Анонс здесь
Начало
Падающий снег приятно скрипел под ногами. Легкий морозец щекотал и пощипывал нос, румянил щеки и напоминал всем прохожим, гуляющим этим ранним вечером на Воробьевых горах, что скоро Новый год, а значит, зима сейчас полноправная хозяйка природы. Может сыпать снегом, может дуть ледяным ветром, а захочет - может засвистеть метелью, завыть вьюгой, закрутить снежной бурей, затрещать крепкими морозами и будет права. Кто ей может указывать? Нет на нее управы! Сейчас она полновластная хозяйка всего живого. Может напустить стужу, сковать в своих ледяных объятиях и заморозить до смерти. Кто ей помешает? Пусть ещё люди скажут ей спасибо за этот тихий зимний вечер с небольшим морозцем и чистым, хотя и беззвездным небом.
Вероника перчаткой смахнула пушистый снег с гранитного парапета и взглянула на небо, которое от зарева Москвы приобрело красивый багряный оттенок. Звезды не просматривались – огни большого города затмили все небесные светила.
Девушка громко вздохнула, пожалев о том, что нет возможности полюбоваться звездами. Окажись она сейчас где-нибудь в лесу, за сотню километров от большого мегаполиса – ее взору предстал бы бескрайний, как в планетарии, темно-синий купол с горящими и мигающими, словно лампочки, звездами. А может, и не предстал бы. Зима, она и есть зима. С низким и тяжелым из-за снежных туч нависающим небом, готовым в любой момент прорваться и, к большому огорчению дворников, обрушиться на землю несметным количеством белых холодных хлопьев. Ну, извините! Как говорится: «Чем богаты – тем и рады» .
Мухина любила бывать в этом месте. Смотровая площадка Воробьевых гор ее притягивала и манила. Каждый раз проезжая здесь на своем автомобиле, она останавливалась, выходила из машины и любовалась Москвой, раскинувшейся там, внизу, у ее ног. Вот и сейчас она не преминула воспользоваться такой возможностью.
Вот величественно высится грандиозное строение – стадион «Лужники», а там дальше золотом куполов сверкает Храм Христа-Спасителя. А это что, подсвеченное разноцветной иллюминацией?
Рядом кто-то всхлипнул. Вероника огляделась. Метрах в пяти от нее, облокотившись на каменные перила, стояла девушка и отрешенным немигающим взглядом смотрела вдаль. Вряд ли она, подобно Веронике, любовалась красотами и разглядывала достопримечательности – её глаза смотрели в одну точку и, скорее всего, ничего не видели. Да и сама она никого не замечала вокруг себя. Во всяком случае на нее, Мухину, не обращала никакого внимания.
Воспользовавшись моментом, Вероника с интересом стала разглядывать девушку. На вид ей можно было дать лет двадцать – маленькая и щуплая с немного сутулой спиной и худыми ногами – она скорее смахивала на подростка. Темные брючки, красно-синяя спортивная курточка с капюшоном, белая шапочка с большим помпоном, белые варежки.
Похожа на лыжницу или сноубордистку. Пришла сюда покататься? Возможно, вон их сколько любителей зимних видов спорта копошиться на горке.
Мухина посмотрела вокруг себя, но спортивного инвентаря поблизости не обнаружила. Выходит, не спортсменка. Девушка снова всхлипнула и шмыгнула носом. Плачет что ли? В подтверждение Никиных догадок, незнакомка сняла с руки белую варежку, вытерла ею глаза и снова вперила в даль неподвижный взгляд. Нет, не плачет, показалось.
Взглянув на часы мобильного телефона, Вероника довольно отметила, что еще полчаса она может беззаботно гулять, предаваясь своим любимым занятиям – наблюдениям и размышлениям. Муж Андрей вернется с работы поздно, и она еще успеет приготовить ему ужин. Сейчас она прогуляется вдоль рядов торговцев матрешками, терпеливо поджидавших группы иностранных туристов в надежде продать хоть что-нибудь, поглазеет на их диковинный товар, призванный далеко за океаном доказать друзьям какого-нибудь Билла или Джона его храбрость – он ходил по улицам Москвы – вот даже сувенир купил - и его не растерзали дикие медведи. Улыбаетесь? А зря! Большинство американцев и сейчас пребывает в твёрдой уверенности, что по московским улицам бродят эти страшные косолапые животные.
Но не успела Вероника сделать и пары шагов, как за спиной снова шмыгнули с таким отчаянием, что у Ники защемило сердце. Не долго думая, Ника развернулась и решительно подошла к девушке.
- Вам плохо?
Девушка перевела непонимающий, полный горя и отчаяния взгляд на незнакомку. вторгнувшуюся в ее горькие мысли, поморгала глазами полными слез, отчего крупные капли покатились по щекам, подбородку и дальше на куртку, оставляя за собой мокрые темные следы, вытерла варежкой нос и спросила:
- Вы что-то сказали?
Вероника с сочувствием и жалостью посмотрела на девушку, в душе которой в данный момент творилось что-то невообразимое.
- Почему вы плачете? Что-нибудь случилось?
Незнакомка неопределенно покачала головой, что могло означать два варианта ответа. Первый: «Да, случилось. Разве не видно?» И второй: «Не ваше дело. Что вы в душу лезете?» Какой из них верный, Ника не знала, поэтому предприняла еще одну попытку утешить несчастную.
- Что бы ни случилось, время все лечит. Вы же знаете, как это бывает… Сегодня кажется, что жизнь кончена, а завтра – все пройдёт и ситуация уже не будет казаться такой ужасной и безвыходной… Вот и у вас…
- Да, конечно, - перебила утешительницу незнакомка, и снова вытерев слезы, не оглядываясь, пошла прочь.
- Черт подери! – выругалась Мухина, в глубине души обижаясь на себя за то, что не была убедительной, что не нашла нужных слов, что не смогла помочь ближнему своему, что… Да мало ли ещё что!
А если посмотреть на это с другой стороны… Какое может быть горе у этой девочки? Бросил любимый? Ну и бог с ним, завтра найдет другого! Поссорилась с родителями? Тоже не повод, чтобы так убиваться. Через час они простят свою любимую доченьку и будут с ней сюсюкать и обниматься. Может проблемы с учебой, типа несданного зачета? Так у кого их не было! А, может, на работе проблема? Тоже невелика беда! В конце концов это тоже не причина, чтобы так страдать. Конечно, могут случиться и по-настоящему страшные вещи, но вряд ли это тот случай.
Размышляя о превратностях судьбы, Вероника еще некоторое время стояла, смотрела вдаль и тоже ничего не замечала. Она вспоминала свою жизнь, в которой, кстати сказать, тоже были ситуации, когда казалось, что это конец и катастрофа. Слава богу, что сейчас у нее все хорошо: любящий муж Андрей, большой дом, преданный пес Бакс, а с некоторых пор хозяйство ещё увеличилось и приблудным котенком, который под стать Баксу был назван Центом.
Еще, как и каждая нормальная женщина, Ника Мухина мечтала о детях и не мыслила своей жизни без этих маленьких озорных почемучек, из-за которых потом всю жизнь, до самой смерти, не сможешь спокойно ни спать, ни есть, ни дышать, и будешь переживать буквально за все: мокрый памперс, полученную двойку, не сданный экзамен, неудачный брак, головную боль, насморк, температуру и так до тех пор, пока… Сами знаете что. Но не будем о грустном.
Очередная группа иностранных туристов с гоготом и криками вывалила из автобуса и ринулась к лоткам с сувенирами. Иноземцы громко обсуждали товар, торговались, мерили песцовые ушанки, разглядывали лётные шлемы, щупали военную форму, уточняли кого именно из политических деятелей олицетворяет та или иная матрешка и, довольные, переходили к следующему лотку, где продавец со знанием дела на их родном языке нахваливал свой товар, заставляя снова доставать кошельки с долларами и евро.
Медленно бредя вдоль гранитного ограждения, Вероника дошла до аккуратной церквушки, окна которой светились мягким светом. Бывая здесь, она всегда заходила в этот уютный тихий храм, ставила свечки, молилась и, как ей казалось, выходила из церкви совсем другим человеком – лучше и чище.
Вот и сейчас, ноги сами принесли ее сюда. Вероника взглянула на икону над входом, перекрестилась и вошла в храм. В лицо пахнул теплый воздух, напоенный ароматом горящего воска. Изнутри церковь освещалась только горящими перед иконами свечками и лампадками. Небольшой светильник горел только при входе – в углу, в свечной лавке, где продавали свечи, книги и другую церковную утварь.
За прилавком стояла пожилая женщина в тёмном платочке и обслуживала прихожан. Она отсчитывала свечки и доброжелательно отвечала на дилетантские вопросы неискушённой в вере паствы. В основном, люди интересовались кому поставить свечку, «чтобы всё было хорошо» и где находится икона того или иного святого.
Народу в церкви было немного, человек десять, хотя, пожалуй, в таком месте счет людей подобает вести не в человеках, а в душах. Молимся ведь за спасение души.
Некоторые стояли возле икон, другие, склонившись над столом, писали записки за здравие и упокоение близких, остальные разглядывали товар на прилавке. Вероника тоже пристроилась в конец очереди.
- Две записки – за здравие и за упокоение на одно имя? - донеслось до слуха Вероники.
Это спрашивала женщина — служительница храма, принимающая записки.
Мухина прислушалась.
- Здесь Арсен и здесь… - она снова посмотрела записи в бумажке, - Арсен… Надеюсь, это разные люди?
- Нет, это один и тот же человек, - ответила хозяйка записок.
Знакомый голос… Вероника выглянула из-за широкой спины впереди стоящего мужчины и сразу узнала красно-синюю курточку и белую шапочку, а потом и грустное лицо девушки, плакавшей на морозе полчаса назад.
- Как это один и тот же? – растерялась старушка.
- Так, - смутилась девушка. Она больше не плакала, но ее красные опухшие глаза свидетельствовали о том, что слезы в них – частый гость.
Бабушка некоторое время помолчала, а потом ласково сказала:
- Дочка, ты не волнуйся, сейчас мы разберемся, что к чему. Ты мне скажи – этот Арсен – он жив или мертв?
Девушка неопределенно пожала плечами.
- Не знаю, поэтому и подала две записки…
- Вон оно что… - протянула бабулька – Понятно. Но, знаешь, так нельзя. Нельзя усопшему заказывать молебен за здравие. И тем более живому человеку – за упокой. Понимаешь?
Незнакомка равнодушно покачала головой, забрала записки и отошла от прилавка.
Женщина громко вздохнула.
- Подожди, деточка, - И, обращаясь к стоящим в очереди людям, сказала: Берите свечки сами, а деньги кладите на стол.
Она вышла из-за прилавка и подошла к расстроенной девушке.
- Что с ним случилось?
- Пропал без вести.
- А кем он тебе приходится?
- Он мне… жених. Вот уже месяц как он пропал. Ушел вечером гулять с собакой и как в воду канул. Собака прибежала и поводок притащила, а Арсена нет по сегодняшний день. Где он – ума не приложу…
Вглядевшись в лицо несчастной, Мухина поняла, что девушка не такая уже и молодая, как ей показалось там, на улице. Из-за невысокого росточка и худенького телосложения её можно было принять за подростка, но на самом деле девушке было намного больше - лет двадцать восемь – тридцать.
- Ты вот что… - подытожила разговор бабушка. - Молись. И тебе легче будет, и ему… где бы он ни был..
Читайте другие мои детективы, в которых современная девушка Вероника попадает в другие загадочные истории и успешно их распутывает.
"Медальон для арабского шейха" можно читать здесь. Это почти невероятная история вокруг таинственного медальона. Здесь и мистика клинической смерти, и любовь, которую можно найти даже лёжа в гробу...
"Призрачный букет" можно читать здесь. В купленном молодожёнами доме происходят непонятные мистические события... С этой тайной может разобраться только она...
"Магия по- черному" можно читать здесь. Успешной и богатой владелице салонов красоты прислали куклу вуду. Кто-то хочет её извести накануне свадьбы с красивым Вадимом, намного моложе её?
"Принцесса со стёртой памятью" можно читать здесь. Подруги на автомобиле ехали на дачу, заблудились и попали на... деревенское кладбище. Там они и встретили таинственную незнакомку, ведущую себя очень странно...
Основаны на реальных фактах. В них есть всё - и мистика, и юмор, и любовь, и приключения, и возможность пощекотать нервы.
Оторваться невозможно! Читайте и бойтесь!
Вероника во всём разберётся!
Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.
Смотрите другие мои статьи:
Немцов, Куравлёв, Гундарева, Грачевский и другие... Пройдёмся по Троекуровскому кладбищу.
Галкин, Гафт, Началова, Мавроди и другие... Прогулка в октябре по Троекуровскому кладбищу.
Комната, человек за столом, собачка у ног... Необычное захоронение Троекуровского кладбища.
Шатунов, Моисеев, Барыкин, космонавты и другие. Осенняя прогулка по Троекуровскому некрополю.
Он любил её, а она любила... другого. К его могиле идут с просьбой помочь при любовном треугольнике
Захоронения "братвы" и воров в законе на Востряковском кладбище Москвы
Ковёр на могиле не испортится под дождём? Невиданные редкие надгробия
В мраморе и бронзе, как живые. Памятники Востряковского кладбища Москвы.
Удивительная обнимающаяся пара на Востряковском кладбище.
Кобзон, Мессинг, Золушка и другие... Могилы знаменитостей на Востряковском кладбище Москвы
Захоронения известных людей на Новодевичьем кладбище
Последний приют известных людей на Новодевичьем кладбище
Памятники выдающихся людей на Ваганьковском кладбище Часть1
Захоронения известных личностей на Ваганьковском кладбище Часть2
Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть1
Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть2
Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть3
Последний приют известных людей на Троекуровском кладбище Москвы. Часть 4.
Дома для усопших. Захоронения-склепы Троекуровского кладбища.
Как живые! Памятники Троекуровского кладбища.
Примечательные и оригинальные надгробия Троекуровского кладбища.
Видео: Истинно народная любовь. Могила Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище. Октябрь 2022г.
Навигация по каналу здесь.
Если понравилось - не пожалейте "пальца вверх". Не забудьте подписаться, чтобы не потерять.
Написано и опубликовано 29.10.2022 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.