Найти тему

Нарцисс

Я самый лучший, смелый, умелый. Я разбираюсь во всех сферах жизни и могу всем дать совет, исправить, научить. Мне нет равных. Я купаюсь в собственной славе самопровозглашенного царя. 

Это малая часть того, чем живет «нарцисс». Он нуждается в бесконечном проявлении обожания со стороны окружающих людей. Он настолько погружён в собственное гипертрофированное Я, что не замечает, не чувствует, что на самом деле творится вокруг него. 

«Нарциссы» склонны обесценивать других людей, чтобы поддерживать собственное чувство превосходства. 

Они переоценивают свои способности и преувеличивают свои достижения, которых по факту обычно не существует. Они думают, что они лучше других, весьма уникальны, особенны. Они склонны обесценивать любой человеческий труд, кроме своего. Именно про них можно сказать : «сделал на  копейку, а похвалился на миллион». Их завышенное восприятие собственного достоинства и достижений подразумевает занижение значимости и достижений других. 

На «нарциссов» в обществе смотрят с удивлением. Они могут появиться на тех мероприятиях, на которые их не звали. А заявившись - полагать, что все завидуют и смотрят только на них. Нарцисс словно сделал одолжение, когда осветил своей фигурой такое тусклое, серое мероприятие. 

Любая критика в его сторону - это болезненная, непростительная ошибка. Там где другой человек и не подумает огорчаться, нарцисс воспримет за личную травлю, а значит будет мстить долго и расчетливо. Он коварен, педантичен в выборе своих жертв и расчете своей точной мести. 

Т.к. нарциссу есть жизненная необходимость быть во всем первым, то и детей он(она) воспитывает согласно своим постулатам. Дети таких родителей вынуждены учиться только на одни пятерки с 1 по 11 классы. И нет никаких причин и отговорок по которым бы детям допускалось проигрывать в соревнованиях, разрешалось бы пропускать школу, не участвовать в любых школьных мероприятиях. Дети таких родителей всегда в группе риска. Они живут травматичным миром своих родителей и удивляются тому, что одноклассники веселятся и балуются, радуются и шутят друг над другом. Они не понимают почему те не боятся и не дрожат как они. Его то за любое проявление человечности наказывают и указывают с кем дружить, а к кому даже не стоит подходить. Приветствуется лишь общение с людьми самого высокого уровня. 

В моей практике была мама ребёнка, на которую жаловались родители одноклассников и учителя, но фактически маме - нарциссу невозможно было ничего предъявить и поймать ее за ее необычное поведение. 

 Дело в том, что это весьма изощренные, хитрые люди, если это касается возвышения себя или их детей перед другими. Женщина научила своего ребенка весьма искусно унижать одноклассников, морально. Ребёнок доводил других до слез, чтобы получить желаемое его мамой. Затем подробно рассказывал маме, как он действовал, а мама корректировала и давала указания. В данном случае все раскрылось, потому как ребенок мамы - нарцисса не был бесчувственным, его стала мучать совесть и он все рассказал учителям. 

Конечно мама не чувствует, что она вредит ребёнку- напротив, она верит, что непременно воспитывает лидерские качества. 

Нарциссы настолько зациклены на себе, что не чувствуют никакие эмоции других, свои истинные чувства и эмоции также не различимы ими. От этого повышенное внимание к собственной личности, желание быть на вершине горы и бесконечное требование комплиментов  к своей персоне.

Для чего они желают проявления восхищения?

Это своего рода психологическая защита,  которая сформировалась в ответ на необходимость в раннем детстве адаптироваться к какой-либо весьма сложной ситуации в семье. 

Что заставляет человека оставаться в травме с нестабильной самооценкой, и неумением управлять самооценкой без подкрепления из вне (от других людей). Т.е. он не чувствует, что он чего то стоит, пока его не похвалят. Если нарцисса не хвалят, он начинает провоцировать, искусственно вызывать эту похвалу- демонстрируя в лицо свои якобы успехи, достижения, умения, богатство. Но как правило все эти заслуги - фантики, под которыми пустота и маленький ребенок, обиженный, одинокий, ничего не умеющий, дрожащий от любых косых взглядов. Часто эти люди носят часы и другие атрибуты роскоши, которые ничего не стоят.

-2

Если кто-то способен нанести урон его самооценке, нарцисс внушает себе чувство собственной важности, тем самым, «опуская» относительно себя объект, несущий угрозу. Самое страшное для него, когда с него снимают маску. В его мыслях : «Все вы - кучка идиотов!». 

Он искренне верит в свои иллюзии. А делает он это неосознанно, такая психологическая защита собственной самооценки. Тем не менее, иллюзии не перестают быть таковыми. Окружающие рано или поздно начинают замечать токсичное поведение нарцисса.

Как чаще случается, после «сожжения маски» к нарциссу никто не хочет подходить. Для него самое страшное - игнорирование. Как в нашем случае с мамой - нарциссом перестали все общаться, никто не контактировал с ней из родителей, только классный руководитель за редким исключением. Ещё печальнее, что страдает ребенок, с которым стараются тоже не общаться. Члены семьи, как правило являются постоянными мишенями и средством достижения успехов нарцисса. 

Нарцисс не представляет, как люди могут иметь отличное от их мнение, что переводит человека моментально в разряд врагов. Другое мнение воспринимается не иначе, как нападки для нарцисса. Он переворачивает все «с ног на голову», если «пахнет жареным». 

Еще одна черта, которая объединяет нарциссов и проявляется распространенным паттерном грандиозности собственной персоны, является преувеличение собственных возможностей. Это перманентное чувство собственной правоты, он эгоистичен и твердо верит, что несомненно, лучше, чем кто-либо другой. 

-3

В нашем случае с мамой ребенка начиналось все со лжи. Она громко и усердно всем доказывала, что занимает высокий пост, хотя ее особо об этом никто не спрашивал. Она заверяла родителей на каждом школьном собрании, что обеспечит детей и поможет школе выйти на более высокий рейтинг, обманывала и обещала. Учителя и родители надеялись, но она подвела весь коллектив. Когда родители заподозрили неладное, она тонко «слилась», устроив слезное представление о том, что ее уволили и подставили, оговорили. После чего она не может больше помогать школе как прежде и участвовать в организации праздников и школьных мероприятий. 

Выяснилось, что она никогда в своей жизни не работала. Никому не было и дело до ее работы, но она взяла ответственность на себя, с которой не справилась, обвинив во всем кого угодно, только не себя. 

 После таких болезненных моментов падения нарциссы, как правило временно затихают, зализывают раны, но не долго. Восстановившись, они с новыми силами идут к очередной вершине за славой и признанием. Другие бы и не подумали после полного провала продолжать, но только не нарциссы. Они не чувствуют себя виноватыми, слёзы для них  - прикрытие. Они не испытывают стыда, в полном понимании этого слова. Есть лишь Он (нарцисс) и цель, все остальное лишь временная преграда. 

Благодарю за прочтение! Напишите пожалуйста в комментариях, встречались ли в вашей жизни такие эгоцентричные натуры и как вам удавалось справиться с таким не простым знакомством с «нарциссами»?