Найти тему
Мисти Алекс

Страшная история. Зорька и старуха Карга.

Жизнь в деревне скучна и однообразна, но когда тебе девять, вопрос скуки и однообразия отпадает, как короста от затянувшейся раны. Когда тебе девять и на дворе макушка лета, а твои лучшие друзья разделяют с тобой любые авантюры, которые только может сгенерировать мозг беззаботного ребёнка, ты проживаешь лучшие мгновения. Эти мгновения счастья пролетаю быстро, оставляя сладкое послевкусие. Однако, на сотню счастливых минут всегда приходится одна минута ужаса и скорби. Что ж, после случившегося летом 1996 года, я раз и навсегда уяснила, что тьма и горе так же реальны и неподдельны, как свет и радость.

Это лето я проводила в деревне у бабушки и дедушки. Жили они в достатке, но не кичились благами перед соседями и не задирали нос перед немногочисленными гостями, изредка навещавших их. Им с лихвой всего хватало, и даже время от времени появлялась возможность приберечь на чёрный день.

Главным источником благосостояния бабушки и дедушки была корова Данка. Своенравная, дерзкая, капризная! Но какое вкусное молоко давала эта дама с характером! Люди из соседних деревень приезжали, чтобы отведать парного молочка и откушать свежего творога и сметаны. И все были в восторге и от прекрасной молочной продукции и от приветливых хозяев.

Зимой корова жевала ароматное сено в сарае, а летом выходила вместе с дедушкой на выпас в поле за железную дорогу. Эти походы всегда доставляли массу переживаний бабушке, ибо она очень боялась товарных поездов, что с грохотом проносились вдоль всей деревни, оставляя за собой шлейф чёрного дыма. Народ в деревне сторонился железнодорожных путей, поэтому земля по ту сторону никем не обрабатывалась. Стоило отойти на пару милль от рельсов - и вот тебе поле сочной летней травы по пояс. Корове, конечно, там было раздолье.

Вначале зимы Данка отелилась в первый раз. На свет появилась чудная коровка Зорька. Она росла на густом жирном молоке не по дням, а по часам, и к лету набрала вес и окрепла. Дед стал брать и Зорьку на выпас, а я и моя подруга Нинка иногда присоединялись к этой весёлой компании.

Вообщем, жили мы, как говорится, не тужили. Казалось, что ничто не сможет омрачить радость босоногого детства. И все же, кое-что омрачало. Вернее, кое - кто омрачал.

На окраине деревни жила старуха Карга. На вид ей было лет триста, она была до безобразия худа и все время рядилась в ветхие лохмотья. Выглядела она жутко, к тому же была сварлива и неприветлива. Старшие из деревни поговаривали, что Карга самая настоящая ведьма и давным-давно продала душу лукавому. Жители её лагучу обходили за версту, а при встрече с ней отводили глаза в сторону, скрещивали пальцы и шептали про себя молитвы. Те, кого старуха заставала врасплох, почти всегда отделывались увечиями разной степени тяжести. Ребятишки при виде её сгорбленой фигуры падали с велосипедов, расшибали колени, врезались в заборы и столбы. Малыши принимались истошно кричать, а грозные псы в мгновение ока поджимали уши и начинали протяжно скулить, словно им передние лапы перебили. Старуха Карга будто получала удовольствие от причинения вреда местным жителям. Летом 1996 года она, как никогда раньше, старалась сыскать общества моих бабушки и дедушки. И, на мой взгляд, без меры восхищалась нашей Зорькой. Старуха то и дело терлась у ворот, встречая и провожая дедушку с выпаса, ехидно улюлюкала ему вслед и рассыпалась в комплиментах:

"Эээ, какая славная коровка! Прямо таки кровь с молоком! Эх, от такой тёлочки и я бы не отказалась! До чего же хороша!"

При этом Карга причмокивала и подобострастно потирала своими шершавыми ладонями. Бабушка же после каждого визита ведьмы тут же окропляла лицо святой водой, плевала через левое плечо и целовала нагрудный крестик.

"Ох, не к добру всё это!" - вздыхала она. "Пристала, как банный лист к одному месту! Того и гляди беду накличет! От её взгляда куры мрут и овцы хворают. Пусть ей пусто будет, этой ведьме окояной!"

Дедушка же опасений своей супружницы не разделял, а на все её доводы лишь рукой махал.

"Да что эта треклятая кикимора может сделать! Только языком свои поганым трепать! Не бойся, бабушка! Я нашу Зорьку в обиду не дам!"

И бабушка смиренно опускала голову в знак согласия, но на душе у неё все равно кошки скребли. Одолевало её предчувствие чего-то нехорошего. Деревенские женщины всегда знают чуть больше, чем положено. Жаль, что мужчины зачастую остаются глухи к знаниям и тонкому чувствованию женщины. А ведь именно это тонкое чувствование может уберечь от многих бед.

Но нашу семью, к сожалению, не уберегло. Беда ворвалась в дом погожим июльским днём, лишив всех покоя и сна. Наша любимая Зорька попала под поезд! Тяжёлый товарный состав протащил безжизнненое тело буренки несколько сот метров, оставляя кровавый след на блестящей колее железнодорожных путей.

К месту трагедии собралась вся деревня. Женщины всхлипывали и утирали грязными фартуками припухшие от слёз глаза, мужчины сдержанно молчали и лишь изредко кивали головами в ответ на свои собственные мысли. Бабушка и дедушка стояли, прижавшись друг к другу, и глядели на изуродованное тело молодой коровки, которая буквально час назад мирно щипала травку на залитой солнцем полянке.

"Как приключилось такое несчастье, Лёня?" - спрашивал дедушку наш сосед Фёдор.

"Да и сам не понимаю как!" - пробормотал дедушка. "Поезд я заметил сразу, Данку отвёл в сторону. Зорька тоже стояла подле нас... Да вдруг как побежит, будто угорелая! То ли успугало её что, то ли увидала кого недоброго! "

Его взгляд метался по лицам окружающих. Он выискивал того, кто был виноват в случившемся. Он знал, что подлая ведьма Карга притаилась рядом и со злорадным удовольствием наблюдала за ними. Именно её он повстречал у железной дороги - старуху в чёрном потертом балахоне и в траурной косынке. Именно она произнесла слова, что чёрной меткой отпечатались в сердце моего деда. Именно эти слова, как он полагал, и отправили Зорьку на тот свет.

"Ты береги свою тёлочку, смотри за ней внимательно. Не то уведут другие. А другие не возвращают то, что забрали с собой. А вот я вернуть могу. Ты вспомнишь об этом позже... Вспомнишь, когда забудешь!"

Впоследствии дедушка говорил, что чувствовал, как волосы зашевелились на голове и как по венам побежал холодок. В тот день бабушка уговаривала его остаться дома и не гонять коров за линию. Тревожно было у неё на душе, места она себе не находила. И как только захлопнулись ворота, взялась причитать в голос! Но её причитаний дедушка уже не слышал.

Трагедия, пусть и местного масштаба, всегда меняет ход событий не в лучшую сторону. Наступили невесёлые времена. Беда затронула всех без исключения в нашем доме. Данка стала вдвое меньше давать молока, постоянно брыкалась и бодалась. Никого к себе, кроме деда, не подпускала. Тот в свою очередь постоянно молчал и угрюмо слоняться по деревне без дела. Бабушка же, тихонько плакала по углам, украдкой смахивая морщинистой рукой прозрачные слезинки. Я и Нинка играли во дворе рядом с курятником, лишний раз боясь показываться на глаза. Старуху Каргу мы пару раз видели возле нашего дома. Она стояла, оперевшись на свою покореженную палку и сверлила своими чёрными глазами парадные окна. А потом внезапно исчезла, как сквозь землю провалилась. Никто из деревенских не встречал её на улице и естественно никто не помышлял наведаться к ней домой. Все решили, что старуха заболела или вовсе отошла в мир иной. По крайне мере козни она больше никому не строила. Народ с облегчением выдохнул и зажил спокойно. И только мой дедушка с опаской поглядывал в сторону её покосившейся избы, ожидая, что старуха снова объявится. Но ждал он напрасно. Старуха в деревне так и не объявилась.

Жарное лето сменилось дождливой осенью. Родители забрали меня в город на долгих 4 месяца. Однако, снова привезли в деревню на зимние каникулы. Бабушка и дедушка были только рады. Моё общество было им не в тягость. К тому же, дела к зиме у них пошли в гору. Данка снова давала много молока, как в былые времена. Родные воспрянули духом, задорно шутили и делились воспоминаниями о своём детстве и юности.

Дни школьных каникул пролетали со скоростью космической ракеты, одинаковые, наполненные рутинными событиями. Но никто не смел жаловаться. Все даже были рады привычному неторопливому ходу событий. Чем меньше сотрясений, тем крепче сон.

