Говорят, что архитектура - это не только застывшая музыка, но и высеченная в камне идея или даже идеология.
Как живой и гибкий организм она приспосабливалась к разнообразным политическим, экономическим и социальным изменениям в жизни общества. А поскольку современная таджикская архитектура скоро будет отмечать свой 100-летний юбилей, любопытно вспомнить, как рождался облик городов советского Таджикистана в 1920-1930-х годах.
Течение уносит в прошлое
Каждая эпоха оставила на страницах таджикской истории свой заметный след. Что касается советского времени, то здесь этот след наиболее ярко отпечатался в архитектуре.
Не будет преувеличением сказать, что это был третий взлет персо-таджикской архитектуры со времен династий Саманидов и Тимуридов, превративших "блистательную Бухару", "золотой Нишапур" и "сияющий Самарканд" в главные достопримечательности Центральной Азии.
На таджикской земле снова возникли великолепные дворцы и особняки, сам факт появления которых поднимал престиж и значимость города. Вот только теперь они принадлежали не царям и эмирам, а народу.
Архитектура города стала театром, где сценой были дома, дворы, улицы, площади, а зрителями и актерами - рядовые граждане.
Стиль застройки менялся в соответствии с эпохой: от лаконичного конструктивизма раннего СССР до пышного сталинского ампира и далее к массовой, но по-своему оригинально декорированной застройке 1960-1970-х, регионализму 1970-1990-х и как итог - к архитектуре последних 30 лет независимого Таджикистана.
Начнем с истоков. Для Таджикистана, обретшего в 1929 году собственную государственность в составе СССР, за несколько лет до этого в качестве столицы был выбрана природная терраса, возвышающаяся над поймой реки Душанбе-Дарья.
Среди пустырей сформировалась агломерация нескольких небольших селений, ставших затем отдельными районами города: Бозор, Сари Осиё, Гафилобод, Шохмансур, Ходжамбиёи Боло, Ходжамбиёи Поён Заргар.
Фактически это был небольшой городок с древней крепостью на высоком левом берегу реки, где проживало более 3 тыс. жителей. Он состоял из криволинейных улочек, застроенных традиционными глинобитными домами с соломенными крышами и внутренними дворами.
Первым зданием из крепкого обожженного кирпича была больница, возведенная в колониальном стиле русскими миссионерами в 1915 году, т. н. русский дом. В 1920 г. бежавший из Бухары эмир Алимхан собрал у этой постройки четырехтысячное войско, но Гиссарский экспедиционный отряд большевиков выбил его из Душанбе.
Именно в этом здании в первые годы советской власти разместилось правительство молодой автономной республики. Здесь же появился первый телеграф и телефонная станция.
Что в имени тебе моем: четыре версии происхождения "таджиков"
"Русский дом" состоял из 6 крытых кровельным железом одноэтажных корпусов, которые вплоть до 1980 годов использовались как городская больница, а затем пошли под снос.
Первые очень общие планы и чертежи застройки Душанбе появились как раз в 1922 году, вскоре после окончательной победы советской власти в регионе. Интенсивное строительство началось чуть позже, в 1924-м, когда была проложена центральная улица города - Советская.
Это был небольшой, выровненный вручную участок длиной 3 км, от старого базара (там, где сейчас расположена чайхана Рохат) до "Русского дома" (до площади Дусти). Позже эта часть дороги была облицована булыжником.
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.