Найти в Дзене

Сериалы моего детства: "Подростки с улицы Деграсси"

Помню, как мне нравился этот канадский сериал - "Подростки с улицы Деграсси" и его закономерное продолжение - "старшеклассники Деграсси". При том, что шел он у нас в качестве, "заставляющем желать лучшую" - лица надо было рассмотреть, иногда дубляж вдруг обрывался и приходилось догадываться, что происходит на между героями. И тем не менее - ждала каждую серию. Переживала за своих любимцев. А героев было много, и любимчиков мог выбрать каждый зритель.

И, я считаю, даже сегодня, когда сериалов огромное количество и на любой вкус, у этой истории есть чему поучиться. Что же удивительного в многосерийном школьном опусе 90-х?

1. Все персонажи выглядят и правда, как "подростки с улицы". Не гламурные, не тщательно подобранные по типажам. Именно обычные, "непричесанные" и живые. Любых объемов, национальностей, цветов. При этом, пока в сериале проходит время, дети по-настоящему растут, причем правдоподобно. А вместе с ними "взрослеют" и их проблемы. Так что никаких 30-летних школьников вы тут не увидите.


2. Внутри школы Деграсси нет дискриминации. Вне ее есть, и этому посвящены целые серии. Но в самой школе стопроцентная толерантность, настолько органичная, что дети вообще не задумываются над этим вопросом. И полная свобода выглядеть, как хочется. Обсуждений в духе: "фи, она страшная" практически нет( те, что все же проскальзывают, явно и неодобрительно показывают закомплексованность персонажей). Одна из наиболее социально активных и авторитетных героинь - очень полная девушка. Она главный редактор школьной газеты, а потом становится президентом школы. Девочка с бритой головой - красотка, вокруг которой всегда вьются поклонники. Ее лучшая подруга - девочка с роскошным ирокезом. Захотела еще одна юная леди сильно нравиться мальчикам( ну вот цель у нее такая на данном этапе жизни) - ходит по школе почти в мини-бикини. А в соседнем классе ученик наряжается, как пират Карибского моря. И так далее. Не знаю, насколько это отражает настоящие реалии Канады того времени, но мне однозначно нравится свобода самовыражения и спокойное отношение к ней.


3. Самое ценное - как в сериале подаются важные проблемы. За несколько сезонов что только ни успели показать и обсудить! И все без лишней назидательности и с разных точек зрения.


Вот девочка забеременела. Ее никто не показывает "малолетней шалавой", глупой и жадной до ощущений. Или, наоборот, беззащитной жертвой подлого совратителя. Обычная нормальная девочка, обычный нормальный мальчик. Ну вот так получилось, взыграли гормоны и любопытство, а ума в тот момент оказалось маловато. И нам покажут не только сам факт( аааа, ранняя беременность!), но и будут последовательно, серия за серией, рассказывать, как героиня сможет справляться с трудностями, сочетая роли ученицы (учится она, между прочим, отлично!) и матери. Никто не отвернется от нее, никто ее не бросит без помощи, родные и друзья не будут ее позорить и стыдить, как было бы в каком-нибудь мексиканском "мыле". Словом, нам расскажут, что трагедии не произошло, но случилось событие, требующее сложного решения. И вот такую ответственность придется нести. А позже с подобной ситуацией столкнется другая девочка. И примет другое тяжелое решение. И также столкнется с его последствиями.

Подготовка к родительству
Подготовка к родительству

Вот тестирование лекарств на животных. Жестоко? Очень! Жалко зверей? Безусловно! А твоя одноклассница без этих лекарств уже умерла бы. И как решать эту дилемму?

Или история ухода из жизни одного из учеников. Нас будут подводить к этому финалу, показывая на протяжении нескольких серий, какие причины привели героя к такому решению. Потом подадут само событие с точки зрения разных людей: случайного свидетеля, друзей и недоброжелателей умершего, его бывшей девушки. И всем дадут возможность высказать свое отношение к ситуации. Очень неожиданное освещение вопроса. И очень полезное, деромантизирующее, скажем так, крайние меры. И в таком правильном ключе освещаются все проблемы, с которыми сталкиваются взрослеющие дети. С разных сторон, а выводы пусть делают зрители.


Правда, есть моменты, в которых позиция авторов сериала однозначна. Надо заявлять на любителя детей, даже если лично для тебя столкновение с ним закончилось относительно благополучно. Почему? А вот потому-то и потому-то, это рассказывается очень просто и логично. Нельзя оставаться в отношениях с абьюзером. И никаких ему "вторых шансов", никакой жалости и доверия к его мольбам. Почему? А потому что сегодня он дал пощечину, завтра сломает руку, а послезавтра искалечит. Насилие в паре всегда идет только по нарастающей.

"Прости, ты меня сама спровоцировала!"
"Прости, ты меня сама спровоцировала!"

Да! Неоднократно затрагиваются вопросы феминизма. Одной из героинь даже приходится делать хрестоматийный выбор между принципами и симпатичным мальчиком. Вернее, выбор сделал мальчик. Вякнула что-то там в пользу женского спорта и против крутых парней? А я тебя за это не приглашу на выпускной, бе-бе-бе! Типичнейшая реакция. Однако девочка таки получает награду за смелость и справедливость.

Девочки тоже имеют право заниматься спортом в комфорте
Девочки тоже имеют право заниматься спортом в комфорте

Еще правдоподобно и интересно, что ребята одного возраста находятся на разных ступенях эмоционального развития. Кто-то из героев сериала изначально цельная личность, кому-то еще предстоит повзрослеть. А кто-то так и выйдет из школы ребенком. У таких "проверки на взрослость" еще впереди.

Отличный сериал ,вызывающий добрую ностальгию.