Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поговорим о драме?

Поговорим о людях, которые пережили что-то трагичное, жестокое, бесчеловечное. Сломившее их частично или полностью.

Это зовется психологической травмой. Это имеет далеко идущие последствия, которые серьезно портят жизнь травмированному.

То, что страхи, горевание, ночные кошмары и прочие невзгоды могут преследовать еще долго, это ясно. Но, как будто пережитой трагедии и ее последствий недостаточно, травматики подвергаются еще и определенному отчуждению со стороны общества.

Это трудно заметить, если не являешься травматиком. Люди как будто чуят твою боль и сторонятся тебя.

В каком-то смысле, это так. Приобретенное недоверие травматика ощущается в общении с ним. Ожидание предательства присутствует в его взгляде. Отчужденность сквозит в его общении с коллективом. И прочее: обиды, ожидания, жертвенность, превентивное нападение, несоразмерная ситуации колкость, тенденция быть на чеку, угнетенность, униженность...

Люди стараются держаться подальше от чужой боли - это работает на инстинктивном уровне. Как животные сторонятся больных собратьев, думаю понятно, почему. Винить их в этом неразумно.

И кажется нечестным, что переживший страдания человек, продолжающий мучиться прямо сейчас от последствий своей боли, еще и не может рассчитывать на полноценную поддержку, любовь, заботу. Это все не для него: на него смотрят через призму инстинктивного стремления держаться подальше. Ему помогут, но тоже как-то будучи на чеку, настороженно и с опаской. Не так тепло и близко, и совсем даже не все.

Мне раньше казалось, что это какая-то вселенская несправедливость. Ведь в мире так много переживших трагедию не по своей вине. Почему страдают они, а не их обидчики?

Но в этом есть смысл. Ясно почему люди дистанцируются от раненных, больных и угнетенных: за себя боятся. Ясно, что раненные, больные и угнетенные, не важно, физически или психически, и сами-то не очень хороши в душевной близости. Они берегут свои раны. Они сами немало отталкивают от себя.

Но правда также в том, что привести себя в порядок - их ответственность. Врач накладывает повязку, тело восстанавливает здоровье. Психолог проводит работу с психологической травмой, психика восстанавливается.

Если человек не прошел должное лечение, и поэтому его раны болят долгие годы, из-за чего страдают его отношения, его работа, его любовь... Это его ответственность.

Травматик - первый, кто должен дать себе любовь, заботу и лечение. Никто, кроме него, не сможет ему это дать. Это не мир лишает его нормальных отношений с людьми, это не общество от него дистанцируется. Это он себе не дал важнейшего, основополагающего, и поэтому лишил других возможности быть с ним в полноценных отношениях.

Как вы думаете, это справедливо?

Для записи на психологическую консультацию, пишите мне на почту dla_marin@mail.ru

Автор: Грунько Марина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru