Хек в зеленом чесночном соусе
30 минут
Ингредиенты
Хек
4 штуки
Чеснок
3 зубчика
Рубленая петрушка
3 столовые ложки
Свежий лавровый лист
1 штука
Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
1. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Листья петрушки тщательно измельчить — из половины не слишком большого пучка должны получиться три полные столовые ложки зелени.
2. Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут — всю петрушку.
3. Стейки из хека обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и выложить на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Добавить в сковороду лавровый лист.
4. Поджарить рыбу в течение десяти-двенадцати минут, затем аккуратно перевернуть с помощью плоской и тонкой лопатки, придерживая рыбу руками, и жарить с другой стороны еще столько же.
5. Готовые стейки выложить на тарелки, полить сверху зеленым чесночным соусом и сразу подавать — лучше всего вместе с молодым вареным картофелем.
Зеленый соус — смесь оливкового масла, чеснока и петрушки — главная основа для блюд из морепродуктов в испанской кухне. Особенно часто его используют с кальмарами и креветками. Дополнительные ингредиенты — сок лимона, белое сухое вино и мука — добавляются по вдохновению, точно так же как и морепродукты по вдохновению заменяются на хека (он же мерлуза), рыбу в Испании чрезвычайно популярную. Хек в зеленом чесночном соусе получится очень сочным, если готовить его не торопясь, на среднем огне. В блюдо можно еще добавить столовую ложку каперсов или измельченные консервированные анчоусы.
Температура масла в сковороде должна быть такой, что чеснок и петрушка будут жариться очень долго, не подгорая, но еще не тушиться. У меня плита имеет 10 делений, этот рецепт я полностью провожу на 5 делении. Хек получается нежнейшим, не таким как я его помню в советское время.