Говорят, что не умный человек неисправим. Его нельзя изменить, так как ему не дано понять ничего, но, как показывает практика, даже умственно отсталые от природы дети способны к некоторым формам обучения, правда, совсем не в той степени, чем взрослые.
Глупый человек может стать умным, ведь у него, скорее всего, просто было недостаточно опыта и умений. И, в отличие от умственно отсталого, он может стать и умным тоже. Вот когда это происходит.
Ошибки и промахи
Говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих, но эту пословицу пора бы дополнить. Настоящие глупые люди даже после череды неприятностей не делают выводы и постоянно наступают на одни и те же грабли.
Глупый человек становится умным, когда умеет извлекать уроки хотя бы из собственных ошибок и больше их не делать. И с этого начинается его путь от глупости до ума.
Когда начинает проявлять любознательность, а не только любопытство
Глупый человек любопытен, но не любознателен. Ему многое интересно, но при этом он и сам не знает, что ему делать, чтобы стать счастливым.
Любознательность – это наблюдательность, чтение, определённая степень разумности, которая помогает человеку легче и проще ориентироваться в мире. Глупый человек любопытен, умный – любознателен и открыт новым знаниям. Они помогают ему лучше ориентироваться в мире.
Когда начинает просчитывать и думать
У человека есть 1000 рублей, но умный и дурак или распорядятся по-разному. Глупый человек потратит их на два лотерейных билета и проиграет, умный распорядится так, что они принесут пользу.
Причём глупый может мечтать о миллионах, не зная, какую сумму он тратит только на пустые лотерейные билеты, которые не компенсируют и части затраченных усилий. И это очень интересное отличие умного человека от не очень умного.
Осознание собственной глупости
Глупый человек перестаёт быть глупым с того момента, когда осознаёт неправильность своих поступков и ужасается этому. Если осознания нет, то в таком случае человек и остаётся недостаточно умным, не видя собственных ошибок.
Осознания неправильности своих поступков, неверности мыслей и суждений – то, что помогает человеку обретать мудрость в любом возрасте. Если этого нет, то нет личностного роста и развития. Поэтому глупый человек – это тот, кто не учится на собственных ошибках, меняется и понимает, когда и в чём он не прав.
И именно с осознания собственной глупости и неправильности начинается раскрытие ума, который есть в каждом нормальном человеке, но им мало кто умеет пользоваться.
Публий Сир - римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа, младший современник и соперник Лаберия. Происходил из Сирии; в Риме появился в качестве раба, впоследствии получил свободу и разыгрывал свои драматические произведения по разным городам Италии, с большим успехом.
Особенно ценились его мимы благодаря тому, что были пересыпаны нравоучительными изречениями. Вот его интересный вывод о том, когда человек действительно перестаёт быть глупым.