Ну или почти в каждом. Во всяком случае у объединившихся его производителей планы нешуточные.
Целью поставлено в ближайшие несколько лет занять иван-чаем 30-35% рынка чая в РФ и выйти на международный рынок.
Идею подержал Путин, так что, как говорится, админитративный ресурс подключён на самом высоком уровне.
Сейчас главной проблемой для производителей является дистрибуция. То есть процесс донесения продукции до потребителя.
Её предполагается решить при помощи покупки бизнеса у компании Ekaterra. Это производитель помимо всего прочего бренда Липтон.
Предполагается выкупить как чаеразвесочные мощности, так и контракты поставки торговым сетям.
Сумма сделки не слабая 1,5 млрд рублей. Но судя по всему деньги имеются.
Сейчас идут переговоры о покупке бизнеса.
Основная сложность - условие сохранения бренда Липтон в России в течение нескольких лет после покупки.
В принципе ничего суперсложного в это нет. Так что очень надеюсь, что сделка состоится и мы вскоре снова, как и 100 лет назад увидим наш чай на полках магазинов.
Кстати краткая историческая справка.
Когда-то наши предки пили именно иван-чай. Название растения из которого его делают - Кипрей. Более того русские купцы активно поставляли его в Европу, где его употребляли в массовом порядке.
К сожалению английская чайная компания путём весьма нечистоплотных махинаций смолга выдавить иван-чай сначала с рынка Европы, а затем после революции 1917 года иван-чай перестал в промышленных масштабах выращиваться и в России.
В 20-е годы была попытка возродить производство иван-чая как тонизирующего средства, но опять вмешались англичане, чья резидентура смогла опорочить начинание. Только уже Берией, который стал наркомом была снова осуществлена попытка возродить под Копорьём производство иван-чая, именно как тонизирующий напиток для Красной Армии, но случился 1941 год, оккупанты приложили немало стараний чтобы уничтожить все следы производства иван-чая, а после войны было уже не до того, а потом и Берию под суд отправили.
Сейчас в России снова возрождается производство старинного напитка, который известен на Руси как минимум с 12 века. А может и ранее. Просто не сохранилось письменных источников.
Ну вот как-то так. От всей души желаю мужикам удачи. Дело стоящее.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
P.S. В давние времена Кипрей использовали полностью. Корешки у него схедобные их можно даже сырыми употреблять, так как они сладковатые. Их добавляли в муку и пекли хлеб. Из молодях побегов и листков делали витаминный салат. А из стебля вили верёвки. И много ещё чего из него делали. Даже картошку заменяли варёными корешками Кипрея.