Найти тему
Дмитрий Поминов

Чем талантливое общество отличается от деградирующего

Итак, продолжаем рассматривать тему "Построение талантливого общества". Еще раз определимся, что под "талантливым обществом" мы понимаем такое сообщество людей, которое в состоянии устойчиво обеспечивать свою экспансию и развитие за счет более эффективного раскрепощения и использования энергии своих членов, по сравнению с "неталантливым".

Например, стоит рядом две деревни. Государство и законы одинаковые, природные условия одинаковые, экономические условия одинаковые. И вот одна деревня развивается семимильными шагами - ставит ветряки для выработки электроэнергии, реализует миллиардные проекты, строит жилье. А вторая деревня, до которой 10 км от первой - спивается и деградирует. И это не теоретический пример, а то что я видел своими глазами месяц назад (спасибо за организацию поездки моему отцу, почетному гражданину Павлодарской области Юрию Дмитриевичу Поминову). И разговаривая с руководителем "талантливой деревни", собирал материал для исследований.

Итак, 21 ноября 2021 года с д.ф.н. Владимиром Разумовым и теологом Валерией Великой мы провели работу по "сверткам" смыслов, полученных на тему "талантливое сообщество". Делюсь результатами:

  • для построение талантливого сообщества полезно сформулировать для членов сообщества "идеальную миссию", и реализовывать "идеальное миссионерство" = как во внутренней среде сообщества, так и во внешней среде;
  • полезно иметь (создать) фигуру "вождя", "учителя" = некую сакральную фигуру. Это позволит задействовать и раскрепостить дополнительную энергию членов сообщества;
  • "талантливое сообщество" осуществляет аксиологическую (ценностную) экспансию на уровень общества в целом, окружающего мира.

Вывод по этим трем "свёрткам": чтобы состоялось талантливое сообщество, нужно оформленное УЧЕНИЕ и средства его реализации во внутренней и внешней среде сообщества.

Что интересно: под эти критерии "талантливого сообщества" подходят все традиционные религии; подходит СССР; подходит Римская империя периода расцвета.

Что печально: под эти критерии не подходит современная Россия, современная Европа. Но! Более-менее подходит современный Китай, правда с перекосом во внутренние дела, он не осуществляет экспансию своего учения во внешнюю среду. Поэтому "вангую" = ничего особо у Китая не получится...

Далее, следующие три "свёртки":

(чтобы не вызывать недоумения читателя, объясню, что такое "свёртка" = это метод создания нового смысла на основе трёх других. Набор трёх смыслов для свёртки осуществляется по авторскому алгоритму В.Разумова и В.Сизикова. Например, для трех смыслов "колесо", "руль", "двигатель" = свёрткой будет "автомобиль". Но может так же быть и "мотоцикл", и "бронетранспортер" = то есть результат зависит от людей, которые осуществляют свертку. Напоминаю, что над этой темой работают три человека: философ, политолог и теолог, и результаты получаются соответствующие такому составу людей).

Продолжаем про "талантливое сообщество":

  • наличие специфического ресурса, который дает преимущество = талантливому сообществу полезно выявить и использовать такой ресурс. Если объективно его нет - можно создать. Например, для современной Англии таким ресурсом является традиция королевской власти и организация масонских лож;
  • разработка и внедрение гуманитарных и социальных технологий. Здесь у уже упоминавшихся традиционных религий есть целый набор технологий; такой же набор был у СССР времён расцвета (система образования, система идеологической работы и др);
  • технологии аксиологической (ценностной) мотивации. То есть эффективные, работающие инструменты мотивации членов сообщества и окружающего мира принимать ценности сообщества как ориентиры для жизни. Здесь для примера вспомните, как эффективно "советскому человеку" в 90-е годы с помощью такой технологии как "Голливуд" внедряли ценности западного мира. К сожалению, современная Россия такими технологиями не владеет.

"Свёрткой" этих трёх смыслов является "социальная адаптация таланта в обществе".

Здесь вообще мы пришли к интересному промежуточному выводу. Талант = он противостоит обществу, большинству. И общество, большинство по умолчанию талант будет угнетать и уничтожать, защищая и обрекая свое спокойствие и устойчивость. Поэтому для реализации таланта, для его использованиям для развития общества необходимо создавать особые условия. Какие? Будем изучать дальше. Следите за публикациями !)