«Ну почему у меня так?», «когда же это закончится?»
В этих фразах запрятано одно из коварных проявлений долженствования: «у меня должно быть все хорошо», «у меня не должно быть проблем» - и т.п.. И часто кажется, что это даже реально.
А еще часто создается впечатление, что у других абсолютно всё в порядке. А к нам жизнь как-то несправедлива.
И последнему очень способствует когнитивное искажение «мысленный фильтр», при котором мы улавливаем исключительно отрицательные моменты у себя и исключительно положительные - у других( здесь также работают «двойные стандарты»). А еще этому способствует сверхобобщение – всё. И черно-белое мышление, согласно которому всё либо хорошо, либо плохо.
В предыдущей статье я упоминала о критерии Альберта Эллиса для разграничения тревоги и здоровой озабоченности, согласно которому «озабоченность-- это эмоция связанная с убеждением "Я надеюсь, что то, чего я опасаюсь не произойдёт, и будет неприятно, если это всё-таки случится", в то время как тревога охватывает человека, когда он считает, что "то, чего я опасаюсь, не должно произойти ни в коем случае, и будет ужасно, если это всё-таки случится".
Коварство такого долженствования в том, что жизнь многогранна, случается разное, в том числе, порой, к сожалению, происходит именно то, чего «никак не должно» было происходить.
А если человек ставит своей целью исключительно позитив, то «не должное» случается систематически, провоцируя потерю тотального «хорошо».
Тогда, опять же, по А. Эллису, появляется характерное уже для депрессии убеждение: «этой потери не должно было быть, и то, что так получилось, это просто кошмар».
Наконец, убеждение в том, что не должно быть трудностей, часто становится причиной синдрома отложенной жизни, когда человек откладывает что—то благоприятное до тех пор, пока не решит все свои проблемы.
Но жизнь все время идет вперед, и одни сложности заменяются другими.
А между тем, трудности и есть жизнь. Все время что-то происходит, как хорошее, так и не очень. Но, к счастью – жизнь- это не только трудности.
Если фокусироваться только на проблемах, получается, например, что в определенный период жизни молодому человеку нужно писать диплом, затем искать работу, искать квартиру и делать ремонт. Это трудности.
Но при этом у него есть студенчество, есть начало самостоятельной жизни и начало карьеры, а еще -общение со своим первым коллективом- и это только обратные стороны перечисленных трудностей. А сколько радостного есть помимо этого?
Жить без трудностей невозможно, но поменять контекст, глядя на них как на норму, и не фокусироваться исключительно на них- вполне реально.
*Изображение от wayhomestudio на Freepik
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru