Найти тему
Владимир Шилов

Человек собаке друг

Непростая тема
Непростая тема

Вчера во ВКонтакте беседовал с друзьями на очень сложный и неоднозначный вопрос - надо ли подкармливать бродячих собак. Мы русские, если уж на это пошло, медведей даже подкармливаем. Безбашенный народ! Собак я с детства люблю, хотя последняя собака у меня была в трëхлетнем возрасте. Убеждëн, что в квартире собаке не место, только частный двор с конурой. Так вот, о кормëжке. С одной стороны, помощь беззащитным животным, особенно зимой, это дело святое и прекрасное. С другой - собака животное стайное. А стая собак это страшнее стаи волков, потому что веками изучала повадки человека. И уж если такая стая начнëт разбойничать, то волки вам добрыми зайчиками покажутся. Собственно, примеры нападений знаете сами, а многим приходилось отбиваться. Я, к примеру, долгое время ходил на работу, мимо складов, где прикормили небольшую стайку. Приходилось брать булыжник и показывать самозванным охранникам, иначе не пускали. Друг своего овчара вообще с помощью петард защищал.

Убеждëн, что именно государство, пусть в лице муниципалитетов, обязано создавать приюты с достойным содержанием этих замечательных (когда к ним по человечески) зверюшек. А волонтёры, при желании, могут скидываться на корм и лечение, выгуливать и усыновлять. У государства же появится стимул начать наказывать тех, кто выбрасывает питомцев на улицу.

Ну и, на посошок, пример из личной жизни. Когда учился в 8-м классе, прошëл слух, что собачек, прижившихся у нас на школьном дворе, хотят выловить и увезти, куда раньше увозили. По слухам, их тогда перерабатывали на хозяйственное мыло, но я так ни разу не попытался это уточнить. Дико, по моему. Но машины ездили, собак куда-то увозили, это факт. Кормили нашу стаю многие, они реально ластились к нам. Но особенно с ними дружила одноклассница Вера. Девчонка красивая, но слишком тихая. Она вообще, по моему, с собаками больше общалась, чем с нами. Я то дружил, мы за одной партой сидели. Вот она, откуда-то и узнала про "собачников", которые в выходные приедут. Мы, несколько самых буйных, устроили митинг перед школой. Написали плакат: "Собачников на мыло и свечи!" Короче, сорвали мероприятие, в первый раз. Учителям пришлось вести с нами профилактическую беседу. Рассказывали на классных часах, что собаки могут покусать, а так же заразить глистами и лишаëм. Подключили родителей. Мы, вроде, не все сдались, но, в следующее воскресенье, собак всë таки, отловили. Конечно, психовали жутко. А потом узнали, что Веру выгоняют из школы - пыталась еë поджечь. Хорошо, завуч Анна Михеевна, замечательный человек, вступилась. Дали доучиться, выпускной класс у нас был, школа-восьмилетка. Ну, Михеевна человек была! Вхожа к первому секретарю обкома Ельцину (мы все земляки были), вообще за нас горой стояла, но и спуску не давала.

Ну и напоследок. У меня такой характер, что если кто-то моим близким навредит, ну там, вред здоровью, я кинусь на него, вне зависимости от его ранга. Что уж говорить о собаке, если посмеет кого из моих покусать, да просто напугать. Могу и зашибить ненароком, хоть бездомную, хоть хозяйскую. Так воспитали. Но это не значит, что бродячие собаки для меня все враги. Работать с ними надо. Как, впрочем, с людьми.