Найти в Дзене
Планетяне

Драконы, которые живут в реальности. Что о них известно

Вы удивитесь, но существование драконов на Земле – научно доказанный факт. И это не просто какие-то окаменелости или необычные формы, родившиеся вследствие случайной мутации, а вполне многочисленный род, насчитывающий четыре десятка видов!

На латыни этот род называется Draco, что переводится как "Дыня". Шучу, конечно. Вы правильно догадались, как переводится название 😉

Что же нам о них известно? Ну, во-первых, это, естественно рептилии. А кем ещё быть драконам? Не млекопитающими же?

-2

Сохранились драконы в далёких и непроходимых джунглях Индии, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин. И нужно признать, что увидеть их, а тем более сфотографировать непросто в виду их скрытного образа жизни и очень малых размеров. Большинство современных драконов имеют размах крыльев сопоставимый со средней тропической бабочкой.

Летающие драконы живут в кронах деревьев и практически никогда не спускаются на лесную подстилку. Исключением являются самки, которые спускаются на бренную землю с небес по бренным делам – отложить яйца.

-3

Спустившуюся на почву ящерицу вы вряд ли заметите, так как окраска всех видов сильно напоминает опавшую листву той местности, где данный вид живёт.

Самцы драконов большие собственники и жёстко охраняют свой охотничий участок от конкурентов. В то время как самки могут беспрепятственно перемещать по владениям кавалеров. (Ну, кто бы сомневался 😉)

Учёные выяснили, что конкуренция в джунглях настолько сильная, что незанятый участок, с которого убрали прежнего "собственника", становится оккупированным в ближайшие три часа. Но самое поразительное в этих ящерицах – то как они летают.

-4

На Земле не существует аналогичного механизма ни у одного существа. У птиц крыльями служат видоизменённые передние конечности, у насекомых отдельные конечности, у летучих мышей – перепонка, натянутая между пальцев, у летяг – кожанная перепонка между задними и передними конечностями.

И только у летучих драконов средством передвидвижения являются крылья, каркас которых образован грудными рёбрами этих удивительных существ. А стабилизатором полёта является кожанная складка на горле, которая хорошо видна на этом фото

-5

При максимальной длине 20 см, драконы-малютки способны преодолевать 20 м планирующим полётом, таким образом пролетая расстояние стократно превышающую их размер.

Возможно вам будет интересно почитать о другой необычной ящерице

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!