Найти тему
Николай Цискаридзе

Эльдар Рязанов: путешественник, поэт и режиссер

18 ноября Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось бы 95 лет.

Его дебютом в художественном кино стал вышедший в 1956 году фильм «Карнавальная ночь». У кинокартин Рязанова – задорных, грустных, сатирических – была разная судьба: одни сразу ждал шумный успех («Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих»), а другие или на многие годы оказывались на полке («Человек ниоткуда»), или просто не попадали в прокат («Предсказание»). Но этих удач и огорчений могло вовсе не быть, так как юный Рязанов вовсе не собирался становиться кинорежиссером, тем более комедийного жанра.

В три года научившийся читать и потом запойно поглощавший книжку за книжкой, он к восьмому классу твердо решил, что станет писателем. По примеру героя романа Джека Лондона «Мартин Иден», Эльдар решил, что ему следует отправляться бороздить моря, а потом описать свои путешествия для других. В 16-лет, чтобы не терять зря времени, он сдал экстерном экзамены за 10-й класс и написал письмо-заявление в Одесскую мореходку.

-2

В ожидании ответа, который так и не пришел, подросток последовал примеру товарища и подал документы во ВГИК. Так как он никогда в жизни фотографией или рисованием не занимался, в художественной самодеятельности не участвовал, автоматически отпали операторский, актерский и художественный факультеты, потому выбор был предопределен – режиссерский, для которого вроде бы ничего конкретного уметь не нужно. А за литературные труды вполне могли сойти юношеские стихи, но гораздо лучше у него выходило писать под кого–то.

Это умение и помогло ему в 16 лет стать студентом режиссерского факультета ВГИКа. Случай, наверно, уникальный, так как рядом с безусым юнцом оказались люди с фронтовым опытом. Приемная комиссия во главе с Григорием Козинцевым высоко оценила написанную Рязановым «под Чехова» конкурсную работу.

-3

Лишь потом Рязанов узнал, что конкурс был 25 человек на место, но он не завалил ни одного экзамена и был принят. Условно, в зависимости от дальнейших успехов. Через два года руководитель курса кинорежиссер Григорий Козинцев все же произнес слова, которые могли стать для будущего кинорежиссера приговором: «Нам придется расстаться. Вы слишком молоды». В отчаянии Рязанов ответил, что когда поступал, был на два года моложе и этот недостаток можно было заметить сразу. Озадаченно почесав голову, учитель должен был признать правоту доводов ученика...

Завершал учебу во ВГИКе Рязанов в мастерской документального фильма, так как в игровом кино пределом мечтаний могла быть только должность ассистента. С отличием защитив дипломную работу, Рязанов пять лет проработал в кинодокументалистике. Фильм «Остров Сахалин» даже был представлен на Каннском фестивале.

-4

Когда после смерти Иосифа Сталина было резко увеличено производство художественных фильмов, в игровое кино пришло много новичков. Судьба предоставила шанс и Рязанову. Сначала опытный коллега Сергей Гуров пригласил его вместе делать фильм-ревю «Весенние голоса», а потом легендарный директор «Мосфильма» Иван Пырьев (создатель ставших классикой советского кино картин «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки») в буквальном смысле силком заставил молодого режиссера взяться за съемку музыкальной комедии «Карнавальная ночь».

В период постановки Рязанов четыре раза отказывался от фильма, сорвал все сроки и превысил лимиты, в газете «Советская культура» появилась заметка, сообщавшая, что на «Мосфильме» начинающий режиссер по отвратительному сценарию снимает очередную пошлую комедию. И не будь настойчивости и уверенности в успехе Ивана Александровича, мир мог бы потерять, не обретя, одного из самых талантливых режиссеров…

-5

Благоразумно забытым на время стихотворным опытам пришло время, когда режиссер был уже опытным мастером.

Первым его публичным стихотворением и песней в 49 лет стали «У природы нет плохой погоды» из «Служебного романа» – правда, режиссер представил свое творение композитору Андрею Петрову как новый перевод из Уильяма Блейка. Потом столь же успешно он выдавал свои строки за творения Давида Самойлова и Юнны Мориц, пока в конце концов не открыл широкой аудитории свое авторство и на поэтическом поприще.

Николай Цискаридзе