У Вероники от возбуждения заблестели глаза.
- «Тистлегорм» в переводе с гальского означает «голубой чертополох». Это затонувшее судно – легенда подводного мира и мекка дайверов со всего света. Он занимает первое место в списке лучших мировых рэков. Открыл его Жак Ив Кусто – знаменитый француз, капитан легендарного «Калипсо». Корабль направлялся в Эль-Суэц, но был сбит бомбардировщиками и нашел свою погибель где-то в северной части Красного моря, возле Синайского полуострова. Постойте, это же очень далеко отсюда!
Сен восхитился Никиными познаниями.
Анонс здесь
- Вы неплохо осведомлены. «Тистлегорм» - удивительный корабль. Его еще называют подводным музеем II Мировой войны, ведь это грузовое судно везло груз, столь необходимый английским солдатам – винтовки, боеприпасы, обувь и одежду. А что далеко – ничего страшного. Выезжаем завтра, вернемся – послезавтра. Думаю, что игра стоит свеч. Так вы с нами? – он пристально посмотрел на Нику своими серыми глазами.
От его взгляда у Мухиной по спине поползли мурашки, и язык присох к небу.
«Конечно, с вами!» – хотелось закричать бедной девушке, но язык стал словно деревянный и не хотел слушаться. Вероятно, ее молчание инструктор воспринял, как колебания и чтобы развеять все сомнения, добавил:
- Буду вашим бадди, и обещаю вернуть вас в Марса Аллам в целости и сохранности. Думаю, что во время нашего первого погружения я, как напарник зарекомендовал себя не самым худшим образом.
- Вы были великолепны… Я хотела сказать профессиональны. Я вам полностью доверяла и чувствовала себя в безопасности. Любой дайвер мечтает иметь такого бадди – сильного и надежного, - выпалила Вероника и, увидев насмешку в глазах Виолетты, снова залилась краской. Кондражкина прекрасно понимала, что кроется за этими словами, и хоть и не была дайвером, но толк в бадди знала.
Виолетта встала.
- Хотела бы я иметь такого бадди, - она красноречиво посмотрела на парня. – Да, видно, не судьба. Некоторые оказались проворнее и меня опередили. Пойду я. Поищу друзей по интересам. А то от ваших подводных страданий можно сдохнуть от тоски. Что может быть занимательного в лицезрении корабельных развалин - рэков, как вы их красиво называете? На что там смотреть – сплошные обломки, осколки и ошметки…
- «Тистлегорм» неплохо сохранился, - возразил ей «Ихтиандр».
Виолетта махнула рукой.
- Не смешите меня. Я думаю так: мертвым – мертвое, а живым – живое со всеми жизненными радостями. А вы вместо того, чтобы… жить полной жизнью, ползаете по этим останкам, как навозные жуки.
Нике стало стыдно перед инструктором за такое нелицеприятное сравнение.
- Виолетта! – одернула она подругу. И обращаясь к парню, попросила:
- Простите ее, пожалуйста, за эти слова, она что думает, то и говорит.
- Не беспокойтесь, Ника, я не обиделся, - снова улыбнулся парень – я часто встречаюсь с таким отношением. В этом нет ничего предосудительного. Каждому нравится свое – кто-то катается на лыжах, кто-то прыгает с парашютом. А кто-то, подобно нам, ползает по морскому дну. Было бы скучно, если бы все занимались одним и тем же. Верно, Виолетта?
- Может и так, - согласилась Виолетта, - но, все равно, жаль…
Она окинула откровенным взглядом дайвера и тихо добавила: … такие мужики пропадают.
- Почему пропадают? – удивился молодой мужчина. – Не пропадают, а занимаются любимым делом. Вероника меня прекрасно понимает. Верно, Вероника?
- Еще и как! – кивнула Мухина. – Я теперь только и думаю о «Тистлегорм».
- Ну да, ну да… Как говорится, моряк моряка… - ехидно заметила Виолетта. Пойду от вас, вдруг эта болезнь заразная, придется и мне ласты примерять.
И Кондражкина, не простившись, царственной походкой направилась в сторону дискотеки, где уже во всю шло веселье – играла музыка и на иностранном языке гремел голос из микрофона, часто повторяющий одно и то же слово – «белиссимо».
- В отеле итальянская анимация? – чтобы заполнить паузу спросила Вероника.
- Да, хорошие ребята из Италии. Две девушки – Анжела и Роберта и два парня – Макс и Пако развлекают соотечественников. Наших в отеле мало.
Ника удивилась.
- Странно, что русские сюда еще не доехали.
- А что им здесь делать? Наши, в основном, едут за развлечениями – магазины, дискотеки, ночные клубы. В Шарм-эль-Шейхе или Хургаде этого добра в избытке. А сюда летят люди одержимые – в основном, дайверы или творческие личности, ищущие вдохновения и уединения. А зачем сюда приехала Виолетта? Насколько я понимаю, она не ищет уединения, а совсем даже наоборот. Вы приехали с ней вместе?
