Что-то мы про ещё одного гуру в области исследовании лунной программы США забывать начали. И совершенно незаслуженно! Он обратил свой всёразоблачающий взор на окололунную миссию Артемида-1 и материалы передаваемые с борта космического корабля Орион.
Поначалу я решил, что аккаунт взломан и теперь на нём идут восхваления гениальности инженеров НАСА, но нет, явный бред был исправлен.
За то не исправлены взаимоисключающие абзацы:
и
Не то, чтобы взаимоисключающие абзацы, но объявлять Аполлоны "работающими сегодня" несколько странновато.
И про "все" работающие сегодня автор погорячился. Спейсдрагоны без солнечных батарей обходятся.
Если я правильно понимаю, то на любом космическом корабле залетающем в тень Земли отрубается электропитание. Аккумуляторы в космосе не живут. Только советские инженеры об этом не знали и не оснастили ни советский лунный орбитальный корабль, ни лунный модуль солнечными батареями. Не иначе космонавтам приходилось бы вело-генераторы крутить всю дорогу.
Не Захар, а Зохар. Правильнее будет Зоар. Буква "х" появилась после транслитерации с английского. Это древнееврейское женское имя. Так что зря автор переживает. Оба манекена девочки. Только у одного тема сисек прижата защитным жилетом.
А в остальном первая статья норм. Особенно "открытие" того, что лунная программа США в 1960-х годах затевалась ради восстановления пошатнувшегося престижа. Кеннеди об этом ещё в 1962 году сказал открытым текстом, но "я не видел, значит не боян".
Боянистые радиационные пояса и свинцовые скафандры обсуждать не будем.
А вот и разоблачение НАСАвских обманщиков. Профессиональный победитель, разоблачение которого я недавно приводил, увы не первый кто это сделал.
И чего спрашивается ограничиваться полумерами и рисовать всего две стрелки? Я вот нарисовал ещё одну параллельную красной, а она зараза такая с направлением тени не совпадает. Не иначе, как капсула корабля освещена разными источниками света.
Как же так? Рядом расположенные тени и под заметным невооружённым глазом углом друг к другу. А очень просто. широкоугольные объективы вносят искажения. И чем ближе к краю кадра, тем больше искажения. Профессиональный кинооператор такие вещи должен знать.
О чём это я? Он же даже не научно-популярную статью пишет, а разоблачительную. О некоторых вещах можно и умолчать выдав фичу за баг.
Почему именно невозможно, не поясняется. Возможно это будет в следующей статье.
Ан нет! Там опять про свинцовые скафандры.
Ну да. Датчик радиации внутри кабины. Что не так то? Там ещё в манекены датчики радиации понатыканы. А вон чего:
Нам хотят сказать, что уровень радиации гвоздями приколочен и не меняется с течением времени. И при разной конструкции кораблей уровень радиации на борту будет всегда одинаковый независимо от материалов противорадиационной защиты. Логично.
А про свинцовые трусы будет? (Спойлер - нет)
Да, если посмотреть на человека непредвзятым взглядом, то он состоит в основном из тряпок. При этом как-то ухитряется ходить.
Вообще-то Виртс у него фамилия.
А чего он такого наговорил?
Интервью вот это:
Этот самый фрагмент. Расшифровка:
Well, that’s a great question. The plan that NASA has is to build a rocket called SLS, which is a heavy lift rocket. It’s something that is much bigger than what we have today, and it will be able to launch the Orion capsule with humans on board as well as landers or other components to destinations beyond Earth orbit. Right now we only can fly in Earth orbit, that’s the farthest that we can go, and this new system that we’re building is gonna allow us to go beyond and hopefully take humans into the Solar System to explore. So the Moon, Mars, asteroids... there’s a lot of destinations that we could go to and we’re building these building-block components in order to allow us to do that eventually.
Найдите упоминание о поясе Ван Аллена или радиации.
Про свинцовый дирижабль слышать доводилось :) А вот про свинцовый космический корабль в первый раз. Как нетрудно узнать, для ослабления радиации в два раза нужен слой свинца толщиной 22,8 миллиметра. Квадратный метр такой защиты имеет массу около 257 кг. Но это только в двое. Чтобы не привезти готового клиента для отделения радиологии радиацию в космосе надо снижать в десятки, а лучше в сотни раз. И соответственно увеличивать слой свинца. Раз в десять. это снизит радиацию примерно в тысячу раз.
Британский редактор австралийского журнала вообще-то. Википедия о издании:
Nexus is an Australian-based bi-monthly alternative news magazine. It covers geopolitics and conspiracy theories; health issues, including alternative medicine; future science; the unexplained, including UFOs; Big Brother; and historical revisionism. The magazine also publishes articles about freedom of speech and thought, and related issues.
Переводить надо? :) Давайте за одно у редактора ИА Панорама про полёты Аполлонов поспрашиваем. Много интересного можно будет узнать.
Хотя уже не надо. Тут авторитетного эксперта привлекли
Только в интервью не указано на каких технологиях снимался "Аполлон-18". Наверно на тех-же, что и Космическая одиссея Кубрика. Надо будет посмотреть киношку. Может даже сравнить с чем.
О! Опять про Артемиду:
Повторяться не буду. Недавно разбирал:
Оказывается, инженеры НАСА прикрутили к солнечной панели неправильную камеру:
Раз на рендере камеру не видно, значит её нет. Ага.
Это не видекамера в громоздком защитном боксе, а фотоаппарат. Судя по металлической кнопке на белом тканевом чехле, это цифровой. На вакуум ему пофиг. В герметичном боксе живёт фотовспышка, которая в вакууме работать не умеет.
А для выполнения функций автомобильного видеорегистратора конечно же надо применять здоровенный объектив с трансфокатором. Иначе ни как. И оператора за камеру сажать, чтобы вручную крутил. Для чего нужен светосильный объектив с переменным фокусным расстоянием нам как обычно не поясняют. Нужен и всё. Наверно, чтобы номера мимо пролетающих кораблей альенов фиксировать.
Во! И до звёзд добрались. И как-же так? Почему на компьютерной анимации звёзды забыли нарисовать? Может быть потому, что это не компьютерная графика, а матрице камеры динамического диапазона не хватает для съёмки объектов с мизерной яркостью.
Если автор ставил перед собой задачу плюнуть тщательно пережёванным дерьмом в НАСА, то попытка удалась. Плевок засчитан.
А вот убедить всех в том, что Орион ни к какой Луне не полетел? Врать меньше надо. Особенно с легко проверяемых местах. Но, я так понимаю, у паствы критическое мышление отсутствует как класс и окормлять её можно любой субстанцией.
Низачёт!