Неожиданность
Я стоял оглушенный. Адольфо говорит, что видел мою машину ?
Дальше итальянец начал нести какую-то ахинею о том, что он только что видел мою машину своими глазами, и готов поклясться, что это была она. Я сильно разозлился, выглядело все так, что меня просто хотят «подоить», машины ведь стоят за добрую тысячу километров отсюда, как он мог видеть их своими глазами? Едва сдерживая недовольство, я предложил ему встретиться через полчаса в отеле. Но будучи крайне заинтригованным, я все же согласился заплатить. Что-то мне подсказывало, что Адольфо действительно знает нечто важное.
Всю дорогу пока мы шли гостинице, я распалялся всё больше:
-Да что за чушь он несёт? Да как он мог её видеть? Деньги с нас вымогают?
Марина сочуственно смотрела на меня и пыталась успокоить. Ведь сейчас мы все узнаем.
В отеле Адольфо уже нас ждал.
-Алексей, твоя машина в Нджамене. Я её видел вот здесь, — выпалил итальянец, тыкая пальцем куда-то в карту, — уж поверь, я твою машину ни с какой другой не перепутаю.
Пора было взять себя в руки и проверить, правда это или нет.
Через десять минут мы уже кружили по центру Нджамены около полицейского комиссариата. Машины в указанном месте не было.
-Алексей, они её перегнали. Час назад она стояла прямо вот на этой парковке. Я её тут видел. Это абсолютно точно.
Оставался еще один способ все проверить. Я набрал номер временного поверенного.
-Крайне любопытно! -в голосе Сергея Викторовича слышалось неподдельное удивление. Сейчас проверим эту информацию. Уже через пару часов он перезвонил и сообщил, что наш проводник нисколько не ошибается, и машина действительно в городе. Она вчера вечером прибыла, пригнали её чадские военные своим ходом.
Новая сложность, машину же нужно вернуть мне. Операция по получению моего авто заняла больше недели. Просто так в полицейский комиссариат не попасть. Около него, на всех входах дежурят автоматчики, причем у них рука уже лежит на курке. Даже когда ты идешь по другой стороне улицы, они кричат, что останавливаться здесь нельзя. Подойти и как-то попасть на территорию сего заведения практически невозможно. Начались долгие сложные переговоры на тему возвращения моего авто. Тут, в посольство из отпуска, вернулся консул, Юлия Гнездилова и живо подключилась к работе по нашей проблеме.
И вот, наступил долгожданный день, утром раздался звонок со словами: «Алексей, мы едем в МИД забирать ваш автомобиль».
Мне сразу вспомнилось то самое детское ощущение, когда ты долго ждешь подарка, и вот сейчас его тебе вынесут. После небольшого крючкотворства, связанного с оформлением документов, я наконец увидел ЕЁ. Как когда-то тогда, в салоне в далеком 2014-м году. Представители МИДа улыбались и протягивали мне ключи.
-Проверяйте авто мсье, смотрите, чтобы все было на месте! Тщательно смотрите. Мы заметили только одну проблему, машину сильно тянет вправо.
Стараясь унять дрожь в руках, я повернул ключ зажигания. Hilux бодро заурчал. Больше всего я беспокоился за последствия «белой солярки». Но двигатель работал ровно, прекрасно отзывался на газ. Ключ от кунга я не отдавал, и похоже военные туда даже не заглядывали. Там все лежало так, как мы оставили в день высылки из Файи. Правда сумки и прочие вещи были под приличным слоем пыли.
-Увы мсье, пыли много, ближе к Бахр Эль Газаль очень пыльные места. Ничего не поделаешь.
В автомобиле все было на месте. Его действительно сильно тянуло вправо. Позже выяснилось, что перегонщик видимо попал в хорошую яму. Попал настолько сильно, что в последствии, пришлось менять цапфу, поскольку она погнулась. Тем не менее, моя машина вернулась ко мне! Жизнь прекрасна! С этого момента появилось стойкое ощущение, что нам осталось сидеть здесь недолго. Остальные две машины военные даже не пытались пригнать, сначала их нужно было ремонтировать.
Обратно в Файя-Ларджо
К концу июля стало ясно: в этот раз я встречу день рождения в столице Чада. А почему бы нет? Давно сложилась замечательная традиция праздновать этот день не дома. Много раз это было на Алтае, однажды у подножья Кайласа, в Тынде, в Луанпрабанге, почему бы не Нджамена?!
Друзья по такому случаю даже искупали меня в бассейне. Прямо в одёже.
Мы пригласили всех, кого знали: Юлю и Лере, Сергея Викторовича и консула Юлю. Получалась прекрасная вечеринка с традиционным тортом, шариками и подарками.
Но самый главный сюрприз был от Сергея Викторовича:
-Алексей, завтра утром вы летите в Файю.
Вау! Даже не верится! Третья попытка, но именно она должна была стать успешной. В этот раз я почему-то ни на минуту не сомневался.
Утром, уже по знакомой дороге, мы добрались до военной базы. Ожидая полета, я невольно подслушал разговор пилота по телефону. Он докладывал, что на второй половине пути ожидается грозовой фронт и его нужно будет облететь. Я не в первый раз летаю малой авиацией, посему предупредил Серегу и Диму о том, что лететь будет весело. Надо приготовиться к веселому полету, самолет будет скорее всего кидать из стороны в сторону в такой погоде.
Летим
Вскоре мы поднялись на борт самолета разведчика «Цессна 208» с отдельной камерой для съемок и целым рабочим местом по управлению этой камерой. В самолете было два пилота и всего три пассажирских кресла, видимо установленных для нас.
Самолет неторопливо разбежался по взлетной полосе, мягко оторвался и взмыл в небо. Не верилось, что ровно полтора месяца назад мы прилетели из Файи. Внизу проплывала зеленая Нджамена. Сезон дождей радикально поменял вид столицы с воздуха. Теперь было видно, сколько же тут зелени.
Памятуя о том, как я мечтал поснимать полёт в прошлый раз, теперь я был «вооружен до зубов». Я меня был телефон, gopro, и беззеркалка Lumix GH5. Звук мы писали на отдельный петличный микрофон, потому как в салоне стоял сильный шум. На удивление пилоты против съемок не возражали.
Памятуя о том, как я мечтал поснимать полёт в прошлый раз, теперь я был «вооружен до зубов». Я меня был телефон, gopro, и беззеркалка Lumix GH5. Звук мы писали на отдельный петличный микрофон, потому как в салоне стоял сильный шум. На удивление пилоты против съемок не возражали.
Проплывающая зелень начала редеть. Теперь доминировали желтые цвета и редкие зеленые деревья. Медленно менялись климатические пояса: Субтропики, саванна и дальше уже пустыня. Мы жадно всматривались вниз, там лежала дорога, по которой нам ещё предстоит проехать около тысячи километров. Деревья исчезли, теперь это были унылые пейзажи серо-стального цвета. Намокшая пыль впадины Боделе. Кстати не так давно читал, что ветра переносят тысячи тонн этой пыли в Южную Америку, что способствует удобрению амазонских лесов.
Вскоре показались песчаные дюны, в которых виднелись лужи с водой, сильный ветер образовывал приличную рябь на этих временных водоемах, которую мы могли рассмотреть с высоты в три тысячи метров.
Вопреки моим предположениям полет проходил спокойно, машина стабильно двигалась вперед, не встречая турбулентных участков. Мы летели над центром Африки.
Часика через полтора пилоты начали активно переговариваться и жестикулировать руками. Впереди виднелся грозовой фронт, и ребята, по всей вероятности, обсуждали, как же они будут его облетать. Вскоре самолет начал маневрировать, нужно было избежать прямого вхождения в грозовое облако. И тут началось! Сначала машина стремительно падала вниз, если бы мы не были пристегнуты, то легко могли поиграть в невесомость. Потом «Цессна» наоборот набирала высоту, настолько резко, что казалось, что тебя просто раздавит об сидение. До пункта назначения оставался час, и он выдался напряженным. «Цессну» продолжало подбрасывать, ронять, трясти до самого конца. Подлетая к Фаей пилоты заложили крутой вираж от которого захватило дух и мы пошли на посадку.
-Браво мсье!, — захлопали мы в ладоши, когда самолет остановился, — большое спасибо, вы отличные профессионалы своего дела!, — выдал я от имени нашей троицы. Пилоты смущенно заулыбались, наверное, такое им приходится слышать нечасто.
Вот здание аэропорта, в отличии от того раза сегодня здесь пусто. Ни людей, ни машин.
-Вас сейчас кто-то встретит? — спросил командир экипажа.
-Надеюсь, сейчас увидим. Неуверенно ответил я.
К самолету подкатил заправщик и французские военные начали заливать топливо. Для них этот аэропорт тоже важен, он используется как «аэропорт подскока» для военных операций.
Пока военные занимались своими делами, мы одиноко сгрудились под надписью «Faya Largeu”. Вокруг не было ни души.
Минут через пять к нам подскочил джип, откуда вылез худосочный военный и радостно заявил:
-Добрый день господа! Меня зовут Хассан, я отвечаю за этот аэропорт. Сейчас я позвоню мсье комиссару, и он вас заберет. А вы тем временем запишите мой телефон и если что, то обращайтесь. Я записал его номер, здесь нам контакты будут очень и очень нужны. Минут через десять приехал второй джип, из которого вылез комиссар. Это был тот самый человек в белом тюрбане, который руководил задержанием, именно он тогда забирал ключи от наших машин здесь, на взлетной полосе. В этот раз он был уже совершенно в ином настроение и качестве. Его задача теперь — помочь нам. Ребята погрузили вещи в открытый кузов, прыгнули туда сами. Я же сел в кабину, подвинув потертый АКМ, который лежал тут же между сидениями.
-Едем к губернатору на прием! Он ждёт, — безапелляционно заявил Хассан, и мы помчались по пыльным песчаным улицам к знакомому особняку. Военные открыли ворота, и мы влетели во двор. Два наших Hiluxа стояли на тех же самых местах. Они прилично запылились, у каждого было сдуто по колесу, но машины были на месте, и это было самое главное.
-Оружие есть? — охранник на входе оглядел меня. Но прятать оружие в шортах и майке было просто негде, и он пропустил нас без обыска. Разувшись, мы прошли в большую комнату, с дорогим ковром и кожаными диванами. Расположившись на диване одной из сторон комнаты, мы наблюдали на другой уже сидели два человека и о чем-то неспешно разговаривали. Стало ясно, что ни один из них не губернатор. Это люди, которые пришли на прием.
Через несколько минут, входная дверь распахнулась.
-Господа, губернатор провинции Борку-Эннеди-Тибести мсье Исма Иссаха Ашейх!
В этот момент я наконец понял, что мне все это напоминает! Ведь почти также встречали первых европейцев в этих местах в середине девятнадцатого века. Так описывают встречи Барт и Нахтигаль в своих мемуарах. Разумеется, с поправкой на время. Не было автоматического оружия, машин, телефонов, пластика. Зато были рабы, иногда роскошные дворцы, опахала, золото и конечно же хозяин территории — шейх, султан или кто-то ещё. А мы те самые иностранцы с просьбами.
-Добрый день мсье губернатор!
-Добрый, говорите по-французски?
— Довольно хорошо, но еще лучше по-английски, — решил подстраховаться я, понимая, что разговор будет экстремально важным и одно непонятное слово может испортить всё дело.
-Давайте по-английски, — сказал с улыбкой он, перейдя на вполне приличный для этих мест иностранный язык.
-Где же мой солдат, который пригнал вашу машину в Нджамену? Почему его не посадили на самолет вместе с вами?
-К большому сожалению, сэр я не знаю, мы не контактировали с человеком, который пригнал авто. Мы получили машину только в МИДе, там подписали все документы. Более нам ничего не известно.
-Понятно! Давайте сделаем так: это мой секретарь Махаммат Салех, ему поручено довести дело до конца. Он сделает все что нужно, оформит Order de mission и даст вам одного вооруженного человека в качестве сопровождения. А я пока позвоню господину министру и сообщу о вашем приезде.
Губернатор набрал чей-то номер и бегло заговорил на смеси арабского и французского.
-Да, господин министр, да все хорошо, все сделаем. Ну счастливо брат, — закончил он.
В этот момент в комнате появился Махаммат Салех, мы раскланялись с губернатором и отправились к секретарю в кабинет. Тут мы обговорили детали нашего пребывания. Прежде всего требовалось найти хорошую солярку, а завтрашним утром уже механиков. Будем чинить всё.
Чиним тачки
Надо отдать должное, секретарь делал свою работу хорошо. Уже через час он лазил с нами по бочкам с дизельным топливом, проверяя, где какая солярка.
Хороший дизель благотворно отразился на работе машины Димы, мотор звучал ровно и устойчиво. А вот у Сереги ситуация не изменилась. Машина то ехала, то не ехала. Сделав тестовый выезд, мы с большим трудом дотащили её обратно до двора губернатора. Махаммат предложил нам остановиться у него, но мы попросили разрешения поставить палатки прямо рядом с машинами. Проблем с этим не возникло и мы поселились во дворе у губернатора. Махаммат сказал, что поищет механиков завтра утром. Мне показалось, что этого будет мало. Я позвонил начальнику аэропорта Хассану и повторил просьбу, тот заверил, что завтра он найдет лучших механиков.
С раннего утра двор губернатора наводнился людьми в синих спецовках. Всего пришло пять человек. Кто-то занимался рессорой, кто-то приводом, но основная группа сосредоточилась на двигателе. Больше всего нам запомнился спокойный усач, который вынув из ушей наушники от плеера коротко сказал:
-Заводи!
Серегин Hilux долго силился, но так и не смог завестись.
-Минутку мсье, — попросил я, — Серёга, давай “Axe effect”.
Тут мы достали баллончик с обычным антиперспирантом, купленным еще в Нджамене. Этот вариант завода мы подсмотрели еще у Адольфо в прошлый раз. Снимается воздушный фильтр, туда щедро брызгается дезодорант и тут же можно заводить авто. Сработало!
Мастеру понадобилось менее минуты, чтобы вынести вердикт:
-Форсунки, — коротко сказал он, — возможно и ТНВД. Давайте еще дождемся результатов компьютерного тестирования.
Теперь к шине передачи данных был подключен специальный компьютер, и мы увидели ошибки. Всё что было, свидетельствовало о проблемах в топливной системе (причиной этого были форсунки), кое-какие жалобы были на коробку, но это было не ново, и к этой ситуации отношения не имело. ТНВД работал штатно. Вскоре мастера резюмировали осмотр: на авто Зарипова требуется смена всех форсунок. Их здесь нет, нужно заказывать в Нджамене. Остальные проблемы вроде рессоры, смены привода, ремонта колес мы решим прямо сегодня. Работа закипела.
Тут же мы починили поврежденные в пустыне колеса
Часть двора была завалена мусором, валялись даже изрядно подпортившиеся внутренности барана со шкурой, оставшиеся видимо еще с праздника Курбан-Байрам. Рядом со смердящими остатками находилась колонка, где мы набирали воду. Поначалу это было не приятно, но день на третий мы перестали это замечать.
Поздно вечером приезжали машины, откуда появлялись, по-видимому, посланцы с других территорий. Из пикапов выходили важные люди в традиционных одеждах, доставались дары: несколько баранов, упаковки воды и газировки. Потом этих баранов отпускали, а после ловили по всей территории, чтобы позже зарезать. Жизнь кипела. Пахло бараньим шашлыком. Это было потрясающее ощущение видеть жизнь этих людей вот так, спокойно, со стороны без надрыва и криков. Камеры мы открыто не использовали, но возможности тихонько что-то снимали.
Наши палатки никому не мешали и никого не удивляли. Я поставил палатку под деревом, Дима перегнал машину и развернул своё спальное место на крыше автомобиля, под сенью пальмы. Серега сначала залез в кузов старого пикапа, стоящего рядом, но будучи атакованным комарами, все же предпочел не рисковать и установил палатку.
Военные изредка поглядывали на нас, улыбались и что-то обсуждали. Правда однажды, мне сделали замечание, когда в момент вечернего намаза я ходил без майки. Ночью в районе туалета появлялись гигантские тараканы, они оккупировали все вокруг и лишний раз заходить туда даже не хотелось. Утром чудовища пропадали, как будто их не было.
На следующее утро, в Нджаменском аэропорту разгорались баталии. Лере прибыл туда еще до восьми утра. Он должен был встретиться с человеком, летевшим в Файю, которого рекомендовал Хасан. С ним планировалось передать ценный груз –драгоценные для нас форсунки. Однако человек сначала сказал, что он еще едет на машине, а после перестал брать трубку и тихо прошел на борт. Нужно было срочно как-то передать груз, иначе это были бы еще дополнительно три-четыре дня в Файе, а нам этого так не хотелось. Регистрация на рейс была закрыта, отдельно груз к перевозке не принимался. Но Лере оказался супер обязательным и настойчивым человеком. Он даже не подумал останавливаться. Пока Хасан из Файи дозванивался начальнику службы безопасности аэропорта в Нджамене, с просьбой помочь в этой ситуации, Лере ринулся вперед.
-Что значит нельзя? Это приказ президента! Это для ТЕХ САМЫХ РУССКИХ, которые сейчас в Файя Ларджо! Вы что будете мешать выполнять приказ президента?
Сложно поверить, но это сработало! Так Лере преодолел три барьера на пути в самолет. Вопреки всем препонам, груз был принят на борт!
Итак, у нас половина дня свободна, пока мы ждем запчасти можно и немного прогуляться по городку. Предупреждаем военных, что вернемся через пару часиков и спокойно отправляемся в центр городка. Не торопясь, шагаем по пыльной дороге, асфальта здесь нет.
Часовые на воротах жандармерии завидев нас хмурятся и что-то недовольно кричат. Но нам это абсолютно безразлично, мы теперь не простые туристы, а гости губернатора провинции, да и сам министр территорий в курсе нашего присутствия здесь. Прохожие с удивлением рассматривают нас, иногда даже останавливаются. Европеец гуляющий здесь по улице картина весьма редкая.
В обед мы получили заветные запчасти. Мастера достали форсунки. Разложив их на циновке они тщательно все осмотрели, и разочарованно зацокали. У меня ёкнуло внутри. Не то привезли?
-Так это же не новые форсунки!, — авторитетно изрек главный мастер.
-Уфф…я то думал… Конечно, не новые! В данный момент только эти смогли найти. Мсье, поймите нашу задачу, нам очень нужно добраться своим ходом до Нджамены. Там мы уже разберемся, что к чему. А сейчас давайте займемся работой!
Вскоре один из мастеров запрыгнул в подкапотное пространство Серегиной машины и начал разбирать верх двигателя.
Перед тем как вкручивать новые форсунки, он каждую из них проверял: ртом откачивал воздух и смотрел, как долго держится пониженной давление. Тоже самое сделал и со старыми. Вышедшие из строя форсунки пропускали воздух, и только одна показала хороший результат. Именно в этом и была причина плохой работы двигателя.
-Вжик!
Теперь машина завелась с пол-оборота. Мы стояли, не дыша и не двигаясь. От того, как машина работает зависело сколько еще дней мы тут пробудем. Двигатель работал легко, уверенно и стабильно. После нажатия газа обороты с легкостью взлетали до четырех с половиной тысяч.
Для теста мы отправились за пределы Файи, до ближайших песков. Но и там все было замечательно! Серегина машина бодро врезалась в песок, поднимала кучу пыли и с гордым видом победителя вырывалась вперед. У Димы тоже все было хорошо, рессора работала штатно, колеса были заклеены. Не верилось, что мы можем ехать обратно!
Рассчитавшись с мастерами, мы от всего сердца поблагодарили этих находчивых и умелых трудяг. Пора было подписать документы и с раннего утра завтра мчаться в Нджамену. После
вынужденного полуторамесячного ожидания натерпелось прокатиться на своих тачках.
-Алексей, вот ваш Order de Mission, с вами поедет вот этот господин.
На диване сидел тщедушный парень, одетый в военную форму. Я подписал документы, но дальше все пошло не по плану. Парень, сначала очень позитивный и довольный, после того как мы вышли от секретаря резко поменялся. Он сообщил, что это он лично гнал мою машину, и потом сидел две недели в Нджамене и, что снова ехать не намерен. Сказал и нервно зашагал обратно. Вернувшись к секретарю, я стал свидетелем скандала:
-Я больше не поеду! Почему все время я, я и снова я? Я уже две недели просидел в Нджамене, а вы меня снова отправляете! Я не хочу!
Я тем временем смотрел на комиссара, кому непосредственно подчиняется этот военный. Но тот безучастно слушал вояку. Для меня это казалось чем-то странным: командир отдаёт приказ, а подчиненный говорит «я не хочу». Да уж, порядочки в чадской армии и полиции! Истерящего юнца отпустили домой. Махаммат пообещал, что завтра утром будет другой сопровождающий, правда документы нужно будет переделать.
Дорога на Нджамену
В семь утра появился комиссар с рослым военным с автоматом наперевес.
-Алексей, это ваш новый сопровождающий мсье Абакар. Сейчас переделаем документы всё, можете ехать.
Абакар поздоровался. Говорил он по-французски довольно неплохо и меня это радовало. Вместе с ним пришел еще один человек, в гражданском, Абакар пояснил, что это просто пассажир, которого нужно добросить до столицы. Поэтому в документах он не указан. Нам было совершенно не жалко кого-то добросить до столицы, поэтому я просто кивнул и сообщал, что я поеду в машине Димы, а они вдвоем уместятся у Сергея. С местом у нас было все очень хорошо.
Началось то, что мы, за последние месяца, привыкли делать весьма неплохо – ждать. Через несколько часов от секретаря я узнал, что губернатор занемог и не выходит из спальни. Но как выйдет, так сразу подпишет, потому как наш документ первый в очереди.
Наступил полден, потом час дня, два часа дня. Выезд становился все более сомнительным, темнеет здесь в шесть вечера, а по темноте ездить тут не стоит. Еще через час я понял, что поездки сегодня уже не будет. Подумаешь, еще один день потерян. На фоне десятков таких же это не выглядело большой проблемой, но уехать хотелось именно сейчас. Через четверть часа перед машинами появился вояка и протянул бумагу:
-Господа, мсье губернатор подписал ваш документ. Вы можете ехать!
Вихрем метнувшись к секретарю, я сообщил ему радостную новость, пожал руку, искренне поблагодарил его за помощь и вернулся к машинам. Будем ехать сегодня только три часа? Да и ладно! Главное ехать!
Перед нами тысяча километров до Нджамены. Первая половина это путь по пустыне, ближе к столице начнутся городки и более менее внятные дороги.
Всё было готово, но перед посадкой в машину Абакар озадаченно изрёк:
-Алексей, а дорогу то знаешь? Я ведь никогда по ней не ездил.
Продолжение следует…