В тот вечер мы собрались после ужина у телевизора и смотрели молодёжную комедию. Бабушка и дедушка обменивались комментариями по поводу увиденного и ворчали, что во времена их молодости люди не позволяли себе таких вольностей. С ними я спросить не стала, ибо меня ещё и в помине не было во времена их молодости.

Фильм закончился, рекламная пауза сменилась очередным выпуском новостей. Я припала ухом к тёплой стене и прислушалась. По ту сторону, как и обещали ранее синоптики, бушевала непогода. Снежная пурга с яростью обрушилась на местность пару часов назад. Видомо, сотрудники небесной канцелярии поставили цель стереть нашу деревушку с лица земли, скрыв её от посторонних глаз махровым белым покрывалом. Я просунула нос между занавесками у окна, выходящего во двор. В темноте толком ничего не было видно.

"Наверное снега нанесло по колено," - подумала я про себя. А раз так, то завтра всем нам предстоит уборка близлежащих территорий. И пока я размышляла над безрадостной перспективой фитнеса на свежем воздухе, дверь калитки начала сотрясаться от ударов.

Дедушка подошёл к телевизору и убавил громкость. Нет, не показалось. Кто-то настойчиво колотил по деревянной катитке, словно бросая вызов хозяевам тёплого уютного жилища.

Бабушка решительно поднялась с дивана, судорожно прижимая руки к груди. В её глазах вспыхнул страх.

"Кого нечистая принесла в такую непогоду? Аль случилось что? Царица небесная, убереги всех нас!" Она обхатила голову руками и снова присела на краешек дивана.

Дедушка же молча вышел в прихожую, натянул на себя валенки и старую фуфайку. Нахлобучив на голову овечью шапку, он распахнул входную дверь. Порожек и дорожку до калитки полностью занесло снегом. Дедушка, недовольно крехтя и грузно проваливаясь в сугроб, медленно побрел в сторону непрекращающегося грохота. Я, раздираемая любопытством, прильнула к окну, что выходило на улицу. В бледном свете фонарного столба обозначились две фигуры, окружённые водоворотом танцующих снежинок. Опознать пришедших в беснующейся мгле было весьма затруднительно, однако, мне вдруг стало жутко интересно, кто же имел честь нанести нам визит в столь поздний час. Трясущимися от волнения руками, я принялась натягивать на ноги видавшие виды сапоги. Бабушка же воспротивилась моему желанию выйти из дома в пургу и мороз. Но несмотря на её возражения и уговоры, я быстро накинула старую поношенную шубку поверх фланелевого халатика и выскочила за дверь.

Не успела я пройти и пары метров, как мои ноги увязли в рыхлом снегу. Ветер трепал остроконечный капюшон шубки и щедро сыпал за шиворот горсти снежинок. Я тут же пожалела, что ослушалась бабушку. В такую непогоду ничего не стоит подхватить простуду. Нужно было вернуться в тепло, но какая-то недюжая сила будто пригвоздила меня к месту. Я присела на корточки и огляделась. Глаза понемногу привыкали к темноте. На небе не было ни звёзд, ни луны, которые были хоть как-то пролили свет на чёрное - серое месиво вокруг.

Внезапно раздался приглушенный треск и лампочка у входной двери вспыхнула тусклым светом. Я подняла голову и в метрах десяти увидела застывший силуэт. Это был мой дедушка, который, опустив руки, стоял у калитки без движения. Ветер завывал с неимоверным отчаянием, но в этом завывании слышалось ещё кое-что. Кое-что очень и очень знакомое. Мычание молодой коровки. Мычание нашей Зорьки...

Это протяжное ласковое мычание ни с чем не спутаешь. Волна ужаса окатила меня с ног до головы. Я замерла, и не моргая, следила за жуткой нереалистичной сценой. Несколько секунд ничего не происходило. Затем дедушка, словно под гипнозом, протянул руку вперёд и отворил калитку. Во двор взорвался колючий ветер, который принёс на своих снежных крыльях леденящие душу слова, что глухим эхом разлетелись во все стороны:

"Ну что хозяин, принимай свою буренку! Да впредь береги её, не то она в следующий раз и тебя с собой заберёт!"

Послышался нечеловеческий хохот. Дедушка надрывно вскрикнул и неуклюже повалился в сугроб. Но прежде чем калитка захлопнулась, я успела разглядеть в слепящей буре белесые неподвижные глаза Зорьки и неряшливые седые волосы старухи Карги, развивающиеся на ветру.

#япишу#рассказы#страшныеистории#литература#история