У большинства из нас в детстве были бабушки, которые рассказывали нам сказки. Моя бабушка вместо них рассказывала мне о городе Находка, в котором ей пришлось однажды побывать. К слову сказать, в Париже она тоже была, но он не оправдал её завышенных ожиданий. Восходы же над Японским морем, омывающим берега бухт Находки её просто потрясли своей красотой. Это было самое сильное испытанное ею в жизни чувство.
Своим названием бухта Находка обязана генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н.Муравьеву-Амурскому, который зашёл в неё 17 июня 1859 года на корабле «Америка», возвращаясь из японского порта Хакодате. После обследования бухты штурман корабля Николай Красильников сделал историческую запись в вахтенном журнале «Америки»: «В шесть часов утра снялись с якоря, пошли к осмотру берега, заметили к юго-западу углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока к юго-западу около трех миль. Шириною — от одной до полутора миль. Глубины везде равные: от пяти до четырех сажень. Грунт — ил с песком. На правом и левом берегу — два селения. По приказу его сиятельства бухту назвали Находка».
Сам залив, в который зашёл корабль Н.Н.Муравьева-Амурского стали называть Америкой, а мыс при входе в бухту с 1860 года носит имя штурмана корвета – Якова Астафьева. До русских в бухту заходили в 1855 году и другие европейцы. Это был британский корабль «Барракуда», следовавший из Татарского пролива в Японию. В то время на месте современного города находилось корейское поселение и деревянная лодочная станция.
Сейчас в Находке проживает около 160 тысяч человек.
В 1907 году переселенцы из Черниговской области основали на берегу реки Каменки деревню, которую назвали Американской. Сейчас на её месте находится один из районов города. Его активное строительство и развитие начались после того, как в 1939 году советским правительством было принято решение строить в Находке гавань. К этому процессу были привлечены заключённые ГУЛАГа. Их в то время находилось в бухте более 100 тысяч человек.
От Москвы Находку отделяют 6496 км по прямой и 9275 км по трассе. Намного ближе к приморскому городу Сеул. От него до Находки всего 770 км. Город занимает восточную часть полуострова Трудный. Своё название он получил за сложный скалистый рельеф. Рядом с городом расположены две живописные горы: Брат (242 м) и Сестра (318 м), напоминающие своими очертаниями пирамиды. Глядя с них на Находку, она напоминает сказочный город.
Одной из достопримечательностей города является сопка Лебединая. Она признана природным памятником. Своё название сопка получила в честь озера, которое находится у её подножья. На нём всегда много водоплавающих птиц. Здесь расположено несколько известных памятников, а также культовые объекты двух религий – православная звонница и исламская мечеть.
Живописный вид открывается на город с необитаемого острова Лисий. От материка его отделяет расстояние чуть более полукилометра. Когда-то на нём располагался женский трудовой лагерь в составе ГУЛАГа. Его узницы работали на местном рыбообрабатывающем предприятии. В 50-х годах оно было закрыто, а территория острова стала заповедной и закрытой для посещений. В настоящее время на Лисий можно приехать в составе организованной группы. Жемчужиной острова считаются монгольский дуб и виноград.
В окрестностях Находки расположено искусственное озеро. С бухтой залива оно соединено небольшой протокой. Летом на нём можно встретить много рыбаков, а зимой оно превращается в большой каток.
Рядом с селом Стеклянухи расположен водопад. В народе его прозвали Горбатым. Высота водопада – 12 метров. В 1989 году в Находке был создан комплексный морской заказник. Он занимает территорию около 2 тысяч га. Каждый год число людей, желающих побывать в Находке, растёт. Многим, как и моей бабушки когда-то, хочется увидеть красоту здешних природных пейзажей, рассветов и закатов.