Приветствую Вас, дорогие читатели!Отправляемся в новое путешествие:) Кто-то в путешествие за чашечкой чая на кухню, а я по Москве)) Присоединяйтесь! Будет уютно и интересно☕️
С чего начать? Одна моя знакомая, во время дружеской, светской беседы сделала мне замечание: не о том говорю и все делаю неправильно. При всех. Не стесняясь никого. Есть такая категория людей, которые считают, что они всегда правы. Я не спорю. Что мне оставалось делать? Ответила ей, что в приличном обществе не обсуждают присутствующих. Особенно того самого присутствующего, который всех собрал:) О чем принято говорить, в светской беседе, с чего начать? Моя бабушка учила - не знаешь с чего начать беседу, обсуди с присутствующими погоду. Вот с нее и начну разговор.
Помните, когда ледяной дождь прошёл в первый раз? Не могу вспомнить, в каком году это было, но хорошо помню, что двери у машин смогли открыть немногие. Это было удивительным: машина в ледяной, ровной корочке, как в стекле:) Красота. Все деревья, под тяжестью ледяного плена, почтительно склонили свои ветки до земли, а детям радость - весь тротуар, как ледяная горка. Намучились мы тогда с машинами, двери было не открыть. Сейчас ледяным дожем нас уже не удивить.
Приличия соблюдены, о погоде поговорили. Чай успели налить? Тогда отправляемся на прогулку. Приятного чаепития:)
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках приземистый, несмотря на устремившуюся ввысь колокольню, он как будто чьей-то властной рукой втиснут в перекресток, вписан в угол, что довольно редко встречается. Его очень плотно окружают ближайшие дома. Присмотревшись, понимаешь, что дома как люди, взялись за руки, организовав хоровод. Храм же стоит особливо, не участвует в этом веселье. Он как уставший путник, дойдя до дороги, присел на минутку, чтобы передохнуть, наблюдает за происходящим. Он устал, а встать нет сил. А может нет желания? Это тоже возможно.
Проходя мимо него несколько раз, что-то останавливало, чтобы зайти. Не знаю почему, бывают места куда тянет, хочется задержаться, присев на лавку внутри, тихонечко помолится, почувствовать тишину и отвлечься от проблем. Но не в этот раз.
Первое упоминание о храме на улице Сретенка, 3 найдено в документах 1625-м году. Конечно, как водится, постройка была деревянная. В конце XVI-го века в этом районе размещалась дворцовая Печатная слобода - первая московская типография в Китай-городе, печатники и были инициаторами строительства необходимого им храма.
Каменный храм возвели чуть позже, в 1695-м году. Доходы у прихожан были хорошие, слобода разрасталась и в октябре 1727 года при трапезной, с правой стороны строят тёплый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1763-м году по левую сторону от трапезной освящен предел Николая Чудотворца, а в 1795-м году храм обновлён и украшен стенописью. Сейчас внутри есть роспись, но ее немного и не понятно, то ли это восстановлено по старым фотографиями, то ли новодел.
В 1812-м году храм был разграблен и выгорел изнутри, в 1814-м году прихожане занялись его восстановлением, в чем быстро преуспели.
📌 Не знаю правда это или нет, но в книге есть запись, что в церковной ризнице хранится еврейская монета - сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде, предателю. Об этом лучше уточнить в самом храме. Но не уверена, что здесь поделятся этой информацией.
В 1898-м году храм подвергся еще одной реконструкции, было принято решение построить новый трапезную с приделами и часовню, но с сохранением колокольни 1695-го года. Перестройка завершилась к декабрю 1902 г. Так что колокольня до нас дошла без перестроек, старинная, датируемая 1695 годом.
📌Есть еще одно предание, что именно в этом храме произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В. В. Пукиреву темой для его знаменитой картины «Неравный брак».
После революционных событий храм был закрыт и в здании церкви разместили трест Арктикпроект, в 1960-м году здесь обосновалась выставка «Морской флот СССР». В те годы кресты с храма сбили, ограду разрушили, а внутри все переоборудовали. Сам храм не разрушили до основания, лишь потому, что осознавали его архитектурную ценность, поэтому и поставили на государственную охрану.
Всё проходит, завершились годы безбожия и после перестройки 80-х годов, в 1991-м году появились планы передать храм братству соседнего Сретенского монастыря. Вот после этого произошла не очень красивая история. Все помнят, как описана передача Сретенского монастыря Псково-Печерской обители в книге «Несвятые Святые»? Если кратно, то описано все красиво и достойно. А вот про приход, который оттуда вытеснили нет ни слова.
Каждый из нас считает, что вот именно он-то и прав. А на самом деле как? Принимаем желаемое за действительное. Всегда есть пострадавшие и те, кто близок к власти, которая все решает, а значит они и правы.
В 1993-м году указом Патриарха Алексия II Владимирский собор Сретенского монастыря был передан подворью Псково-Печерского монастыря в Москве и это, несмотря на протесты и жалобы давно существовавшей в нем общины. Все прихожане и учреждённая ими Московская высшая православно-христианская школа были вынуждены переехать в небольшой храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, про который я и веду рассказ.
С этим храмом связан самый сложный и затяжной конфликт девяностых годов в церковной жизни Москвы. Конфликт некрасивый, назревавший давно. Его настоятель отец Георгий Кочетков одним из первых стал водить в богослужение русский язык, в результате чего, он заслужил славу реформатора среди московской интеллигенции и ненависть наиболее консервативных церковных кругов. Позже в конфликт был замешан отец Михаил Дубовицкий, которого назначили вторым священником к отцу Георгию.
27 июня 1997 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, произошёл следующий конфликт: во время утрени отцу Михаилу не понравилось, как прихожане читают канон и он решил перечитать его сам. Его прервали, после чего батюшка оставил книги и бросился к выходу из храма, чтобы позвать себе на подмогу братию, которая была на его стороне, из находящегося по соседству Сретенского монастыря. Но на улицу его не выпустили, а предложили пройти в алтарь и снять богослужебные одежды. Что он сделать отказался, вернулся в алтарь и вскоре оттуда стали доносится призывы отца Михаила о помощи. Услышав это, взволнованные прихожанки Сретенского монастыря стали рваться в алтарь, не понимая, что происходит, батюшку уговаривали успокоиться и снять облачения. Он, видимо, ожидая подмоги братии, делать этого не собирался. Видя, как ему плохо, была вызвана скорая помощь и батюшку госпитализировали с нервным расстройством.
Тогда отца Георгия Кочеткова ненадолго, но запретили в служении. 12 прихожан подвергли церковным наказаниям.
После всех этих событий в храм был назначен новый настоятель - протоиерей Олег Клемышев, он служит и по сей день. После переназначения полностью сменился и круг прихожан.
Мне очень нравиться книга «Несвятые святые», но это художественная литература и она во многом приукрашивает действительность. Много вымысла и недосказанности.
Храм вновь освящен в 1994-м году, еще одни большие восстановительные работы проведены в 1998-м году. Он прекрасен снаружи и повторю свою мысль - не очень уютен внутри. Душевный холод сложно поддается лечению. От него нет лекарств. Может во всем виноват тот самый ледяной дождь? Он заковал в ледяную мантию не только машины, но и наши души.
Видео-прогулка по храму👇