- Нет, мы познакомились в самолете и даже в некоторой степени подружились, - объяснила парню Вероника, чему тот несказанно удивился.
- Подружились? Но вы такие разные.
- Хотите сказать, что она красивая и яркая? – вспыхнула Мухина.
- А она красивая и яркая? – переспросил парень.
- Конечно. Вы не заметили?
- Не заметил.
- Странно, у мужчин Виолетта пользуется головокружительным успехом.
- Значит я не мужчина – блеснул белыми зубами дайвер.
- А кто вы?
- Вы же сами определили – человек-амфибия.
Мухина вспомнила свой сон и повеселела.
- Тогда кто я?
- А вы – русалка!
Ника стала серьезной.
- Откуда вы знаете?
- Что я знаю? – не понял парень.
- Про русалку.
- А что тут знать? Если девушка лезет под воду, значит что-то в ее роду нечисто.
- В каком смысле?
Парень, видя испуг в Никиных глазах, расхохотался и наклонившись к самому ее уху, таинственно прошептал:
- Признавайтесь, какая-нибудь прапрабабушка у вас была русалкой?
- Не знаю, - пожала плечами Вероника. – Вы допускаете такую возможность?
Серьезность, с которой Мухина произнесла эти слова, привели инструктора в неописуемый восторг.
- Какая вы непосредственная!
- Вы хотели сказать «глупая»?
- Я хотел сказать «откровенная и непринужденная». А насчет русалки я пошутил.
- Вы не верите в русалок?
- По крайней мере, в море я с ними не встречался.
- Так они в море и не водятся, только в реках. Это персонажи из русской мифологии. Считается, что в северных реках они безобразные, а в южных – очень красивые! Это очень романтические существа. Ночью они выходят из воды и качаются на березовых ветвях. Они бесконечно расчесывают свои волосы, и при этом с их волос постоянно стекает вода. Пение русалок так очаровывает, а красота так возбуждает, что человек может безрассудно отдаться им в руки. В старину в определенные дни мужчины надевали на шею сразу два креста, один – на грудь, другой – на спину, чтобы русалка не могла настичь жертву сзади.
- А говорите не русалка. Откуда тогда так хорошо знаете их повадки?
- Интересуюсь всем таинственным и необъяснимым.
Парень задумался.
- Интересная вы девушка, Вероника. Другие, такие как Виолетта, интересуются нарядами, диетами и сплетнями, а вы – дайвингом, таинственным и необъяснимым. Интересно, как церковь относится к русалкам?
- Как к нечистой силе. Церковь во все времена прилагала особенные усилия в борьбе с русалками. Помимо того, что их считают злыми духами, русалкам приписывают самую изощренную форму искушения, а именно искушение красотой и наготой. Для борьбы с ними писалась даже специальная литература.
Особенно активными русалки становились перед Светлым Христовым Воскресеньем, когда вокруг церкви обносили плащаницу. Наиболее же реальной и опасной встреча с русалками считалась с Троицына утра до Петрова дня. Рассказывали, что в эту Русальную неделю речные красавицы надолго выходили из воды и нагими бегали по лугам и лесам.
Встреча с ними была безопасной только для стариков и старух, они русалкам были безразличны, старики не могли даже увидеть русалок, только слышали их голоса и плеск воды.
Не любили русалки и девушек, а если встречали женщин, то обязательно отбирали одежду и прутьями гнали из леса. А вот мужчине, если он молод и красив, следовало опасаться больше всех.
Существовало поверье, что русалки сначала обольщали его, соблазняли своей наготой и красотой, а потом начинали щекотать до тех пор, пока из его рта не начинала идти пена. Потом русалки уносили его в реку, оттуда возвращения в земной мир уже не было. Полагали, что в подводном мире утопленник не знал забот до самого Страшного суда, но очень тосковал по дому.
Ника закончила свое повествование и с опаской заглянула в серые глаза собеседника, но, вопреки ожиданиям, ни иронии, ни насмешки в них не обнаружила. Он очень сосредоточенно слушал рассказчицу, и Мухиной даже показалось, что в его глазах промелькнул страх. Неужели он так боится русалок?
- Видите, не только нам хорошо в подводном мире – заметил парень. - А еще я слышал, что русалки в некоторых случаях выходили замуж за человека и даже рожали ребенка. Считалось, если русалка родит от мужа ребенка, она обретет бессмертную душу. И поэтому многие русалки в поисках мужа старались очаровывать проходящих мимо водоема мужчин.
- Да, - согласилась Вероника – предания об этом достаточно разноречивы, но, в основном, сводятся к тому, что муж находился в неведении относительно того, что его жена – русалка. Если же он замечал, что она не почитает христианскую веру, следил за ней и обнаруживал истину, то их счастье рушилось.
Между прочим, встречи с русалками не всегда заканчивались трагически. Одесский протоиерей Соколов так описывал встречу людей и русалок: «… мужчин с хохотом окружают, рвут одежды, пока не сделают совершенно голыми, потом сзади хватают под мышки, щекотанием щекочут до тех пор, пока они не падают в обморок. Тогда, осыпая их поцелуями, берут на руки и невидимками приносят в дом и полагают их на постели, а женатого – к жене под бок…»
- Выходит, не такие уже они и страшные – эти русалки, - улыбнулся парень.
Вероника согласно закивала головой.
- Если вам повезет, вы встретите милую и добрую русалочку. И вместе с ней будете плавать в море.
- Я уже встретил такую, - просто заметил парень и завтра нам с ней предстоит погружение.
Вероника смутилась и опустила глаза. Неужели он имеет в виду ее?
- Но уже поздно, - заметил инструктор. – А завтра у нас тяжелый день. Разрешите проводить вас до номера.
Мухина покорно последовала советам инструктора. Они пошли по дорожке, усыпанной причудливыми бликами, которые отбрасывали ажурные плафоны фонарей. Пахло морем и цветами. Молчали. Каждый думал о своем.
- Вот мы и пришли – остановилась Ника. – А вы где живете?
- Прямо на рабочем месте, в дайв-клубе. Там у меня есть все необходимое. Выезжаем в шесть часов. Не забудьте взять теплые вещи. – Он протянул Нике руку. – До утра.
- До утра, - Вероника ответила на рукопожатие. – Но вы не сказали, как вас зовут на самом деле.
- Все зовут меня Сен, можете звать меня так же. - И его красивая фигура растворилась в темноте, а легкие шаги растаяли в звуках прибоя.
Продолжение
Читайте мои детективы, в которых современная девушка Вероника попадает в другие загадочные истории и успешно их распутывает.
"Медальон для арабского шейха" можно читать здесь. Это почти невероятная история вокруг таинственного медальона. Здесь и мистика клинической смерти, и любовь, которую можно найти даже лёжа в гробу...
"Призрачный букет" можно читать здесь. В купленном молодожёнами доме происходят непонятные мистические события... С этой тайной может разобраться только она...
"Магия по- черному" можно читать здесь. Успешной и богатой владелице салонов красоты прислали куклу вуду. Кто-то хочет её извести накануне свадьбы с красивым Вадимом, намного моложе её?
"Принцесса со стёртой памятью" можно читать здесь. Подруги на автомобиле ехали на дачу, заблудились и попали на... деревенское кладбище. Там они и встретили таинственную незнакомку, ведущую себя очень странно...
Детектив "Голубой чертополох" можно читать здесь. У Марины - давней подруги Вероники Мухиной и её случайной знакомой Ксении одно и то же несчастье – пропал любимый. Ведь всё было так хорошо, они собирались пожениться, но женихи бесследно исчезли...
Вероника, как может, утешает подруг, но ей нужно улетать в Египет, ведь она дайвер и её ждут подводные погружения в красоты Красного моря. А ещё, как оказалось, романтические свидания. И происходят события, которые помогут раскрыть тайну исчезновения бойфрендов её подруг...
Основаны на реальных фактах. В них есть всё - и мистика, и юмор, и любовь, и приключения, и возможность пощекотать нервы.
Сейчас публикуется, каждый день выходит глава.
Оторваться невозможно! Читайте и бойтесь!
Вероника во всём разберётся!
Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.
Если понравилось - не пожалейте "пальца вверх". Не забудьте подписаться, чтобы не потерять.
Автомобиль на могиле. Пусть хоть после смерти мечта сбудется...
Сделайте мне надгробие так, как я хочу! Странные могильные памятники
Красавица в розово-голубой жидкости - кого откопали рабочие? Загадка Тисульской принцессы.
Пойдём на кладбище, посмеёмся! Весёлое кладбище - и смех,и грех. Бывает и такое!
Колбаса, пряник, кружка и ... смерть в подарок.
Комната, человек за столом, собачка у ног... Необычное захоронение Троекуровского кладбища.
Шатунов, Моисеев, Барыкин, космонавты и другие. Осенняя прогулка по Троекуровскому некрополю.
Он любил её, а она любила... другого. К его могиле идут с просьбой помочь при любовном треугольнике
Захоронения "братвы" и воров в законе на Востряковском кладбище Москвы
Ковёр на могиле не испортится под дождём? Невиданные редкие надгробия
В мраморе и бронзе, как живые. Памятники Востряковского кладбища Москвы.
Удивительная обнимающаяся пара на Востряковском кладбище.
Примечательные и оригинальные надгробия Троекуровского кладбища.
Видео: Истинно народная любовь. Могила Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище. Октябрь 2022г.
Написано и опубликовано 23.11.2022 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.