Найти тему

Радиационная мода: атомные энергетики, уран в помаде и радий в конфетах. Часть 1

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В 20-х годах 21 века эпитет «радиоактивный» вызывает обоснованный страх или хотя бы настороженность. Ведь облучение критической дозой грозит смертью, причём мучительной. В 20-х годах 20 века добавление слова «радиоактивный» гарантировало увеличение продаж и использовалось в рекламных целях.

Предыстория.
Пока радиацию открывали и изучали в лаборатории, среднему потребителю это было мало интересно. Но в 1903 году Джозеф Томпсон – первооткрыватель электронов, обнаружил радиоактивность обычной колодезной воды. Ученый заинтересовался и стал изучать образцы воды и грязи с разных курортов. Оказалось, что некоторый уровень радиации присущ буквально всем пескам и жидкостям.

Джозеф Томпсон
Джозеф Томпсон

Поскольку речь шла о курортах, то лечебные свойства последних сразу приписали радиации. Так началась эпоха радиационной моды.

«Живая» вода.
Бутилированную воду придумали отнюдь не в 21 веке. В начале 20-го точно так же воду разливали по бутылкам и брали за это неплохие деньги. Правда, причиной выступала не чистота и высокая щёлочность, а наличие радона.

Как быстро выяснилось, естественная радиоактивность воды при хранении в бутылке исчезала. Чтобы жидкость оставались «целебной», в ней растворяли радий 226 – по 2 мкг на 500 мл. Врачи советовали пить «живую» воду после еды – по бутылочке.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В России образцом такого рода предпринимательства стал завод по разливу воды «Куваки». Командующий Гусарским полком Владимир Воейков,( кстати, автор книги воспоминаний «С царём и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II») , получив в наследство асфальтовый завод и родник близ села Куваки, проявил недюжинную торговую смекалку.

 Генерал-майор, адъютант его величества, командир Гусарского полка Владимир Николаевич Воейков
Генерал-майор, адъютант его величества, командир Гусарского полка Владимир Николаевич Воейков

Он пригласил из Германии профессора и отгрохал завод. Здесь и производили радиоактивную воду «Куваки».

Знакомствами бывший гусар был не обделён, так что сумел добиться того, что стал поставлять радиоактивную воду императорской семье. Говорят, что сам Распутин хвалил целебный источник и утверждал, что вода благодетельно сказывается на здоровье цесаревича.

Были, кстати, и нарекания. Профессор Петроградского Горного института им. П.П. фон Веймарна изучал состав «Куваки» и утверждал, что природная вода в источнике содержит всего 2 единицы радиоактивности, а бутилированная газированная жидкость так и вовсе не радиоактивна. Обман!

Сложно представить, какому количеству людей этот обман сохранил жизнь и здоровье.

Атомный энергетик.
Напиток стимулирует работу ума и сердца, освежает и попутно оздоравливает: ведь он придаёт энергию. А что может лучше поставлять энергию, чем элементы, излучающие радиацию? Это энергия в чистом виде!
Так, на на свет появился знаменитый «Radithor».

"Радитор". Картинка из открытых источников.
"Радитор". Картинка из открытых источников.

Он содержал изотопы радия 226 и 228. Стоила бутылочка в 60 мл довольно дорого: 1 доллар, что эквивалентно сегодняшним 16 долларам. Так что пить волшебный энергетический напиток могли только люди обеспеченные.

Реклама утверждала, что «Радитор» лечит от импотенции, сахарного диабета, заболеваний суставов и щитовидки, избавляет от бессонницы, обезболивает, придаёт сил, способствует регенерации и так далее, и так далее.

В общем, стандартная реклама для БАДа. Стоила радиационная модная добавка немало, поэтому жертвами лучевой болезни оказались люди зажиточные.
Радий имеет свойств накапливаться и оседает в основном в костной ткани. Это приводит к ускоренному развитию остеопороза и повышенной ломкости. А так как радий в костях продолжает облучать мягкие ткани, следующий этап выглядит как возникновение разных видов рака.

Именно это и происходило с жертвами радиоактивного оздоровления.

Продолжение следует

Друзья, ежели статья понравилась, не поленитесь поставить лайк.

Напишите небольшой комментарий, своё мнение о статье.

Конечно, я попрошу вас не забыть подписаться на канал!

Всем доброго времени суток!

С Вами был Сытый Дегустатор.