Почему то так исторически сложилось, что выбору сорта томатов или огурцов уделяют очень много внимания, а картофель сажают тот, который есть. И при этом даже не задумываются, насколько многообразен его выбор.
Причины, по которым следует вносить разнообразие в посадочный материал
Первая и самая главная причина, по которой следует периодически менять картофель это - вырождение. Если постоянно сажать один и тот же сорт, то со временем его урожайность существенно снизится, корнеплоды станут мельче и более болезненными. Заметив такую проблему, огородники, как правило, принимают решение о замене картофеля, выбрав первый попавшийся у знакомых или на рынке сорт. В основу выбора ложится внешняя привлекательность или советы тех же продавцов или знакомых.
К сожалению, такие эксперименты не всегда оказываются удачными, так как не учитываются условия произрастания картофеля и особенности сорта.
А между тем, каждый сорт картофеля, имеет свои характеристики, ориентируясь на которые можно с легкостью выбрать то, что в наибольшей степени отвечает потребностям.
Отличия разных сортов картофеля
За звание родины картофеля соревнуются Перу, Чили и Боливия, однако ни одна страна пока не смогла этого доказать. Единственное, что доподлинно известно - картофель появился более 7тыс. лет назад. На настоящий момент зарегистрировано несколько десятков тысяч сортов картофеля, однако большая их часть районирована. То есть они адаптированы для конкретного, чаще всего южного региона. Из экзотики в нашей стране прижился только фиолетовый картофель. Самые известные сорта Экзотик, Виолетт, Русский синий.
Но, если с фиолетовой картошкой все более или менее понятно, так как она хотя бы выделяется по цвету, то на остальная, на первый взгляд, кажется совершенно одинаковой. Но это не так.
При выборе сорта важен процент содержания крахмала. Самый вкусный картофель содержит от 13 до 21% этого вещества. Более крахмальные сорта считаются техническими.
По срокам созревания картофель может быть раннеспелым, среднеспелым и поздним. Рекомендуется сажать все три вида, поделив участок на пропорции.
Кроме того, картофель отличается по содержанию витаминов и микроэлементов. Для получения этих данных необходимо обратиться к видовым характеристикам, однако стоит учитывать, что соотношения будут весьма приблизительными, так состав картофеля определяется в первую очередь условиями его произрастания.