Найти тему

Ставни. Новая роль

У нас не было ставен.
И наличников не было.

Наличники, ставни – роскошь для деревенских. Роскошь, которую мы не могли позволить себе. Слишком много ртов на одного работника - отца, который «с сошкой».

У богатых соседей резные наличники, крашеные в яркие цвета, с украшениями в виде звезд и голубей, нежно глядящих в глаза друг друга…

Эти наличники делали дома красивыми и, разумеется, очень заметными. Некоторые остряки, не сдержавшись при взгляде на благополучие и видимый издалека достаток, шипели: «Буржуи!»…

Буржуев - единицы. Да какие там единицы, всего-то два на деревню… И казалось тогда, мне, по крайней мере, что дома, одетые в ажурную вязь оконных рам, смотрят на бедняков надменно и свысока…

Свысока смотрели хозяева…Пожалуй, имели право – жили хорошо, богато по местным меркам, все имели. Даже машины… О которых мы не мечтали.

Хотя, вру. Я всегда была уверена: впереди нас ждет прекрасное будущее – обеспеченное, сытое, «обутое-одетое»… И мне было плевать, что в десятом классе я одна хожу в валенках, а одноклассницы щеголяют в кожаных сапогах…

Утешал магазин. Он примерял местных «буржуев» и бедняков: в нем встречались все как на равных. Он стоял посреди деревни, ни в чем не уступая самым «тюнингованным» домам, даже, возможно, превосходя их по уровню ухоженности и гламура. Наличники на нем были свежевыкрашены, сияли самыми что ни на есть праздничными цветами, радуя глаза покупателей…

...Интересно, если попрошу местную власть отдать мне эти наличники? Ведь магазин давным-давно закрыт, а здание уже почти развалилось… 😳

…Когда в селе Тукуз сносили старую школу, я горела идеей заполучить наличники, которыми оформлены школьные окна…Позвонила и написала многим. Но почти все, пообещав, ничем не порадовали… Лишь один человек в ответ на просьбу сказал: «Зачем тебе тащить из деревни? Возьми мои». И отдал то, что берег для себя.

Весной стала счастливой обладательницей десятка ставен, которые уже много лет хранились на улице в ожидании звездного часа… Звездный час не наступал. Хозяин сменил место жительства и мысль использовать ставни для собственного дома отверг… В общем, мне повезло! Ставни переехали ко мне. Спасибо, Файзулла Камалов!

Нет, на дом их повесить нельзя. Размеры окон не те… Хотя, конечно, чудесно было бы украсить жилье аутентичными «очками» (некоторые авторы называют ставни очками дома, и мне кажется, это соответствует истине).

Повесила их на забор. Пусть это будет мое ноу-хау. «Читайте, завидуйте, я...» Тот еще дизайнер и декоратор! 🤣🤣🤣

Никогда не нравился собственный забор из профнастила… Слишком индустриально, на мой взгляд. Мне ближе деревянный штакетник… А еще лучше – кованая ограда, за которой видны и сирень, и рябина, цветущие герани, ромашки и васильки.

Но ковка – удовольствие дорогое… В момент, когда обустраивался двор, я была довольна и тем ограждением, что есть: территорию закрыли от посторонних людей, машин, скотины, собак… Стало возможным садить сад, разбивать грядки и клумбы…

Недооцененный ранее забор вдруг стал надежной основой для нашего нового «собрания». Собрания ставен. Посмотрите! Они подошли по форме, цвету, размеру – словно заказали их специально для этого забора, этого дома, этого места…

Не могу нарадоваться новым «соседям». Кажется, они чудесным образом изменили мир. Впечатление, будто встали рядом старые друзья, близкие по духу и настроению… Словно выросла вдоль ограды улица с чистыми татарскими зелеными окнами (ставни покрасили в родной их цвет).

Весной сделаю в ставнях полочки и поставлю кашпо с пеларгонией… Будет безумно красиво! (Смотрите фото 6). А чем мы хуже швейцарских шале?

Стану теперь ходить мимо ставен, искренне восторгаться их простотой и крепостью – долгожители! - благодарить Вселенную и прежнего хозяина за подарок. Любоваться, мечтать о новых приобретениях (у нас длинный забор – украшай, не хочу)…

Уверена, Вселенная отзовется! Потому что она всегда опекает то, что сделано человеком с душой и любовью. Сохраняет и передает вещи, созданные для красоты, тепла, уюта тем, кто понимает им цену.

Утром, сходя по лестнице вниз, вижу за окнами эркера часть коллекции ставен. И градус моего восторга резко растет. Я довольна идеей и ее воплощением. Но больше всего рада тому, что эти ставни обрели новую жизнь, украсив мир еще раз, сделав его чуть интереснее.

Как вам идея, друзья? Хотите ли повторить?

А размещу-ка я у себя объявление: «Приму в дар, куплю по приемлемой цене ставни или наличники. Сохранность, реставрацию (кстати, дорогое это удовольствие), должное использование в быту гарантирую». И уж точно - они обретут долгую и счастливую жизнь, радуя нас и наших гостей…

…Надо бы, думаю, еще и в деревню съездить! Пройти по запыленной дороге, узнавая каждую мелочь… Посмотреть на «богатые» дома, окунуться в детство и рассказать себе, босоногой девочке, что все-все сбылось!

Есть у нас теперь ставни.

Они охраняют дом, ведь высокая миссия их – ограждать жилище от нехороших людей, от злых и нечистых духов.

Так считали встарь. И я в это верю!

Фото: Зулейха Алишева

-2
-3
-4
-5
-6
-7