Раз уж в предыдущей статье «Россию в Европе не любят?/ А кого любят-то?» я упомянул Францию Людовика XIV и XVII век, вспомнился наш советский мюзикл «Д’ Артаньян и три мушкетера». В нем выдающийся государственный деятель Франции, кардинал Ришелье – правда, его современником был отец упомянутого короля – большой любитель кошек, но почему-то показанный в фильме рядом с огромным догом, и вообще изображенный человеком недалеким, был основателем первых во французской армии лазаретов.
А еще он остался в истории мастером Realpolitik. В войнах его эпохи религиозный фактор играл важную роль, во всяком случае на уровне мотивации большинства сражающихся. Последнее не помешало Ришелье действовать, тем не менее, в союзе с одним из столпов протестантизма и другим выдающимся государственным и военным деятелем Европы – шведскими королем Густавом Адольфом.
Речь, конечно, о Тридцатилетий войне. Собственно, после Вестфальского мира религиозный фактор если и играл в войнах какую-либо роль, то только второстепенную.
Кстати, Франция патронировала не только Швецию, но и Речь Посполитую, поддерживая дружественные отношения с Османской империей.
И всю эту дипломатическую конструкцию, направленную против монархии Габсбургов – в школьных учебниках ее не очень удачно называют Австрийскими владениями, – поколебала Россия при Петре I, нанеся поражение Швеции и низведя Речь Посполитую до роли второразрядной периферийной державы.
В Париже подобная «наглость» вызвала враждебное отношение к Петербургу. Отчасти именно этим обусловлено признание французскими Бурбонами – последними из европейских монархов – за Романовыми императорского титула – только в 1755-м и накануне Семилетней войны.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков