Вообще, изначально я хотел написать статью только об Александре Семёновиче Егорнове, возможно потому, что мне пейзажная живопись более близка. Но информации о нем настолько мало, в основном это сухие факты его достижений, что я решил расширить статью, рассказав сразу о двух братьях.
Старший из них, Александр, родился в Москве в 1858 году и поначалу получил духовное образование (в московском Евангелическом училище). Но тяга к живописи, очевидно, взяла свое, и в возрасте 25 лет он переезжает в столицу для обучения в Академии живописи. За пять лет учебы там он соберет коллекцию всех возможных медалей, и триумфально ее закончит с максимальной наградой в 1888 году за эту картину:
Естественно, как это я уже много раз рассказывал, он получил право на поездку в Европу, которым воспользовался, путешествуя по различным странам Старого света в течение двух лет. А спустя всего лишь два года после его возвращения (то есть в 1893 году) он получит звание академика за две картины: "Перед грозой" и "Нормандский берег". До нас дошли только названия этих работ, по которым можно утверждать, что, как минимум на одной из них, был запечатлен именно европейский пейзаж.
Как я уже упоминал выше, в основном в его работах можно увидеть пейзажи, написанные маслом, однако, кроме того он работал и с акварелью, причем, очевидно, вполне неплохо, раз он долгое время (пять лет, до самой смерти) оставался главой Общества русских акварелистов.
Быстрый взлет карьеры был прерван ранней смертью в возрасте 44 лет на рубеже 1902-1903 годов. Год спустя в столице, где его и похоронили, произошла посмертная выставка работ художника, которую организовал его брат.
Младший брат Сергей, закончив Московское реальное училище святого Михаила, подался в Петербург еще раньше своего брата и поступил на работу в типографию. Известно, что в этот период он брал частные уроки рисования у Павла Брюллова. Далее Сергей Семёнович Егорнов поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, а затем обучается и в Академии художеств, но задержится он там на гораздо более долгий срок (десять лет), нежели брат.
Однако успехи Сергея в академическом обучении будут не столь впечатляющи: он тоже получит все медали, но кроме самой заветной - большой золотой. Далее он будет участвовать во множестве художественных выставок в Петербурге (а с 1914 года - Петрограде), а также будет преподавать в собственной школе-студии.
Среди его работ представлены самые разные жанры живописи, прямо как у его первого учителя Павла Брюллова: портрет (в том числе и с обнаженной натурой), бытовой жанр и пейзаж. А вот с акварелью, в отличие от брата, он практически не работал.
Младший брат переживет старшего на целых 17 лет и умрет (погибнет?) в Геленджике в 1920 году. Погибнет под вопросом потому как в те годы, как вы все наверняка знаете, в России шла Гражданская война, и именно в 1919-1920 годах бои шли на юге страны.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.