никто не услышит, потому что я сделала вывод за другого и уже не буду «проталкивать» ее дальше.

  • Далее поговорим о персонализации.

📌Мышление «я являюсь причиной всех событий, которые происходят вокруг меня». Попал под сокращение — я плохо работал. Разрушился бизнес в кризис — я виноват, надо было все предусмотреть. Ребенок принес двойку — моя вина, мало занимались.

  • Следующее искажение — это предсказание будущего.

📌Идет совсем рядом с чтением мыслей, только здесь больше про события. «Ой, кризис, смысл начинать что-то новое, ни у кого денег все равно нет. Не буду даже пробовать». Или «Ну я же знаю, чем это закончится — опять с мужем поссоримся, поэтому смысл разговаривать…».

  • А сейчас поднимите руку те, кто НЕ знаком с долженствованием (синдром «я должен»).

📌«Я не имею права подвести родителей». «Нельзя злиться на ребенка». «Я должен помогать всем. «Мне надо убраться сегодня». «Я должен много зарабатывать». «Я обязан отблагодарить его за помощь». Список бесконечен. Слишком много рамок и слишком мало жизни.

  • Теперь поговорим об эмоциональной аргументации.

📌Давайте запомним навсегда следующее: если я злюсь, это не означает, что я плохой человек (привет нам всем из детства). Ваши эмоции ≠ ваша личность! Хотя нам часто говорили обратное и в какой-то момент мы приняли это за истину.

  • И последнее, шестнадцатое, когнитивное искажение — это ошибка выжившего.

📌Если получилось у него при минимуме инструментов, получится и у меня. Например, современной молодежи навязывается мнение, что высшее образование не нужно. Аргументация: «Петя без него построил миллионный бизнес, и тебе оно не нужно». Не ведемся и проходим мимо — это скорее исключение, нежели закономерность.

Теперь вы видели все🙂 Зная об уловках собственного мозга, вы можете тренировать способность их замечать. Благодаря этому вам будет проще избегать последствий, к которым они обычно приводят: плохое настроение, неуверенность в себе и собственных силах, лишение себя возможностей для развития и пр.

🎁А чтобы вам было удобнее наблюдать за собой и анализировать свои мысли, я подготовила для вас подарок — методичку по когнитивным искажениям!

✅В ней вы найдете описание всех ошибок мышления, которые мы разбирали, яркие примеры и ситуации, а также упражнение, которое вам поможет их отслеживать и трансформировать!

Чтобы получить методичку, переходите по ссылке и нажимайте на кнопку «Получить». И заодно можете подписаться на мою группу ВК, там я тоже выкладываю много полезной информации и интересных кейсов по работе с мышлением.