Эмоциональный якорь. Что это?
Представьте, вы видите красивого, хорошо одетого мужчину. Вы уже готовы в него влюбиться. И тут ваша интуиция замечает в нём какую-то холодность.
Приведу клинический случай: при своей привлекательной внешности и хороших манерах молодой человек, назовём его Егор, одинок. Когда его бросает девушка, возникает сильный зуд кожи. Так повторяется несколько раз. При этом злость на ситуацию или другие чувства отсутствуют. Зато есть ощущение холода и пустоты внутри.
Егор эмоционально застрял в детской травме и при близких отношениях неосознанно транслирует это. Он начинает отстраняться, когда между ним и девушкой возникает близость. При этом не может объяснить, почему так делает. Именно эту холодность и отстранённость интуитивно чувствуют люди.
При работе с причиной зуда выяснилось следующее: когда он сближается с кем-то, автоматически проявляется травма чувствительности. Это событие в жизни человека, которое вызывает сильные переживания. В этой травме есть эмоциональная боль, которая вытеснилась из сознания.
Эмоциональная боль напоминает якорь, который держит всю травму-корабль.
Как только мы нашли этот якорь, с ним вместе нашлось много обиды и злости на ситуации детства.👇
🔸 Фантазии, которыми он делился в детстве с мамой и бабушкой, они воспринимали как ложь. Уличали в этом его и ругали. Егор злился.
🔸 На Егора не обращал внимание отец, как будто его не было — возникала обида.
🔸 Когда Егору в семье объявляли бойкот, потому что он не убрал постель, ему становилось обидно.
Этот ребёнок решил не чувствовать эмоциональную боль и «заморозил» её в себе. Живет только умом. И болеет.
Вспомните Кая в Снежной королеве: красивый, умный, «ледяной», без чувств. Он оттолкнул свою Герду. Когда он проплакал, и тем самым, вытащил свой эмоциональный якорь, он оттаял, стал другим.
Эмоциональный якорь помогает найти корень проблемы и исправить её.
Чувствуете, что у вас есть занозы и якоря? Хотите это исправить? Приходите на бесплатную диагностику вашей ситуации. Вместе мы выстроим четкий план, как с этим справится.
Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru