Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины отсутствия доверия.

Основой успешной коммуникации в любых отношениях (детско-родительских, супружеских, деловых и т.д.) является доверие. Если люди не чувствуют доверия друг к другу, то им становится в разы труднее достичь не то что сотрудничества, но даже компромисса. Давайте сегодня поставим цель: рассмотреть возможные факторы, играющие ключевые роли в отсутствии доверия между людьми.

И начнём мы, естественно, с опыта детства; ведь именно там начинается закладка фундамента базового доверия к миру. И оно начинается с отношений с родителями: как они себя вели, особенно в первые три года жизни. В каком эмоциональном состоянии чаще всего была мама, как реагировал папа на моменты детского негативизма и насколько поведение родителей в целом было последовательным и предсказуемым. Если ребёнок не мог предугадать, как отреагируют родители или их тактики воспитания были непоследовательны, то ребёнок в такой обстановке не сможет научиться доверять, потому что ему надо постоянно быть начеку, ведь он не может быть уверенным в том, насколько будет безопасной обстановка после родительских реакций на его поведение.

Также можно упомянуть о таком важном факторе при формировании доверия ребёнка, как приходила ли мама к малышу, когда он её звал: с какими эмоциями она подходила, насколько долго могла его игнорировать, не носили ли её отклики характер дежурных фраз, без эмоционального включения.

Важным фактором в создании базового доверия к миру является распорядок и режим рутинных дел: кормление, прогулки, дневной сон, купание, чтение сказок на ночь и т.д.

Как мы видим, бо́льшая часть умения и желания доверять формируется в детстве. Но это не значит, что при неблагоприятных условиях воспитания совершенно точно вырастет человек с трудностями в доверии. Надо ещё учитывать факторы взросления: появление авторитетных взрослых, дающих адекватную обратную связь, на основе которой ребёнок или подросток понимает, что доверять - не страшно, личная социализация, успехи в учебе или спорте. Но, всё-таки, в большинстве случаев отношения с родителями, которое повлияло на нарушение формирования доверия оставляют глубокий след в психике уже взрослого человека.

Доверие к другим начинается с доверия к себе. Поэтому, в этой связи огромную роль играют самооценка и уверенность в собственных силах. Как мы помним, самооценка тоже родом из детства.

Ну и напоследок хочется добавить, что состояние, при котором мы можем доверять окружающим, является динамичной структурой - меняются условия жизни, опыт наших взаимодействий - меняется и степень нашего доверия и открытости.

А как у Вас обстоят дела с доверием к миру?

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграмм канал.

Индивидуальные консультации в режиме онлайн или личный приём в Волгограде возможны при обращении по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru