Что не так с вашим маркетингом? И почему большинство предпринимателей не могут найти общий язык с маркетологами? (история про малый бизнес)
Я как бывалый маркетолог, специалист со стажем более 19 лет со всей ответственностью заявляю, что если такие мысли мелькают у предпринимателя, то скорей всего это с бизнесом что-то не так или с продуктом. Говоря про бизнес, я имею введу: систему управления, налаженные (а скорее отсутствующие) бизнес-процессы, недостаток человеческих и финансовых ресурсов. Но чаще всего проблема в самом бизнесмене: гиперконтроль, страх, свой непрофессиональный взгляд на маркетинг и неспособность передать ответственность и довериться маркетологу - вот, что мешает предпринимателю выстраивать грамотный маркетинг и масштабировать бизнес.
Давайте разбираться, «где собака зарыта».
Руководители небольших компаний часто рассуждают так:
— Нам нужен человек, который будет нас продвигать и приводить клиентов. Надо нанять маркетолога!
При этом они смутно представляют, что именно будет делать маркетолог, вот чтоб по шагам: что в первую очередь, что потом, как именно. Но руководители точно знают, что ему можно передать соцсети, просить с него трафик, лидов, возложить на него таргетинг, организацию выставок, конференций, оффлайн рекламу, коммерческие предложения, скрипты для отдела продаж, цепочки писем, статьи, СМИ, рекламные макеты, сайт и что там мы ещё забыли?.. В общем всё, чем самому заниматься не хочется, но руководство точно знает, что это надо! «В конце концов, маркетолог сам должен знать, что он будет делать!», — думает руководитель и нанимает Настю.
А что Настя? А Настя выучилась по специальности, потом работала маркетологом в крупной компании, где ей говорили, что надо делать. Ей хотелось роста и самостоятельности, и она нашла работу в небольшой компании, где ей готовы были это дать. Там Настя была счастлива… Но недолго. В первый же день к ней подошел руководитель отдела продаж:
— Настя, хорошо, что ты с нами! Через две недели мы собираем конференцию, надо дать рекламу.
— Хорошо, а программа уже есть?
— Пока нет, но ты рекламу уже запускай, нам нужно хотя бы человек 30 собрать.
— А брендбук с фирменным стилем где найти, чтобы дать техническое задание дизайнеру?
— А зачем он? Есть логотип, и шрифты, и цвета логотипа - закинь, они сделают. Мы всегда так работали, они уже понимают нас.
— А тема конференции, кого звать, кто целевая аудитория?
— Дак наши клиенты. Придумай что-нибудь, #тыжмаркетолог.
Дальше больше. Выяснилось, что все от нее чего-то ждут, причем немедленно.
— Настя, почему у нас нет заявок?
— Настя, а ты сайт наш смотрела, почему с него клиенты не приходят?
— Настя, #тыжмаркетолог, придумай, как на конференцию народ зазвать.
— Настя, закажи еще полиграфию и напиши наконец что-нибудь в соц.сетях, а то там молчание уже больше недели.
— Настя, что значит таргетинг долго настраивать? Нам надо сейчас лидов!
— Настя, почему контекст ещё не работает?
— Настя!..
— Настя!…
— Настя!…
Через две недели Настя готова была уволиться, а через месяц уволили Настю...
История Насти — классическая история маркетолога, который болтается в компании, как фекальные массы в проруби. Он как будто отвечает за маркетинг, но по факту все решают за него, чем он должен заниматься. Ни одну серьезную задачу сам сделать не может, поскольку во всем зависит от других подразделений. Если он приживается в компании, то все, что ему остается — создать табличку в экселе, дабы фиксировать расходы, заказывать полиграфию, постить фоточки офиса в соцсетях, и потихоньку сливать доверенные бюджеты. А так быть не должно.
Продолжение истории Насти в следующей статье
#маркетолог #ямаркетолог #историимаркетологов #историяизжизниодногомаркетолога #marina4erepanova