Пять пунктов, которые меня удивили, показались странными или непривычными. И это только начало…
1. Начнем с насущного - еды.
Сижу я, значит, на своем мягком анталийском диване и выбираю салат для первого «русского ужина» для турецких друзей. Спрашиваю у одного из них: ты хочешь салат из капусты или с крабовыми палочками? - Алена, за крабовыми палочками нужно ехать в самый большой супермаркет города.
- Что? У вас нет крабовых палочек в магазинах?
- Есть, но только в самом большом Мигросе.
Для меня вообще не понятно, как без крабовых палочек жить: я их в Москве иногда просто даже как перекус использовала. А у людей вот не продаются.
Что еще из привычного нам сложно найти на прилавках в Турции:
- Гречка
- Сметана
- Творог
- Сгущенка (представьте человека, который никогда не ел сгущенку)
- Копченая колбаса или курица
- Соленая рыба
- Сухарики (ммм, где же мои три корочки семгой …)
- Квас
- И… Гречка!
Да-да, пока мы в пандемию скупали всю гречку в стране, ребята скупали макароны, а о гречке даже и не слышали ни разу.
На мой «русский ужин» я ее как раз и приготовила. По-купечески) И Оливьеху настоящую с говядиной - всем очень понравилось.
2. Рамазан и Курбан байрам являются не только религиозными праздниками, но еще и государственными с выходными для турецких граждан.
Теперь я знаю, что во многих мусульманских странах это распространенная практика, но изначально эта история очень меня удивила. Особенно учитывая то, что страна позиционирует устойчивое разделение государства и религии. Например, исламские партии - партия благоденствия и партия добродетели - были давно запрещены. Правда, из одной из них вышел действующий президент страны, но у него в целом достаточно многогранная история.
Лично мне (по наблюдениям и ощущениям от жизни здесь) кажется, будто религия более плотно влияет на политику, да и вообще на все сферы жизни, чем в России или Европе. Существует мнение, что такая сфокусированность на исламе была одной из причин отказа ЕС в присоединении Турции к своему кругу. Хотя, конечно, в требованиях к вступлению в союз этого пункта не прописано и прямых доказательств такому комментарию нет.
3. И потому становится еще более удивительным летний стиль анталийских девчонок.
Пью кофе в одном из больших и популярных кафе города. Мимо идет девушка. На ней топ, больше похожий на черную ленту, и трусы-шортики. Может, чуть плотнее обычных плавок, но добротными шортами тоже не назовешь. На спине красивым узором развивается тату. И это не частный случай, это повседневный лук любой современной турчанки в Анталии. Надел на себя две полоски и пошел красивый. Мой стиль Одри Хепберн здесь вообще не котируется.
Как-то я купила себе костюм в местном магазинчике и впервые получила комплемент от турецких ребят: классно выглядишь!
- Да, друзья, потому что я купила шмот в ваших магазинах. У нас такой только в шоурумах с нижним бельем продается.
Вот тебе и строгая мусульманская страна. При этом такая девчонка в откровенном наряде может спокойно сидеть в баре с подружкой в хиджабе. Для них это не является чем-то, смахивающим на нонсенс)
К слову, я сейчас тоже уже больше похожа на Бритни, чем на Одри.
4. Разнообразие природ, городов, культур.
Да, признаюсь: я всегда представляла Турцию, как туристическую страну с отелями и пляжами, дешевым all-inclusive отдыхом и шавухой на каждом углу.
Потом я побывала в Стамбуле, и Стамбул стал моим любимым городом мира. Даже внутри него все такое яркое, характерное, разнообразное, что разбегается глаз. Островками лежат районы, как будто бы совсем разные города, и никогда Балат не станет похож на Кадыкёй.
А когда я побывала в Анталии, а потом в Алании, а потом в Фетхие, а потом в Анкаре, Адане и Искендеруне, я, наконец, поняла, насколько это страна разнообразна во всех смыслах: природных, культурных, чревоугодных и диалектных. Но все это достойно отдельных рассказов)
Поэтому если в вашей голове Турция - это там, где русские кричат «Тагил», напившись дешевых коктейлей, - вы тоже сильно удивитесь)
5. Но вот в чем разнообразия Турции не хватает, так это в мультикультурной еде.
В целом, турецкая кухня супер, если ты не веган и готов к экспериментам. Причем, выйдя за пределы известных всем блюд, можно найти действительно восхитительные рецепты даже для домашней кухни в любом из городов (Кстати, рецептами обязательно буду делиться).
Но в чем проблема из ближайшей Грузии, с которой у Турции так много торговых связей, привезти еще и хинкалей - мне не понять. Живете в Турции - забудьте про легкодоступность фо-бо, хачапури, мантов, тако и суши. Анкара и Стамбул еще куда не шло, но вот в Анталии даже хорошие роллы нужно постараться найти. Да что уж там, просто роллы не за миллион.
Турки любят свою еду, и не очень любят чужую. А может просто не пробовали. А может… Честно говоря, причины мне не известны.
А вот единственные корейский ресторан в Анталии известен. Нужен будет адресок - пишите, с удовольствием поделюсь)
Вот такие пять первых удивлений в моем личном топе.
А что из этого вас удивило больше всего? Пишите в комментариях, поболтаем;)
И всем кофе по-турецки и восточных сладостей за мой счет!