Найти в Дзене
АЕДОН

Обзор POL-преобразователей. Часть 1

Всем привет! Вы находитесь на канале отечественного производителя DC/DC преобразователей компании АЕДОН.

Сегодня мы рассмотрим новые неизолированные преобразователи серии МНМ. Коснемся их технических характеристик, а также посмотрим на преобразователи в деле.

-2

Модули МНМ — это понижающие неизолированные POL-преобразователи, предназначенные для питания низковольтных нагрузок в жестких условиях.
Источники выполнены в низкопрофильных алюминиевых корпусах с LGA контактами под автоматизированный поверхностный монтаж.

-3

Линейка включает в себя 4 типоразмера с максимальным выходным током 1,2; 4; 8 и 15 А.

Первые три типоразмера могут работать от 2 диапазонов напряжения питания — либо от 4 до 16, либо от 18 до 36 В. А для модулей на 15 А входные сети соответствуют от 7 до 24 В, либо также от 18 до 36.

-4

Выходное напряжение преобразователей настраивается с помощью подключения резистора между выводами «FB» и «PGND».

Таким образом, с источников на 1,2; 4 и 8 А можно получить напряжение от 1 до 5 В, а с источников на 15 А от 0,8 до 5 В.

Информацию о том, как подобрать номинал резистора, а также другие особенности настройки выходного напряжения, доступны в даташитах на нашем сайте.

Температура внутри корпуса может достигать значения от - 60 до + 125 градусов. Здесь стоит отметить, что температуру необходимо измерять на контактной площадки силовой земли.

-5

В преобразователях МНМ реализованы такие сервисные функции, как:

— плавный старт;

— его регулирование для модулей от 4 А;

— трекинг;

— дистанционное управление;

— синхронизация частоты преобразования;

—диагностика выходного напряжения;

— и параллельная работа для модулей МНМ15.

Также в модулях присутствует

—защита от короткого замыкания и перегрузки, которая ограничивает выходной ток при его превышении в 2,5 раза для модулей на 1,2 и 4 А и в 1,8 раз для 8 и 15 А.

Более подробно о сервисных функциях преобразователях МНМ мы расскажем в следующем выпуске.

-6

Типовая схема включает в себя пару входных конденсаторов С1 и С2, предназначенных для стабильной работы и запуска модуля, а также для фильтрации помех.

-7

Выходная пара конденсаторов С3, С4 необходима для обеспечения заявленного уровня размаха пульсаций и переходного отклонения выходного напряжения.

-8

Резистор R1, как говорилось ранее, необходим для настройки выходного напряжения. Если его не устанавливать, выходное напряжение будет меньше или равным значению 1В.

-9

Конденсатор С6 необходим для увеличения времени плавного старта в модулях МНМ4, МНМ8 и МНМ15.

Если вам не требуется полное соответствие электрических характеристик, вы можете снизить значения входных и выходных конденсаторов.

-10

Переходим к испытаниям и сначала посмотрим на КПД модуля МНМ4-1И1,05,0Т. Модуль распаян на демонстрационной плате, и такое исполнение вы также можете заказать, если хотите протестировать источник, перед тем как принять решение о его использовании в своих изделиях.

-11

Включаем преобразователь. На графике вы видите три кривые, отражающие зависимость коэффициента полезного действия от величины нагрузки для напряжения питания 7, 12 и 15 В и выходного напряжения 5 В.

-12

Во всем диапазоне нагрузок модули показали значение КПД около 90 %, а пиковое значение в 93 % было достигнуто при входном напряжении 12 В и нагрузке 2 А.

Теперь посмотрим, сколько модули будут потреблять на холостом ходу и в выключенном состоянии.

-13

На холостом ходу в режиме пропуска импульсов модуль потребляет 7,4 мА.

-14

Переводим модуль в пакетный режим, и, как можем увидеть, его потребление снизилось до значения 0,81 мА.

-15
-16

Это связано с тем, что в отличие от режима пропуска импульсов, которые фиксируют частоту преобразования, пакетный режим поддерживает напряжение нагрузки путем генерации пакетов импульсов, частота которых зависит от нагрузки.

-17

Если выключить модуль с помощью функции дистанционного управления при напряжении питания 7 В, его потребление составит 0,13 мА.

-18
-19

При измерении размаха пульсаций мы получили значение 8,80 мВ при преобразовании из 12 В в 5 и 4,16 мВ при преобразовании из 5 в 1,8 В.

На этом наша первая часть обзора на неизолированные источники МНМ подошла к концу.

-20

Сегодня мы с вами поближе познакомились с их доступными вариациями исполнений, техническими характеристиками, а также посмотрели на преобразователи в деле.

Ждем ваши вопросы в комментариях или на электронной почте.

Спасибо, что остаетесь с нами. До встречи!

-21

  • Посмотреть на Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/video/watch/63874721234bbe7d965916a0
  • Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR