Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Виды психологических защит

В сложных жизненных ситуациях, с которыми человек не может справиться, мозг включает специальные механизмы психологической защиты. Они нужны для того, чтобы уберечь психику от потрясения и снизить воздействие разрушительных эмоций.

Психологическая защита – это неосознаваемая человеком реакция на чувство психического дискомфорта. Она уменьшает негативные эмоции, помогает ослабить внутренний конфликт и не замечать разрыва между желаемым и действительным.

Защитное поведение часто выглядит странным и нелогичным. Но когда человека спрашивают, почему он так себя ведет, он не может ответить на этот вопрос, потому что сам не понимает.

Существуют разные виды психологических защит.

  • Отрицание. Неприятный для осознания факт человек воспринимает как несуществующий. Хотя в глубине души понимает, что это есть на самом деле. Например, женщина не хочет верить в измену мужа и, даже несмотря на доказательства, старается упорно не замечать этого.
  • Замещение. Это перенос негативных эмоций с одного объекта на другой. Например, человека на работе отчитал начальник. А он, придя домой, выместил свою обиду и гнев на детях, отругав их за пустяковую провинность.
  • Вытеснение. Негативный опыт вытесняется из сознания в область бессознательного. Например, человек переживший тяжелую аварию, нападение грабителей, войну или другую страшную ситуацию, может забыть подробности травмирующего события.
  • Проекция. Качества, которые человек не принимает в себе, он неосознанно приписывает другим. Например, нечестный человек подозревает других людей в обмане, воровстве и т. д.
  • Рационализация. Неправильные поступки и ошибки человек склонен объяснять рациональными доводами. Например, женщина купила платье не по размеру. Но вместо того, чтобы признать, что она ошиблась или приобрела его под влиянием эмоций, она начинает утверждать, что выбрала его специально, на будущее, когда похудеет.
  • Регрессия. Возврат к более ранними формам реагирования. В стрессовой ситуации человек начинает вести себя как ребенок – обижается, перекладывает ответственность на других, упрямится.
  • Компенсация. Попытка компенсировать неудачи в одной сфере жизни успехами в другой. Например, женщина, которой не удается создать семью, всю энергию направляет на работу, добиваясь больших карьерных успехов.
  • Обесценивание. Если человек чего-то сильно хочет, но не может получить, он начинает обесценивать это. Например, парень, влюбленный в девушку, не отвечающую ему взаимностью, говорит: «Да она глупая, некрасивая и вообще она мне не нужна».

Эти защитные механизмы в том или ином виде периодически срабатывают у каждого человека. Научившись распознавать их, вы можете более глубоко понять свои желания и мотивы поступков.

А какие вы знаете виды психологических защит?

Психолог Антон Вьюков, 2022. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2

4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru