Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ем и не могу себя контролировать

Большинство людей любят вкусно покушать, а в наш век избытка пищи мы нередко съедаем больше, чем организму необходимо. Мы порой “заедаем” стресс, скуку, печаль, переедаем на застольях или иногда не можем устоять, проходя мимо кондитерской. Такое поведение, хотя и поддаётся коррекции при помощи например психотерапии, не является патологией, пока уместно слово “иногда”.

Если же контроль над количеством съеденного утрачивается регулярно или постоянно, то можно говорить о расстройстве пищевого поведения: компульсивном переедании или нервной булемии. Отличие их в том, что при булемии человек после приступа обжорства пытается аннулировать сделанное — вызывает у себя рвоту, принимает слабительные, мочегонные, истязает себя тренировками. А при компульсивном переедании человек просто испытывает вину и стыд, но не предпринимает действий по “аннулированию” съеденного.

Наиболее часто булемия и компульсивное переедание встречаются у женщин, поэтому я буду говорить об условной женщине Марине, хотя у мужчин так же могут быть эти нарушения.

В основе обеих этих тревожных расстройств психики на поверхности лежит проблема контроля поведения. Однако эта проблема — лишь симптом, причины же её лежат в эмоциональной неудовлетворённости и тревоге.

Марина одинока, у неё нет удовлетворительных близких отношений, на работе она испытывает постоянный стресс. Она смутно ощущает подавляемые сильные чувства (гнев, обиду, желания) как некую общую массу импульсов, не умея различать и называть их, не уделяя чувствам достаточно внимания. “Какие чувства? Мне некогда! Я могу лишиться работы и мне придётся либо жить на улице, либо вернуться к маме в Сыктывкар!” — думает Марина и продолжает давить сама на себя, требуя от себя гораздо больше возможного. Она не чувствует безопасности, пребывает в постоянной тревоге, пытается всё контролировать, постепенно всё больше испытывая отчаяние, ругая себя, и всё чаще сметая всё содержимое холодильника в один присест.

Когда она ест (всегда в одиночестве), постоянно преследующая тревога немного утихает, а удовольствие от ощущения вкуса, особенно сладкого, даёт ей хотя бы немного приятных ощущений. В её жизни сейчас почти нет других удовольствий.

Когда Марина наконец перестаёт поглощать пищу, тревога снова накатывает, на этот раз вместе с дичайшим чувством вины и отвращения к себе. Она подходит к зеркалу, задирает кофту и выкатывает пузо. “Боже, какой я ужасный бегемот” — думает она, а затем поднимает усталые глаза и вглядывается в своё лицо. “Как же я постарела! Где та красивая девушка, которой я была?”
Изо дня в день Марина замечает, что её вес увеличивается вместе с ненавистью к себе. Нарастает и отчаяние.

Вот примерно так может выглядеть компульсивное переедание в достаточно выраженном виде. Самое опасное здесь, что практически никогда такая Марина не может помочь себе сама. Её личность привыкла требовать от себя много, ругать себя и контролировать. Срывы, приступы бесконтрольности заставляют её ругать себя ещё сильнее, увеличивая стресс, а увеличение стресса приводит к новому срыву, потому что психика жаждет хоть как-то расслабиться и получить толику радости любыми путями. Получается замкнутый круг.

Стресс — Марина снимает стресс едой — Марина ругает себя и увеличивает стресс — Марина снова снимает стресс едой. И так далее.

Получается, методы силы воли не будут здесь работать, так как усиливая контроль, Марина будет провоцировать новый срыв. А как же тогда ей выйти из этого порочного круга? Может быть её нужно заняться спортом или попробовать новую диету?

Нет, скорее всего это не сработает. Марине нужна профессиональная помощь. Ей нужно научиться различать свои чувства и потребности, переставать их игнорировать и начинать их удовлетворять. Если этому не научили в родительской семье, лучше всего поможет это сделать психотерапия.

А вы знали, что методы силы воли, такие как принудительные тренировки и диеты зачастую только усугубляют проблемы в отношениях с телом?

Понравился текст? Поддержи меня лайком и сделай репост в соц. сети, чтобы больше людей узнали эту информацию.

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru