Найти тему
DEMIDOV

Какая ответственность ждет должника за неисполнение решения суда о взыскании долга?

На практике должники редко приступают к исполнению решения суда и начинают выплаты по долговым обязательствам. Наиболее распространенным является обращение кредитора к приставам и ожидание выплаты долгов на протяжении длительного времени. При умышленном неисполнении судебного решения должнику может грозить административная или уголовная ответственность.

Что делать, если для покрытия долгов нет средств?

Официально избежать ответственности за неисполнение решения суда о взыскании можно только при условии получения статуса банкрота. Оплачивать долговые обязательства должник должен приступить с момента получения исполнительного листа.

-2

Если выплаты не производятся, то существует ряд мер, которые применяются относительно должника:

· Удержание части заработной платы и иных доходов;

· Наложение арестов на счета должника;

· Наложение ограничений на самого должника;

· Принудительная реализация активов;

· Возбуждение уголовного или административного дела;

· Последующее привлечение должника к ответственности.

Обстоятельства неуплаты долговых обязательств должны быть весомыми и иметь официальное подтверждение. Если должник находился на лечении, стал инвалидом, потерял источник дохода или стал жертвой имущественных или финансовых проблем – это необходимо подтвердить, собрав соответствующие документы.

-3

Что ждет должника при наличии имущества или источника дохода?

При негативном решении суда в сторону должника и наличии дохода или имущества, должник обязуется выплачивать долговые обязательства перед кредиторами. Если должник по каким-либо причинам не торопится погашать задолженности, то приставы имеют право прибегать к следующим мерам:

· Накладывать арест на имущество и выставлять его на продажу без проведения аукциона;

· Удерживать часть заработной платы после направления соответствующей документации работодателю;

· Списывать до 70% доходов с зарплатных карт. Чаще всего арест накладывается не более, чем на 50% доходов;

· Накладывать аресты или ограничения на любые карты, счета и вклады в других банках.

-4

Что может сделать должник для того, чтобы избежать наиболее неблагоприятных последствий?

Должник может попытаться реализовать свое имущество до начала исполнительного производства. Так, реализация имущества может принести больший доход, что поможет быстрее расплатиться с кредиторами. В случае, если должник имеет официальный доход или имущество, то бояться привлечения к дополнительной ответственности не стоит. Но при попытке утаить свои доходы или иным способом противодействовать взысканию, должник ухудшает свое положение и может быть привлечен к дополнительной ответственности.

Не знаете как избавиться от долгов самостоятельно? Поможем вам получить рассрочку/отсрочку по выплате долгов или списать их вовсе.Подробности по телефону 8(926)589-33-88 WhatsApp