Найти тему
Т-34

Ночной таран над Барселоной. О первом ночном таране в истории мировой авиации

Кто первым в истории советской авиации совершил воздушный таран? Кто первым в истории мировой авиации совершил ночной таран? Где и когда?

...На борту истребителя И-15 выведена белой краской цифра 6. На этой машине в 1937 году в небе Испании воевал Евгений Степанов...

☆ ☆ ☆

Родился 22 мая 1911 года в Москве в семье служащего. Окончил школу ФЗУ им. Ф. Э. Дзержинского и школу летчиков ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков им. В. П. Чкалова. Служил в Ленинградском военном округе младшим летчиком в бригаде особого назначения. Затем был переведен в истребительную авиацию, стал командиром звена. В июле 1937 года добровольцем отправился в Испанию. Был назначен командиром звена истребителей.

☆ ☆ ☆

...25 октября. Уже стемнело, когда по тревоге в воздух был поднят самолет Степанова. Набрав высоту, летчик обнаружил вскоре звено вражеских бомбардировщиков. Не раздумывая, он повел свой истребитель на сближение с ведущим бомбардировщиком. Засверкали пунктиры огненных трасс. Это фашисты открыли огонь по «ястребку» Степанова. Не теряя секунды, Евгений атаковал врага. У бомбардировщика вспыхнуло левое крыло. Удаляясь от подбитой машины, Степанов сделал боевой разворот. Поврежденный самолет продолжал лететь прежним курсом, а это означало, что он мог сбросить бомбы на Барселону. Евгений представил себе охваченные огнем кварталы и снова повернул истребитель к фашистской машине. Приблизившись, он нажал на гашетку пулемета. Появилось пламя и на правом крыле вражеской машины. Патроны кончились, а враг продолжал лететь.

— А что, если ударить колесами шасси по хвостовому оперению? — подумал Степанов, и тут же принял решение таранить.

От сильного удара истребитель подбросило вверх. Летчику удалось удержать самолет от сваливания на крыло. Посмотрев вниз, Евгений увидел, как у окраины ночной Барселоны фашистский бомбардировщик грохнулся на землю и взорвался.

Степанов благополучно приземлился на своем аэродроме.

1939 год. Воздушные бои на Халхин-Голе. За мужество и бесстрашие, проявленные в них, Е. Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной он передавал свой богатый боевой опыт молодым летчикам, после ее победоносного окончания работал в оборонном Обществе — управлении авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ СССР, а затем заместителем начальника Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова.

В последующие годы он — научный сотрудник Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

Скончался 4 сентября 1996 года.