Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ЕДИНСТВО

Сегодня в церкви Христовой евангельская основа единства та же, что и двадцать веков назад.

“Да будут все едино” (Ин. 17:21) - так звучала молитва о единстве. Это была молитва нашего Господа, и потому мы полны решимости исполнить эту святую молитву. Просьба нашего Господа, обращенная к Отцу, должна быть для нас мощным стимулом. Его молитва соответствует нашему желанию. “Имя Господа нашего Иисуса Христа” (1 Кор. 1:10) было основанием для единства. Имея такое основание, апостол Павел требовал от ранних христиан единства. Наше отношение к этому подчинено имени Того, кто дал такую заповедь. На нас возложена обязанность быть едиными, ибо это заповедь нашего Царя.

Единство “...в одном духе и в одних мыслях” (1 Кор. 1:10) указывало на глубину единства. Это было проверкой их душ на искренность. Это заставляет и наши сердца искать подлинного, всеохватывающего единства. Это подчиняет нас Христу, и тогда мы отрекаемся от себя и следуем за Ним. Сосредоточенность на своем “я” даже у двух людей приведет к разъединению, к двум образам мышления. Тысяча людей, думающих только о себе, будет настаивать на тысяче разных путей решения вопросов. Если же всем руководит только Христос, все люди - будь их двое или две тысячи - имеют только один образ мышления, беспрекословно вверяя Ему полное управление собой.

“Да уверует мир” (Ин. 17:21) - эти слова выражали цель единства. Эта цель, выраженная в молитвах Иисуса, была благовестнической. Единство среди последователей Христа должно было привести к обращению других. Чтобы достичь этого, Иисус, обращаясь к Отцу, просил о единстве: “Да уверует мир, что Ты послал Меня”. Ведь мы не можем обратить души ко Христу, следуя за кем-то другим, а не за Христом. Единство в последовании Христу должно поставить заслон перед другими. Он единственный, за кем мы должны идти. Цель теряется, если ее разделить между другими. Цель нашего единства - Иисус; мы верим только в такое единство и только его осуществляем на практике, ибо оно направляет помыслы еще не спасенных только к Нему, и ни к кому больше.

“Единство Духа” (Еф. 4:3) было областью единства. Ранние христиане определяли место, или пространство своего единства рамками учения Святого Духа. Такова область единства и для нас сегодня. Когда мы живем в соответствии с Духом, мы едины в мыслях. Это и есть единство Духа. Мы нанесем прямой ущерб единству Духа, если попытаемся заменить его или добавить к нему наше собственное определение. Мы могли бы достигнуть согласия по многим вопросам, к которым Дух не имеет никакого отношения, и создать свою собственную систему. Мы могли бы выйти из области Духа и объединиться на нашей собственной платформе. Но поскольку это уже не будет единством Духа, мы старательно избегаем этого и отдаем предпочтение единству, которое является единством Духа.

“Чтобы все вы говорили одно” (1 Кор. 1:10) - это был способ достижения единства. За ним стояли обращенные души, с готовностью позволявшие Христу творить Свою волю. “Чтобы все вы говорили одно” было внешним проявлением единства. Сегодня мы все провозглашаем одну истину. Это становится возможным, когда каждый отказывается от своих личных мнений и предположений и говорит словами Библии. Если бы каждый говорил своими словами, то нас бы разбросало в разные стороны, как это произошло с конфессиями. Каждый принял образ мысли Христа, и всех объединяет единомыслие. На многие возникающие вопросы отвечается языком Библии. Например, если бы нас спросили: “Что такое крещение и как оно осуществляется на практике?”, - то все мы дали бы одинаковый ответ, цитируя из Библии: “Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть” (Рим. 6:4). Мы никогда не смогли бы высказать ту же мысль своими словами. Мы легко выражаем одну и ту же истину словами Святого Духа. Это и есть способ достижения единства.

“Учение, которому вы научились” (Рим. 16:17) - эти слова служили границей единства. Христиан предупреждали не преступать ее. За ней находились “разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились” (Рим. 16:17). Это было бы уничтожением единства. Туда мы ходить не смеем. Когда мы выходим за рамки того, чему нас учат многими словами из Библии, мы попадаем на путь “разделений и соблазнов”. Как только мы отходим от того, что сказал Бог, и погружаемся в область человеческих мнений и умозаключений, мы разрушаем единство Духа. К разделению и отходу от веры приводит то, чего Бог не говорил. То, что Бог сказал, достаточно ясно для всех, кто хочет единения на Божьей платформе. Возьмите слова людей, и сразу же начнутся разногласия. Возьмите Библию, и мы едины. У единства есть свои границы; за пределами Слова Божьего лежит разделение. Та степень единства, которая порой существует за пределами Божьего Слова, не “от Духа”. Согласно Божьему Слову, проявлением единства являются “одно сердце и одна душа” (Деян. 4:32).

У церкви Христовой есть своя изначальная платформа для единства. Вначале нас объединяло то, что каждый из нас следовал Христу. Нас объединяло учение Святого Духа. Многие отделились от нас и отошли от Христа, от Духа, от Библии, от церкви, образовав конфессии и придумав невдохновенные названия и символы веры. Наша любовь и милосердие ко всем по-прежнему так же всеобъемлющи, как и учение Святого Духа; мы принимаем все, что Он дает нам. Пределы нашей осторожности по-прежнему соответствуют пределам, установленным Святым Духом: мы не пойдем туда, куда Он нас не ведет. Это и есть единство Духа, единство церкви Христовой.

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТО ЖЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ НАЗВАНИЯ, ТА ЖЕ ЦЕРКОВЬ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible - Google My Maps